Но не витамином С единым. Клубника богата железом, помогает повысить уровень гемоглобина. Она также обеспечивает хорошую дозу клетчатки, фолиевой кислоты, марганца и калия. К тому же, эта ягода является прекрасным источником антиоксидантов и может помочь повысить иммунитет, регулировать артериальное давление и даже предотвратить появление морщин. Витамины К, В, Е, медь, йод, селен, фтор ... – это тоже о клубнике.

        В то же время, объедаться нею не стоит, особенно при проблемах с желудком и кишечником, гипертонии (в частности при приеме такого лекарства как эналаприл), сахарном диабете и при сильной чувствительности к салицилатам (хотя в клубнике их меньше чем, например, в малине). 

        Кроме того, клубника имеет репутацию "грязной ягоды". Ее обрабатывают специальными средствами, которые защищают растение от болезней и вредителей, но нет гарантии, что эти средства являются безопасными. В Украине беспрепятственно реализуются такие канцерогенные и опасные средства против вредителей как метил йодид, метилбромид, хлорпикрин, с присутствием которых на рынке пытаются бороться в других странах, в частности, в США.

        С другой стороны, клубника может расти на загрязненных фекалиями участках и стать причиной заражения яйцами паразитических червей. А если эту ягоду собирали люди с гепатитом А, возникает еще и риск заражения этой болезнью. 

       Поэтому перед употреблением клубнику нужно обязательно мыть горячей водой, а лучше – облить кипятком или на 10 минут залить раствором соды из расчета 10 грамм соды на литр воды.

       Иногда употребление клубники может иметь и другие последствия. Во-первых, как уже было упомянуто, эта ягода содержит салицилаты – природный аспирин, который не может переносить часть населения. Чаще всего в зоне риска оказываются люди с бронхиальной астмой. По некоторым данным от 2 до 22% [3] людей с этим недугом имеют также непереносимость салицилатов.

       Впрочем, непереносимость может возникнуть и по другим причинам. Иногда она является временной, и возникает, например, на фоне отравления, которое приводит к нехватке соответствующих ферментов.

        В случае непереносимости клубники симптомы [4] проявляются через несколько часов, а то и дней после ее употребления. 

Характерными проявлениями клубничной непереносимости являются:

• боль / расстройство пищеварения

• вздутие живота

• понос

• головные боли

• кожные высыпания и воспаления

• отек лица / губ

 

        Симптомы пищевой непереносимости несколько похожи на проявления пищевой аллергии, которую тоже может вызвать употребление клубники. Но на самом деле непереносимость и аллергия – это состояния, которые имеют разную природу. В частности, в случае аллергии организм определяет определенную пищу как угрозу, и запускает сложный механизм борьбы с ней. 

         На сегодняшний день нет точных данных о том, сколько именно людей страдают от аллергии на клубнику. Зато есть данные исследования [5], которое проводилось среди боснийских детей. Его результаты указывают на то, что распространенность аллергии на клубнику у детей из Боснии и Герцеговины составляет 3-4% в двухлетнем возрасте, а затем падает, останавливаясь на отметках от 0,5% до 1% у детей постарше.

Причины аллергии на клубнику

         К аллергии на клубнику, как и к большинству пищевых аллергий, склонны люди с генетической историей такой проблемы, а также те, кто имеют поллиноз, экзему, астму, ослабленный иммунитет, хронические болезни желудка и печени.

        Кроме того, сейчас считается, что позднее знакомство ребенка с аллергенами тоже способствует развитию чувствительности к пищевым продуктам. Поэтому, по разным источникам, рекомендуется знакомить (в очень ограниченных количествах) ребенка с потенциально аллергенной пищей, в том числе – клубникой, в период от 7-7,5  [6] месяцев до трех лет.

        В случае с клубникой не обязательно давать ребенку впервые именно свежую ягоду, можно сделать клубничное пюре, проварив его несколько минут. Конечно, если после такой еды у ребенка развилась реакция, клубнику нужно исключить из меню до консультации с врачом.

        Способствовать возникновению аллергии на клубнику может и уже имеющаяся чувствительность к другим розовым, к семейству которых принадлежит и эта ягода. В частности, речь идет о груше, персике, яблоках, малине, вишне.

        В целом, аллергия на клубнику – это иммуно-опосредованная реакция на определенные белки, которые содержатся в этой ягоде. Ее главным аллергеном [6] считается Fra a1. Он участвует в созревании клубники и отвечает за ее покраснение.

       Fra a1 очень похож на главный аллерген пыльцы березы Bet v 1, с которым он имеет 54-61% сходства. Также он близок к гомологичному аллергену яблока, идентичность с которым составляет 77-78%. Следовательно, у людей, чувствительных к клубнике, эта аллергия может быть вторичной и возникать из-за сенсибилизации к пыльце [6]. При этом, если в Центральной и Северной Европе реакция на плоды розовых часто ассоциируется с березовым поллинозом, то в центральной Испании – с аллергией к пыльце злаков.

       Хорошая новость – Fra a1 легко разрушается под действием пищеварительных ферментов и температур. Поэтому большинство реакций на него ограничиваются синдромом оральной аллергии (СОА).

      Кроме того, сейчас выведена белая клубника [6], которая не вызывает аллергических реакций. Правда, она не настолько вкусна как красная, но зато она не содержит Fra a1.

       Кроме этого белка, в клубнике также присутствуют аллергены Fra a 3 (белок-переносчик липидов, ЛТП) и Fra a 4 (профилин).

       Как известно, ЛТП устойчивы к высоким температурам и перевариванию. И в случае с клубникой считается, что этот аллерген играет незначительную роль – не является клинически значимым. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные исследования, которое проводилось в средиземноморском регионе. В частности, указывается, что хотя ЛТП клубники (Fra a 3) способен вызывать высвобождение гистамина у пациентов, чувствительных к персику (Pru p 3), однако для запуска реакции требуется значительно более высокая концентрация этого аллергена чем для Pru p 3. 

       Однако другие источники указывают на хоть и низкую, но все же вероятность развития так называемой  псевдоанафилаксии [6], вызванной клубникой. Эта реакция похожа на аллергическую анафилаксию, за исключением того, что она не предполагает настоящей аллергической реакции. При псевдоанафилаксии происходит прямое высвобождение гистамина под действием веществ, известных как либераторы гистамина. Именно они, в частности, Fra a 3, содержатся в клубнике. Эта реакция относится к непереносимости, является достаточно серьезной и может привести к летальному исходу. 

Симптомы аллергии на клубнику

        Так или иначе, считается, что в целом симптомы аллергии на клубнику могут колеблются от легких до очень тяжелых [7]. Но подавляющее большинство людей ощущает, все же, легкую и умеренную симптоматику, связанную с СОА. Обычно, СОА развивается у людей, которые уже страдают поллинозом и другой аллергией.

       Другие реакции могут включать проявления на коже (дерматит или крапивница) и даже вызвать проблемы с дыханием.

       Как правило, реакция на клубнику дает о себе знать в течение нескольких минут или нескольких часов после еды или контакта с клубникой.

       Наиболее распространенные симптомы аллергии на клубнику включают:

  • зуд и воспаление горла и рта
  • зуд кожи
  • крапивницу
  • кашель и хрипы
  • головокружение
  • диарею
  • рвоту
  • чувство напряжения в горле
  • одышку.

       В редких случаях клубника может вызвать опасную для жизни аллергическую реакцию, известную как анафилаксия. Симптомы анафилаксии тяжелые и могут включать:

  • быстрый пульс
  • набухший язык
  • отечность горла, что перекрывает дыхательные пути
  • значительное падение артериального давления
  • головокружение
  • обморок

       В случае наличия подобных симптомов нужно немедленно вызвать скорую. Люди с тяжелой аллергией всегда должны носить адреналин. Этот инъекционный препарат способен противодействовать проявлениям анафилаксии. Выписать рецепт на адреналин может доктор, поэтому при подозрении на аллергию не откладывайте свой визит к врачу.

 

Источники информации:

  1. https://moz.gov.ua/article/health/navischo-organizmu-polunicja-i-jak-zrobiti-ii-bezpechnishoju
  2. https://vitalitas.info/produkty-s-vitaminom-c/
  3. https://www.healthline.com/nutrition/salicylate-sensitivity#section1
  4. https://www.yorktest.com/could-it-be-possible-to-be-intolerant-to-strawberries/
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3354175
  6. https://www.healthline.com/health/strawberry-allergy
  7. https://www.medicalnewstoday.com/articles/323067.php

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!