Карта распространения видов деревьев и растений
- Причины аллергии
- Симптомы
С цветением крапивы связан так называемый летне-осенний поллиноз, обусловленный цветением полыни, а также лебеды, подорожника, амброзии и тому подобное. Причина сенной лихорадки (другое название поллиноза) кроется в неадекватной реакции иммунитета восприимчивого человека на пыльцу растений, то есть иммунная система распознает пыльцу как чужеродное вещество, которое способно причинить вред организму. Само название «поллиноз» говорит само за себя, так как происходит от латинского «pollen» - пыльца. У людей группы риска в организме есть определенные белки-антитела, которые при контакте человека с пыльцой вступают в противодействие с компонентами белка, содержащихся в растительной пыльце. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, цель которых - уничтожить "врага", и в кровь выделяются биологически активные вещества - гистамин, серотонин и др. Эти вещества являются медиаторами воспаления - таким образом происходит расширение сосудов, появляются отеки, усиливается проницаемость тканей, появляются симптомы, напоминающие признаки простуды; в тяжелых случаях может наступить анафилактический шок - в результате резкого снижения давления у человека из-за быстрого и сильного расширения сосудов. Часто возможно возникновение перекрестных аллергических реакций на пыльцу различных растений-сорняков (полынь, лебеда, амброзия и др.). Даже если человек никогда в жизни не страдал аллергией, это все-равно не гарантирует 100% безопасности от аллергических заболеваний. Соответствующий ген в организме может активизироваться в любой момент под влиянием стресса, перенесенных инфекционных заболеваний или беременности.[13],[14],[15],[17],[18].
Симптомы аллергии на крапиву носят явный поражающий характер. Их появление отмечается в различных системах организма. Признаки аллергической реакции на крапиву очень схожи с симптомами других аллергий, но основные проявления возникают в летний период как реакция организма на цветение растения. Одними из первых признаков аллергии являются: насморк и отечность носовых пазух (так называемый аллергический ринит), покраснение слизистых оболочек глаз и их слезливость (так называемый аллергический конъюнктивит), першение в горле. Также одним из проявлений аллергии является чихание - в ответ на раздражитель слизистая набухает, организм пытается избавиться от аллергена, поэтому чихание является защитной реакцией организма. Но иногда может возникнуть боязнь света; покраснение и зуд кожных покровов (так называемая локализованная крапивница, когда на коже появляются резко очерченные волдыри). Из-за сужения дыхательных путей у аллергика начинается сухой кашель с хрипами, который может спровоцировать приступы астмы. Аллергия на растения-сорняки может принять и более тяжелые формы: реакция возникает в течение первых нескольких минут после контакта с аллергеном и проявляется в виде отека Квинке и генерализованной крапивницы, вместе с этим может развиться отек гортани (затруднение дыхания, из-за чего возникает риск удушья), желудочно-кишечного тракта (симптомы - боли в животе, тошнота, рвота), у пострадавшего резко падает артериальное давление, появляется ощущение оглушенности (легкая форма шока) или потеря сознания (тяжелая форма шока). Конечно, симптомы простых форм аллергий - аллергического ринита и конъюнктивита - необходимо отличать от простудных заболеваний. Характерная особенность аллергии на пыльцу - сезонность, поскольку поллиноз всегда совпадает с периодом цветения тех или иных растений, поэтому проявления выделяются определенной цикличностью и регулярностью, в зависимости от сезона. То есть ежегодно почти в одно и то же время (с колебаниями до нескольких недель), человека начинают беспокоить схожие симптомы, при этом насморк и чихание не прекращаются до тех пор, пока пыльца будет воздействовать на слизистую носа, причем обычные средства от простуды не помогают. При ветреной погоде симптомы аллергии обостряются, так как ветер быстрее разносит пыльцу по воздуху. А вот в дождливую погоду пыльца прибивается дождем к земле, и у людей возможно облегчение некоторых проявлений аллергии. Если реакция возникла при контакте с растением, то на теле появляется сильный ожог. В результате возникает сильный зуд на поверхности кожи, а также ее покраснение. При этом важно отличить обычный ожог крапивы от аллергической реакции. В некоторых случаях ожог может вызвать подъем температуры тела и озноб. У человека может начаться головная боль. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта. У детей аллергия на крапиву чаще всего проявляется как местная реакция - на поверхности кожи образуется ожог. [12],[13],[14],[15],[16],[17],[18].
Источники:
[1]. О. О. Аннамухаммедова. Лікарські рослини: навч. посібник [для студентів вищ. навч. закл.] /О.О. Аннамухаммедова, А. О. Аннамухаммедов.–Житомир: Вид-во ЖДУ ім.. І. Франка,2014.-202 с.
[2]. Лекарственные растения и их применение. Середин Р.М., Соколов С.Д.- Ставрополь: Ставропольское книжное издание,1969.- 236 с.: с илл.
[3]. В. И. Чопик, Л. Г. Дудченко, А. Н. Краснова. Дикорастущие полезные растения Украины. Справочник. — Київ: Наукова думка, 1983. — 400 с. (рос.).
[4].Єлін Ю. Я., Зерова М. Я., Лушпа В. І., Шабарова С. І. Дари лісів. — Київ : Урожай, 1979. — 440 с.
[5].Товстуха Є. С. Фітотерапія. — К.: Здоров'я, 1990.-304 с., іл., 6,55 арк. іл.
[6]. Травы и здоровье. Лекарственные растения /Авт.-сост.: А. М. Задорожный и др. — М.: Махаон; Гамма Пресс 2000, 2000.-512с.: ил — (Домашняя энциклопедия).
[7].Морозюк С.С., Протопопова В.В. Трав'янисті рослини. - К.: Вид-во. "Радянська школа", 1986. - 160 с. Джерело: https://collectedpapers.com.ua/herbaceous_plants.
[8].КРОПИВА [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія»] / Режим доступу: http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/3739/kropiva (дата звернення: 25.01.17). – Назва з титул. екрану.
[9].КРОПИВА ДВОДОМНА (Urtica dioica L.) [Електронний ресурс «Аграрна енциклопедія»] / Режим доступу: http://agroscience.com.ua/herba/kropyva-dvodomna-urtica-dioica-l (дата звернення: 25.01.17). – Назва з титул. екрану.
[10]. Еколого-біологічні особливості та господарська цінність малопоширених культурних та природних рослинних ресурсів: Навчальний посібник для студентів вищих навчальних закладів/ За заг.ред.д.с.-г.н., проф.В.А.Бурлаки.-Житомир: Вид-во ЖНАЕУ.-2005.-105 с. іл.
[11].БУР’ЯНИ [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія»] / Режим доступу: http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/5772/bur-yani-plantae-nocentes (дата звернення: 12.01.17). – Назва з титул. екрану.
[12]. ОТРУЙНІ РОСЛИНИ [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія України»] / Режим доступу: http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/3144/otrujni-roslini (дата звернення: 18.01.18). – Назва з титул. екрану.
[13]. ЕКОЛОГО-ГІГІЄНІЧНА ОЦІНКА ПИЛКУВАННЯ ТРАВ'ЯНИСТИХ РОСЛИН НА ОСНОВІ ПОГОДИННИХ СПОСТЕРЕЖЕНЬ У ЛІТНЬО-ОСІННІЙ ПЕРІОД. (Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук). І.І. Мотрук - Вінниця – 2017 .
[14]. ПОЛЛИНОЗ - ПЫЛЬЦЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ. Н.Г.Астафьева, Л.А.Горячкина, Саратовский государственный медицинский университет(ректор — доц. В.И.Горемыкин), Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, (ректор — проф. Л.К.Мощетова),1998.
[15].Визначення пилкових алергенів у атмосферному повітрі. (методичні рекомендації)Турос О.І., Ковтуненко І.М., Родінкова В.В., Київ – 2014.
[16]. Поллинозы — одна из наиболее актуальных проблем аллергологии. Богомолов А.Е., Пухлик Б.М.- Газета «Новости медицины и фармации» , 16 (467), 2013.
[17]. Поллиноз. Княжеская Н.П., Потапова М.О., Яковенко И.В. - Атмосфера. Пульмонология и аллергология, № 1, 2005.
[18]. Особенности поллиноза у детей в современных условиях / В. А. Ревякина // Лечащий врач. – 2012. – №4. – 12-15 с.
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.