Распространенность аллергии и пищевой непереносимости на лук

Люди начали использовали лук, по меньшей мере, три тысячи лет до нашей эры.

Его клали в гробницы фараонов, посвящали богине Изиде и запрещали есть простолюдинам. В средние века возникла другая проблема, связанная с этим овощем. Лук запрещали есть на праздники, чтобы случайного не проронить слезу в то время, когда нужно веселиться.

Времена изменились. И сегодня вряд ли кто-то может запретить употреблять кому-нибудь этот овощ. Вот, разве что врач. Дело в том, что лук может быть частой причиной пищевой непереносимости. Она также может вызвать контактный дерматит, даже несмотря на пользование перчатками, а иногда, хотя и редко, и пищевую аллергию.

Впрочем, авторы одного из исследований предполагают, что на самом деле аллергия на лук – не такая уж и редкая вещь. Ведь из 106 человек, отобранных случайно для участия в исследовании, у двух обнаружили клиническую аллергию на лук, а еще у 6 человек была сенсибилизация к ней.

В другом исследовании, в котором приняли участие 589 человек с историей пищевой аллергии, реакция на лук была задокументирована у 4,6% детей и у 7,7% взрослых.

Аллергия на лук может иметь некоторые особенности, связанные с регионом проживания или наличием других заболеваний.

Так, исследование, которое проводилось в 15 различных городах Европы, показало, что лук по частоте проявления симптомов после его употребления оказался на 56 месте, отвечая за реакцию на пищу у 8,2% из 1139 участников. В то же время, в индийском исследовании 24 детей 3-15 лет с астмой, антитела IgE к луку были обнаружены у 6 (25%).

Аллергены лука

Настоящая пищевая аллергия на лук возникает, когда иммунная система ошибочно воспринимает его как угрозу и в ответ выделяет химические вещества, такие как гистамин. Выделение этих химических веществ вызывает аллергические симптомы.

За аллергию на лук ответственны такие аллергены как профилин All c 4, алиин лиаза All с и термостойкий белок переноса липидов All c 3. Последний является довольно устойчивым аллергеном, не распадается под действием высоких температур и пищеварительных процессов. Это означает, что даже приготовленный лук может приводить к аллергическим реакциям у предрасположенных людей. Иногда, хотя и очень редко, возможны серьезные аллергические реакции на хорошо приготовленный лук. Но сейчас известно лишь об одном таком случае. Куда чаще реакция возникает на сырой или недоваренный лук.

Нужно иметь в виду, что из-за наличия в нем All c 3 лук может вызвать перекрестные реакции с другими продуктами, содержащими белки переноса липидов. Так можно объяснить, почему люди с аллергией на сельдерей, помидоры, лук-порей, чеснок, персик и другие плоды могут иметь реакцию и на репчатый лук.

Также перекрестные реакции могут возникать между луком и представителями семейства амариллисовых, к которому относится лук. Например, с чесноком, спаржей, луком-пореем и другими овощами. За такую реактивность в большей степени ответственен аллерген алиин лиаза.

А вот из-за белков профилинов могут возникать перекрестные реакции с другими овощами, а также со злаковыми, амброзией и полынью.

Симптомы аллергии

Лук может стать причиной появления симптомов пищевой аллергии, вызвать риноконъюнктивит и астму.

Некоторые из распространенных симптомов включают:

  • крапивницу,
  • зуд тела,
  • повышенное газообразование,
  • тошноту,
  • диарею,
  • головные боли и мигрень,
  • одышку,
  • кашель,
  • хрипы,
  • высыпания,
  • боль в животе,
  • отек лица,
  • рвоту,
  • раздражение глаз,
  • покалывание во рту.

Опасным может быть и вдыхание запахов лука. У чувствительных к ним людей это может вызвать одышку, насморк и конъюнктивит, стеснение в груди, хрипы, и проч.

Также, как уже отмечалось, лук – частая причина контактного дерматита рук. Причем, сок лука может проникать через некоторые виды перчаток. Следовательно, не все они одинаково защищают от этой проблемы.

Кроме того, описаны случаи системных реакций после употребления сырого лука. Это значит, что лук относится к овощам, способным вызвать анафилаксию. Она является угрожающей для жизни реакцией и требует немедленного введения адреналина. Поэтому некоторым людям с аллергией на лук или другие овощи и фрукты, которые могут перекрестно реагировать с ней, например, тот же персик, стоит проконсультироваться с врачом о целесообразности приобретения автоинжектора адреналина.

Если вы чувствуете ускорение пульса, отек губ, металлический привкус во рту, головокружение, видите появление крапивницы и резкое снижение артериального давления, немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Это некоторые из жизненно важных признаков тяжелых аллергических симптомов аллергии на лук, которые могут привести к летальному исходу.

Иногда симптомы могут нарастать и становиться более выраженными, если на них не обращать внимания. Так, описана история аллергии на лук одной женщины (44 года). Она чувствовала реакции после употребления сырого или слегка сваренного овоща. Постепенно реакции становились все более серьезными с интенсивным зудом во рту, после которого наступали состояние спутанности сознания, нечеткость зрения, временная потеря сознания, обильное потоотделение, тахикардия и дальнейшая транзиторная прострация. Последний эпизод был серьезным и продолжался несколько часов с развитием крапивницы на лице и шее.

Также зафиксированы случаи анафилаксии, вызванной физическими нагрузками, после употребления лука. Такой вид реакции проявляется, если человек занимается физическими упражнениями после употребления того или иного аллергена. Как правило, такие реакции развиваются в течение двух часов после физической активности.

Другие реакции

Лук – это не только потенциальный аллерген. Куда чаще этот овощ является причиной слезотечения при его нарезке. Это объясняется тем, что лук содержит оксид серы. Точнее – тиопропанал-s-оксид. Процесс резки повреждает ткань лука, далее возникает ферментативная реакция, которое высвобождает это летучее соединение, вызывая слезотечение и насморк.

Кроме того, лук содержит много неперевариваемых углеводов, эфирных масел и других раздражителей. Его употребления в избыточном количестве может стать причиной метеоризма, головной боли, а иногда даже пищевого отравления. Известно, что среди млекопитающих особенно восприимчивы к луку собаки.

Непереносимость лука или чеснока может быть значительной проблемой для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

При непереносимости лука человек может чувствовать спазмы и вздутие живота, поскольку организм не может переваривать сырой лук.

К тому же, если вы страдаете изжогой из-за рефлюксной болезни, лук может обострить заболевание. А употребление мамой капусты, брокколи, коровьего молока, лука и шоколада может быть связано с симптомами колик у младенцев на грудном вскармливании.

При симптомах непереносимости или аллергии на лук рекомендуется исключить ее из рациона. Как показывают результаты исследований, после отказа от употребления лука у 85,2% пациентов улучшаются симптомы и 11,1% излечиваются.

Если у вас наблюдаются те или иные симптомы при употреблении лука, обратитесь к аллергологу для подтверждения или исключения аллергии на этот овощ. Врач проведет необходимое кожное тестирование или анализ крови на антитела и определит, чем именно вызвана ваша чувствительность к этому овощу.

Чем можно заменить лук?

Если у вас проблемы с употреблением лука, его можно заменить такими овощами как фенхель (имеет сладко-кислый и несколько луковый вкус при варке), редька (имеет острый аромат и сочный хруст) или сельдерей.

 

Источники информации:

1.  https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/hcp/wo/en/resource-center/allergen-encyclopedia/whole-allergens.html?key=f48

2.  https://www.healthline.com/health/onion-allergy#onion-substitutes

3.  https://www.medicalnewstoday.com/articles/onion-allergy

4.  https://www.allergyatlanta.com/blog/are-you-really-allergic-to-onion

5.  https://www.jacionline.org/article/S0091-6749%2801%2970085-1/fulltext

6.  https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/onion-and-garlic-allergy/

7.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6409889/

8.  https://www.elsevier.es/es-revista-allergologia-et-immunopathologia-105-articulo-allergic-hypersensitivity-garlic-onion-in-S0301054619300916

9.  https://www.instah.com/allergies/onion-allergy/

10.https://www.bbc.com/news/magazine-31301920.amp

          11.https://www.livestrong.com/article/425458-antidote-for-onion-and-garlic-allergies/

 

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!