- Причины аллергии
- Симптомы
Но сорванные каштаны, как мы упомянули вначале, быстро портятся и требуют специальных условий хранения: не более 5 дней в сухом и темном месте при температуре до 20 ° C и не более двух недель в холодильнике. Дольше можно держать каштаны только в морозилке: замораживание не влияет на полезные свойства этих плодов.
В каштане содержатся калий, кальций, марганец, медь, фосфор и селен, а также витамины C, PP и витамин B 1. Такой состав улучшает пищеварение, способствует снижению кислотности желудка, обладает бактерицидным действием. Каштаны положительно влияют на состояние сосудов головного мозга, снижают вероятность развития атеросклероза, облегчают течение простудных заболеваний, в том числе ‒ при воспалениях органов дыхания. А еще они снижают вероятность развития онкологии, варикоза и положительно влияют на мужскую и женскую репродуктивные системы.
Вместе с тем, от каштанов лучше воздержаться при серьезных проблемах с желудком и кишечником, желудочных и легочных кровотечениях и сахарном диабете.
У чувствительных людей употребление каштана может вызвать аллергию. Причем, произойти это может независимо от возраста. Случаи начала реакций на каштан зарегистрированы и в 5, и в 70 лет. А средний возраст возникновения аллергии на каштан составляет 28 лет.
Чаще чем обычно реакции на каштаны встречаются в странах, где они в течение веков были частью основного рациона питания и главным источником сложных углеводов ‒ в Южной Европе, Турции и в Азии. Так, в Корее каштан считается самым распространенным аллергеном среди всех древесных орехов и третьим наиболее распространенным пищевым аллергеном среди пациентов с аллергией как взрослого так и детского возраста. По другой информации, в исследовании 1738 корейских пациентов с респираторной аллергией на каштан реагировали 3,2%.
В то же время, например, в Великобритании, реакции на каштан настолько редки, что врачи даже не всегда принимают во внимание такую вероятность при постановке диагноза.
В то же время, чувствительность к каштану может приводить к серьезным реакциям. По некоторым данным, около трети больных с аллергией на каштан пережили тяжелые анафилактические эпизоды.
Часто аллергию на каштан ассоциируют с так называемым синдромом "латекс-фрукты". В частности, процент лиц с аллергией на латекс, которые имеют антитела IgE к каштану, оценивался в 34,6%. С этим синдромом ассоциируется все большее количество растительных источников, но случаи реакции на авокадо, банан, каштан и киви регистрируются чаще всего.
Также исследования показывают, что 86% и 59% пациентов с аллергией на каштан имеют положительный ответ на пыльцу и латексные аллергены соответственно.
Причины аллергии на каштаны
Аллергия на латекс ‒ это проблема, которая связана, главным образом, с увеличением использования латекса в области здравоохранения.
Некоторые из белков латекса имеют строение, аналогичное тем, которое есть в определенных продуктах питания, включая каштан. Другие продукты этой группы включают персик, помидор, картофель и сладкий перец. Белки, ответственные за этот тип аллергической перекрестной реакции, относятся к семейству хитиназы.
Хитиназа каштана ‒ это Cas s 5 и она является основным аллергеном. Cas s 5 относится к хитиназе класса I, ферментам, содержащим N-концевой гевеиноподобный домен, гомологический латекс-гевеину (Hev b 6.02), и больший каталитический домен. Они и являются основными паналлергенами в плодах, связанных с синдромом «латекс-фрукты».
Но аллергия на каштан может встречаться и отдельно, независимо от латексно-фруктового синдрома. За такую реакцию отвечает другой аллерген ‒ белок переноса липидов (ЛТП) Cas s 8. Он также является основным аллергеном каштана и отличается устойчивостью к термической обработке.
В случаях сильной аллергии на каштан, скорее всего, вызывать ее будет именно этот ЛТП. У людей с чувствительностью к ЛТП также может развиться аллергия на другие продукты, содержащие белки переноса липидов, в частности персик и яблоко, а также на пыльцу платана и полыни.
В пыльце дерева европейского каштана также выделены белки Cas s 1 и 2 и профилин, однако до сих пор непонятно, присутствуют ли они в сладком каштане.
Кроме того, сообщается о редких случаях перекрестных реакций между каштаном и древесными орехами и арахисом.
Также в зоне повышенного риска возникновения аллергии к каштану находятся люди, страдающие от астмы, особенно, если она плохо поддается лечению.
Источники информации:
- https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/sweet-chestnuts-2/
- https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/library/allergy-library/tree-nut-allergy
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2782150/
- http://www.phadia.com/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Seeds--Nuts/Sweet-chestnut-/
- http://www.whatallergy.com/2012/01/chestnuts/
- https://allergy-symptoms.org/chestnut-allergy/
- https://dovidkam.com/zdorovia/kashtani-%D1%97stivni-korisni-vlastivosti-protipokazannya-korist-ta-shkodu-yak-gotuvati-gorix.html
- https://dereva.at.ua/publ/cikave_pro_dereva/cikavi_fakti/10_faktiv_pro_kashtani/11-1-0-23
Симптомы аллергии на каштаны
При наличии аллергии на каштан симптомы, как правило, проявляются в течение двух часов после употребления аллергена.
В большинстве случаев проявления будут относительно легкими. В частности, могут возникать хрипы, зуд кожи, глаз, носа или рта. В случае латексно-фруктового синдрома такая реакция может возникнуть при использовании резиновых перчаток или прикосновении к воздушным шарам.
Некоторые люди могут также испытывать симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта, включая боль, тошноту и рвоту
Может развиться крапивница, симптомы астмы, проблемы с дыханием. В тяжелых случаях могут наблюдаться системные симптомы и падение артериального давления.
Такая симптоматика ‒ признак развития анафилаксии, которая опасна для жизни и требует немедленного инъекционного введения адреналина. В случае его отсутствия нужно безотлагательно вызвать скорую помощь.
Аллергия на каштан легко обнаруживается, если следить за реакцией на еду и сообщить о своих подозрениях врачу. В случае, если специалист подтвердит диагноз, самым лучшим решением будет исключить аллерген из рациона. Впрочем, иногда придется избегать и возможных "перекрестных" продуктов. Конкретные рекомендации можно получить у врач-аллерголога.
Источники:
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.