Пчела сохраняет нектар в крошечном отделении, известном как медовый мешок, потом насекомое смешивает ферменты и железистые выделения в нектар, который впоследствии и становится медом. 

      Но подождите, не торопитесь намазывать его на краюху хлеба или бежать за ложкой. Мед считается аллергенным продуктом. Хотя и редко, он все же вызывает реакции (распространенность аллергии на мед оценивается как <0,001%), и иногда довольно серьезные. Не давайте этот продукт детям первого года жизни. Ведь в нем может содержаться токсин ботулизма, продуцируемый бактериями Clostridium. В мед эти бактерии приносят пчелы. Они безопасны для взрослых, однако, могут вызвать ботулизм в незрелой пищеварительной системе младенца.

      Кроме того, мед может быть загрязнен различными антибиотиками или гербицидами. Так, немецкие ученые исследовали 100 проб меда из разных стран Евразии, Океании и Америки на содержание тетрациклина, стрептомицина и сульфатиазола и 42% образцов были положительными. 

      Осторожны с медом должны быть люди с астмой и аллергией к пыльце. В последнем случае лучше отказаться от меда, собранного с растения, к пыльце [1] которого вы чувствительны. Осторожными должны быть и те, кто хоть раз в жизни испытывал реакцию на укус пчелы. 

Причины аллергии на мед

         Как правило, аллергеном любого продукта выступают белки, содержащиеся в нем. В случае с аллергией на мед, в последнем есть остаточные количества пыльцы, а также – пчелиного яда. Поэтому аллергию на мед, в первую очередь, имеют те, кто чувствителен к этим двум аллергенам.

         Чтобы выявить частоту реакций к тому или иному компоненту, ученые [2] исследовали 22 пациента имевших зарегистрированные системные аллергические реакции после приема меда. Результаты показали, что 75% людей с аллергией на мед чувствительны к меду одуванчика, а чуть больше половины – и к пыльце других астровых (амброзия, полынь). Девять больных обнаруживали сенсибилизации к яду пчелы, 14% – к ее глоточным железам и к экстракту всего пчелиного тела. Поэтому именно пыльца астровых и яд пчел считаются [3] наиболее опасными компонентами меда для тех, кто имеет склонность к аллергии. Логично, что состав аллергенов, обнаруженных в медовой пыльце, будут зависеть от источника меда. Аллергенным считается также мед, собранный с каштана и робинии или ложной (белой) акации, распространенной в умеренном климате. А вот пчелиный воск, который тоже содержится в меде, не имеет аллергенных свойств. Но прополис – вещество, которое используют пчелы при построении сот – известно как контактный аллерген.

 Профилактика и лечение аллергии на мед

       Важно учесть, что аллергическая реакция возникает не только на сырой мед, но и на другие блюда и закуски, которые могут содержать очень небольшое количество меда. Например, каши для завтрака, печенье, торты, маринады и тому подобное.

       К счастью, человек может легко жить без меда, ведь он не является продуктом первой необходимости и не распространен как ингредиент пищи или напитков.

       Как и при других видах пищевой аллергии, облегчить состояние помогает прием антигистаминных препаратов сразу после появления симптомов. Но если реакция не улучшается, а наоборот, то необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

      Опасным осложнением, которое может сопровождать аллергию на мед, является анафилактический шок – головокружение, одышка, обмороки и судороги. Его невозможно вылечить, просто приняв таблетку. В этом случае придется вводить инъекционный адреналин.

 Симптомы аллергии на мед

        У сенсибилизированных людей, мед может вызвать различные реакции от зуда во рту или кашля до анафилаксии [3]. В литературе описано несколько случаев анафилаксии, вызванной медом. Так, например, через 5 минут после того как мать дала 14-месячному младенцу 5 (!) чайных ложек меда, у него отекли губы, а через 10 минут появились крапивница, ангионевротический отек, кашель и хрипы.  У 19-летней женщины с риноконъюнктивитом и сенсибилизацией к пыльце растений семейства астровых через десять минут после употребления меда развился ангионевротический отек губ и языка, насморк, кашель и одышка. Ее кожные пробы показали чувствительность к алтее, амброзии, одуванчику и золотарнику. Также был положительным тест к подсолнуху, липе, меду из ясеня и веществу «Millefiori», используемого для выращивания пчел.

        Кроме того, у людей, которые работают на пасеках или производят продукты питания с медом, есть риск развития профессиональной астмы. В частности, после восьми лет работы на предприятии, производящем крупы для завтрака, астма развилась у 42-летней женщины,  через час после распыления ею на крупу смеси ванили и меда, у нее начались прерывистые хрипы, кашель, одышка и генерализованные высыпания.

         В целом же симптомы аллергии на мед можно разделить на относительно легкие и тяжелые.

Легкие симптомы аллергической реакции на мед:

  • насморк
  • чихание
  • отек
  • слезотечение
  • зуд в горле
  • сыпь
  • крапивница
  • узлы на коже

В более тяжелых случаях симптомы могут включать:

  • головные боли
  • хрипы
  • тошноту
  • рвоту
  • диарею
  • обморок
  • нерегулярное сердцебиение
  • анафилаксию.

 

Источники информации:

  1. https://www.healthline.com/health/allergic-to-honey
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/1590566
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5287071/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!