Непереносимость кисломолочных продуктов

Поэтому считается, что многие люди с непереносимостью могут съедать до 12 граммов лактозы [2] за один раз, не испытывая негативных симптомов.

12 грамм - это количество, содержащееся в 1 стакане (230 мл) молока.

Кроме того, есть ряд продуктов с еще более низким содержанием лактозы. Например, в сливочном масле около 0,1 г лактозы на 100 грамм, а в супермаркетах все чаще появляются безлактозная молочные продукты, подходящие тем, кто не может переваривать этот сахар.

Немного лактозы и в твердых сырах. Их изготавливают путем добавления бактерий или кислоты в молоко. Бактерии способны расщеплять лактозу. Поэтому, чем дольше созревал сыр, тем меньше в нем лактозы. К таковым относятся сыры чеддар, пармезан и швейцарский. Тогда как моцарелла, которая созревает меньше, имеет большее содержание лактозы.

Бактерии, которые расщепляют лактозу, есть и в пробиотических йогурте.

Исследования показывают, что йогурт вызывает меньше негативных симптомов: только около 20% больных сообщают о негативных реакции со стороны пищеварения, тогда как после употребления молока у них наблюдается 80% негативных реакций.

 Аллергия на кисломолочные продукты

Ее, напомним, вызывает молочный белок. И хотя по сравнению с цельным молоком, кисломолочная продукция содержит несколько меньше белка, но все же он не исчезает даже после процесса ферментации.

Например, аллергия на творог и мягкий сыр (например, брынзу) возникает потому, что это - уплотненные белки, полученные из свежего коровьего, козьего, овечьего или иного молока. Их из молока в творог попадает 80%,остальные 20% остаются в сыворотке.

Аллергия на коровий белок

В списке самых опасных пищевых аллергенов - коровий белок, который многие люди начинают потреблять с самого раннего детства. Чувствительность к нему приводит к проблемам с пищеварением, иногда страдают кожа, дыхание и кровообращение.

Существуют различные виды белков [3] коровьего и другого молока, которые классифицируются как казеины и сывороточные белки.

Казеин,термостойкий до примерно 120 ° С

Альфа-лактоглобулин (сывороточный белок), термостойкий до примерно 77 ° C

Бета-лактальбумин (сывороточный белок), термостойкий до примерно 70 ° С

Сывороточный альбумин (сывороточный белок).

Люди с аллергией на сывороточный белок иногда могут переносить продукты из коровьего молока, которые прошли обработку сверхвысокой температурой. Некоторые также могут пить овечье, козье или кобылье молоко, поскольку эти сывороточные белки несколько отличаются от коровьих. Однако, последние исследования показывают, что эта разница не слишком велика, а главный виновник аллергии на молоко - казеин, имеет почти идентичное строение в молоке разных млекопитающих.

Аллергия на молоко и молочную смесь

Истинную аллергию на белок коровьего молока имеют до 3% детей. Чаще всего аллергия случается у младенцев, которых кормят коровьим молоком [2]. 

Но современные врачи считают, что цельное коровье молоко нельзя давать ребенку, пока ему не исполнится 1 год [4]. Оно не содержит баланса питательных веществ, в которых нуждаются дети. А вот кисломолочные продукты: творог и йогурт, - могут быть в детском меню примерно с 6-месячного возраста. Но когда у ребенка аллергия, с кисломолочным прикормом также придется подождать. Впрочем, большинство детей (8 из 10) перерастает эту аллергию до 16 лет.

Одним из методом профилактики возникновения аллергий у ребенка считается грудное вскармливание.

Американская академия педиатрии рекомендует кормить малыша только грудью по крайней мере первые полгода его жизни. А Всемирная организация здравоохранения советует продолжать грудное вскармливание, пока ребенку не исполнится 2 года.

Впрочем, в силу ряда причин, женщины не всегда имеют возможность кормить грудью. Тогда ребенка и переводят на искусственное вскармливание и бывает, что у них развивается аллергия на молочную смесь.

В таком случае можно попробовать смесь с соевым белком. Но вводить ее нужно осторожно: от 8 до 14% детей, страдающих аллергией на молоко, также будут реагировать на сою.

Еще в таких случаях детям предлагают смеси с гидролизованными формулами, которые расщепляют белок коровьего молока на мелкие частицы, чтобы сделать аллергическую реакцию менее вероятной. Но чем больше гидролизуется смесь, тем менее вкусной она может быть для некоторых младенцев.

Дети, которые не способны переносить гидролизованную формулу, могут хорошо переваривать смеси на основе аминокислот.

Симптомы аллергии на молоко

То, через сколько проявляются симптомы аллергии и их выразительность зависит от специфики организма человека и количества аллергена, который он съела.

В одних случаях реакция может наступить в течение нескольких минут, в других это займет несколько дней. Чаще всего, речь идет о 2 часах после еды.

Быстрые проявления аллергии включают:

  • крапивницу 
  • зудящие, красные, мокнущие или хрустящие высыпания на коже - дерматиты (экзему)
  • отек лица
  • хрип или устойчивый кашель
  • рвоту
  • диарею

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких часов, это:

  • рвота
  • диарея
  • высыпания или экзема

Симптомы, которые могут появиться в течение нескольких дней:

  • экзема
  • диарея
  • астма.

Иногда симптомы могут сочетаться, влияя на общую картину того, как выглядит пищевая аллергия.

У детей она часто дает о себе знать красными щеками. Пищевая аллергия у взрослых на лице,как правило, проявляется покраснением вокруг рта.

Об аллергии на творог вам поведают [5] и маленькие красные прыщи. Не исключаются и такие реакции как отек полости рта или губ.

В некоторых случаях может развиться опасная для жизни реакция, которая называется анафилаксией. В этом случае нужно ввести адреналин с помощью его дозатора, пользоваться которым научит врач.

Симптомы у детей

симптомы, возникающие постепенно, могут включать:

  • неплотные стул, которые могут быть кровавыми
  • рвоту
  • отказ от пищи
  • раздражение кишечника или колики
  • кожные высыпания

симптомы, возникающие быстро, могут включать:

  • хрипы
  • рвоту
  • отек
  • крапивницу
  • раздражение кишечника (боли)
  • кровавую диарею
  • анафилаксии.

Симптомы непереносимости лактозы, как правило, подобны, однако они могут быть не такими острыми, и их проявление зависит от количества съеденного продукта.

Лечение аллергии на молоко

Пищевая аллергия у взрослых - явление малоприятное. Ее лечение сводится к устранению симптомов.

В легких случаях вам могут помочь антигистаминные препараты, но в любом случае лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Как обходиться без молока

В отличие от непереносимости лактозы, которая с возрастом усиливается, особенно - у европейцев, - аллергия на молочный белок у взрослых является достаточно редким явлением. Но в случае подтвержденного врачом диагноза, лучшим вариантом будет отказаться от всего, что содержит белки молока.

Если у вас есть аллергия на молоко, вы не сможете есть йогурт или сыр.

Отказаться придется даже от бутерброда, а не только от сыра в нем, если колбаса и сыр нарезались одним ножом.

Осторожным придется быть в магазине: молоко, масло, сухое молоко и т.д. может содержаться в выпечке, соусах, колбасных изделиях, сухих завтраках, не говоря о таких молокосодержащих товарах как мороженое.

Иногда люди с аллергией на коровий белок могут употреблять козье или овечье молоко. 

Если же и такая продукция вызывает реакцию, следует рассмотреть растительные аналоги. Много кальция, который становится невозможно получить из молочных продуктов, есть в шпинате, брокколи, минеральной воде.

Альтернативой молоку [3] может стать соевое молоко, миндальное, рисовое молоко, кешью, овсяное молоко, ореховая макадамия, если они, в свою очередь, не вызывают симптомов аллергии.

Молочный йогурт можно заменить соевым и/или кокосовым йогуртами, конопляным кефиром, йогуртом из миндаля или люпина.

 

Источники информации:

1.     https://www.foodallergy.org/about-fare/blog/know-the-difference-milk-allergy-vs-dairy-allergy-vs-lactose-intolerance

2.     https://www.healthline.com/nutrition/dairy-foods-low-in-lactose#section4

3.     https://www.ecarf.org/en/how-to-replace-dairy-products-if-you-have-a-milk-protein-allergy-tips-and-recipes

4.     https://www.nhs.uk/live-well/eat-well/milk-and-dairy-nutrition

5.     https://iliveok.com/health/allergies-cottage-cheese-adults-and-children_112945i16114.html

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!