Карта распространения видов деревьев и растений
- Причины аллергии
- Симптомы
Аллергены кипарисовых достаточно тесно вступают в перекрестные реакции между собой. Например, итальянский и аризонский кипарисы часто встречаются в средиземноморских регионах, а горный можжевельник – на Балканах и в Крыму. Но все они могут быть причиной аллергии у жителей континентальной Украины.
Широкая перекрестная реакция также возникает с другими представителями семейства. К ним относятся колючий можжевельник, японский кипарисовик (Chamaecyparis obtusa), криптомерии японская (Cryptomeria japonica) и кедр западный красный (Thuja plicata).
Главным аллергеном аризонского кипариса считается Cup 1, входящий в группу пектатних лиаз. К нему чувствительны 57% больных. Также он содержит аллергены Cup 2 (полигалактуроназу), Cup 3 (тауматин-подобный белок) и Cup 4 (кальций-связывающий белок).
В итальянском же кипарисе ученые обнаружили термостойкий белок, который, скорее всего, является белком переноса липидов, и который в меньшей степени присутствует в аризонском кипарисе. Именно этот белок может быть ответственным за перекрестные реакции со свежими фруктами и другой пищей.
Клинические наблюдения также указывают, что у людей с атопией чувствительность к пыльце кипариса развивается всего за 2-3 года. А через 5-8 лет уже могут появиться первые симптомы аллергии.
По данным молекулярной диагностики, украинские пациенты также чувствительны к этим аллергенов. В частности, к белкам кипариса и криптомерии, которая, как правило, в Украине не растет. Это – из-за высокой перекрестной реактивность этих белков с аллергенами можжевельника и туи. Они выращиваются у нас все чаще.
Как свидетельствуют данные исследований, основным симптомам пыльцевой аллергии, вызванной кипарисовыми, является риноконъюнктивит. Впрочем, довольно часто это пыльца также может приводить к развитию астмы. В целом, более трети больных с кипарисовым поллинозом испытывают именно проблемы с органами дыхания.
В общем симптомы кипарисового поллиноза могут быть следующими:
- конъюнктивит;
- насморк;
- чихание;
- заложенность носа;
- кашель,
- бронхоспазм
- и другие проблемы с дыханием.
При непосредственном контакте с аллергеном, например, при обрезке деревьев, распространены кожные симптомы: дерматит и крапивница.
Реже кипарисовый поллиноз может проявляться синдромом оральной аллергии (СОА). Французские исследователи указывают, что такая аллергия проявляется у 4% пациентов, сенсибилизированных к пыльце кипарисовых. Чаще всего такие перекрестные реакции возникают после употребления свежих персиков. Основными симптомами СОА являются:
- отек губ,
- зуд языка.
Иногда аллергены пыльцы кипарисовых могут вызвать и анафилактический шок.
Примечательно, что если часто влияние пыльцы растений не приносит больших неудобств пациентам, то в случае с кипарисовыми ситуация иная. Существуют исследования, которые указывают на то, что у более 57% больных с кипарисовым поллинозом, симптомы настолько выражены, что для их облегчения необходимы не только применение антигистаминных препаратов, но и иммунотерапия.
Источники информации:
- https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%96
- https://tsikavi-fakty.com.ua/50-tsikavyh-faktiv-pro-hvojni-roslyny/
- https://www.ogorodnik.com/articles/kiparisovoe-ravnovesie-celebnye-svoystva-i-aromaterapiya
- https://allergy.org.ua/rodyna-kyparysovykh-pochynaiut-vykydaty-vysokoalerhennyi-pylok-shche-u-sichni/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24314710/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28401436/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15918297/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15679713/
- https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.jiaci.org/issues/vol22issue4/7.pdf&ved=2ahUKEwiphZOf7PfoAhVMR5oKHdEfAp44ChAWMAV6BAgEEAE&usg=AOvVaw0xx7jmiajFDL68sMV0bCv8
- http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Tree-Pollens/Allergens/Arizona-cypress-/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.