- Причины аллергии
- Симптомы
Причины кожной аллергии на манго
И манго не ушло далеко от своих родственников: прикосновение к его стеблям, листьям, а также контакт с кожурой и соком может спровоцировать аллергический ответ. Его вызывает масло урушиол, которое содержат манго и его родственники. Чем чаще ваша кожа контактирует с манго, тем быстрее развивается сыпь, тем сильнее будет реакция.
Высыпания на коже, которые вызываются тропическим фруктом, это - контактный дерматит. Он является наиболее распространенной аллергической реакцией на манго.
Сыпь чаще всего возникает на губах и коже вокруг рта [1], но может захватывать любой участок тела, включая пальцы, ладони и руки.
Виновницей развития контактного дерматита и перекрестных реакций с ядовитыми дубом и плющом, кроме урушиола, считается также несколько аллергенов с общим названием Мангол.
Пищевая аллергия на манго и ее причины
Однако, достаточно часто, люди страдающие контактной аллергией, могут без проблем есть мякоть манго. Она довольно редко вызывает аллергическую чувствительность, даже несмотря на активное [2] употребление фрукта, например, в Индии, национальным плодом которой является манго.
Поэтому в целом реакции на манго не являются распространенными. Во французском исследовании [3] в группе с 580 пациентов с патологическими реакциями на пищу сенсибилизацию к манго обнаружили в 6% случаев. По результатам другого исследования манго был причиной реакций в 3% случаев.
Особенность аллергии на манго ‒ это ее возникновение даже без предварительного контакта, то есть при первом употреблении или прикосновения к фрукту. Такая реакция объясняется перекрестной сенсибилизацией к антигенам, имеющимся в манго и в его родственниках. Например, из-за употребления других фруктов, принадлежащих к семейству анакардиевих, а именно: ореха кешью, фисташек, или из-за предварительного контакта с ядовитым плющом, ядовитым дубом или суммахом, которые выращиваются в Украине как декоративные растения.
Кроме того, доказано, что антиген манго перекрестно реагирует с пыльцой полыни, березы, сельдерея, моркови, помидора, папайи и банана.
Исследования [4] показали,что причиной перекрестных реакций между плодами манго и пыльцой являются белки профилины Bet v 2 и Art v 4 - основные аллергены пыльцы березы и полыни соответственно. Белки этой группы содержатся во всех растениях и подобны в 75 % их. Поэтому люди, чувствительные к профилинам, могут реагировать на широкий спектр растительных плодов, а еще - на латекс, в котором также содержится профилин.
Латексный синдром часто встречается у медицинских работников, которые носят перчатки из латекса. В большинстве случаев это состояние вызывает аллерген гевеин (Hev b 6.02). Похожие на него белки, кроме как в манго, были найдены в авокадо, каштане, банане, киви, томатах и папайе. Еще один аллерген, ответственный за этот синдром - прогевеин. Перекрестная реактивность латекса с различными фруктами, такими как каштан, персик, авокадо, пассифлора, инжир, виноград, апельсин и манго, называется «синдромом латекс-плоды».
Потребление манго в консервированном виде также может привести к возникновению аллергии, потому что манго-профилины сохраняют свою устойчивость к подогреву и обработке во время приготовления.
Главными же аллергенами манго, антитела к которым выявлены у большинства пациентов, является Man i 1 и Man i 2. Но сегодня их точная принадлежность к определенной группе аллергенов неизвестна.
Как лечить аллергию на манго
Обычно, кожные высыпания проходят самостоятельно через несколько дней. Кремы могут обеспечить некоторое облегчение дискомфорта от зуда, но они, как правило, не снимают саму сыпь.
Контактный дерматит вокруг рта, который вызван реакцией на урушиол, может хорошо поддаваться лечению местными стероидами.
Профилактика аллергии на манго
Если у вас диагностирована аллергия на манго, нужно избегать контакта и употребления этого фрукта [1], а также ‒ контакта с ядовитым плющом, ядовитым дубом и другими членами семейства анакардиевих, включая фисташки и кешью.
Хотя манго-профилины очень устойчивыми во время технологической обработки и нагрева, пациенты с СОА, как правило, переносят манго в запеченном, консервированном или ином виде с термической обработкой. В других случаях вам также придется избегать употребления фрукта.
Если у вас есть склонность к развитию анафилактических реакций, возможно, вам понадобится носить дозатор адреналина, пользование которым назначит врач после установления диагноза аллергии на манго.
Симптомы аллергии на манго
Манго может вызвать немедленные и отсроченные реакции [4] гиперчувствительности и синдром оральной аллергии (СОА).
При немедленной реакции есть риск столкнуться с довольно сильными ее проявлениями, которые возникают сразу или через 15-30 минут после еды.
Симптомы:
- хрипы с затрудненным дыханием,
- покраснение кожи или эритема,
- зудящая сыпь или крапивница,
- отеки под кожей лица, горла или живота,
- ангионевротический отек.
В дополнение к этому, некоторые пациенты могут испытывать
- проблемы с дыханием,
- зуд глаз и рта,
- отек век,
- обильное потоотделение
- и стеснение в груди.
В некоторых случаях состояние человека может быстро ухудшаться и приводить к коме, шоку, остановке сердца или дыхания. В таких случаях нужно обращаться за неотложной помощью и вводить эпинефрин.
Отсроченная реакция или как ее еще называют задержка гиперчувствительности может не проявляться два, а то и более дней. Есть данные, что симптомы могут возникнуть в промежутке от 4 часов до 7 дней [5] после контакта манго.
Основным симптомом такой реакции является контактный дерматит.
Признаки манго-индуцированного контактного дерматита это:
- покраснение,
- зуд,
- отек и шелушение кожи.
- Также могут появляться волдыри.
Может возникать и отек вокруг глаз, экзематозные высыпания и волдыри вокруг губ.
При чувствительности к пыльце у людей, которые одновременно страдают и пищевой аллергией, как правило развивается синдром оральной аллергии (СОА). Он характеризуется
покалыванием, жжением губ, неба, языка или ротоглотки с отеком или без него, появляющимися через пару минут после еды.
Иногда возможны
- крапивница,
- отек лица,
- ангионевротический отек,
- зуд глаз и/или рта,
- более генерализованный зуд,
- спазмы в животе,
- эритема и дерматит.
Дыхательные жалобы включают хрипы, одышку и астму.
Хотя СОА, по определению, является реакцией немедленного типа, его возникновение у пациентов возможно и с задержкой [2].
А вот аллергены групп гевеинов, содержащиеся в манго и в латексе, могут вызвать такие симптомы как контактный дерматит, СОА и, изредка, анафилаксию.
Источники информации:
- https://www.verywellhealth.com/mango-allergy-82833
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3206236/
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/?FoodId=34
- http://www.phadia.com/en/products/allergy-testing-products/immunocap-allergen-information/food-of-plant-origin/fruits/mango/
- https://www.thehealthsite.com/news/can-you-be-allergic-to-mangoes-d0518-571270/amp/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.