ОСЕНЬ

Аллергия осенью: наблюдается все дольше и включает больше аллергенов

Из-за глобального потепления осенние дни становятся все теплее, и растениям, выделяющим аллергенную пыльцу, а также грибам, продуцирующим в воздух аллергенные споры, не остается ничего другого как приспосабливаться к новым условиям и удлинять свой период активности. И все бы ничего, но, для трети жителей Европейского континента, страдающих от симптомов сезонной аллергии, это означает продолжение периода этих симптомов и мер по их предотвращению.
Ведь наиболее серьезный аллерген, который переходит в осень с лета это пыльца амброзии, которая является актуальной для жителей Юга и Востока Украины. Однако, каждый год она становится все более значимой для жителей других территорий в последние десятилетия растение активно мигрирует с юго-востока на северо-запад страны. И остановить ее может только то же такое глобальное потепление, а также засуха амброзия любит влагу, поэтому в засушливые 2015 и 2016 годы ее пыльцы в воздухе Украины было совсем мало.

Но пока что распространение амброзии продолжается, и оно уже отразилась на жизни более 40% тех, кто реагирует на пыльцу растений.

Именно столько из них, по данным молекулярной диагностики аллергии, чувствительны к пыльце амброзии. Эта цифра увеличивается еще, если принять во внимание спутника амброзии полынь. Ее пыльца наблюдается в воздухе вместе с амброзийной, усиливая ее действие на наш организм.

А еще спутники осени споры грибов. Глобальное потепление повлияло и на них. И именно осенью, когда теплый вегетационный сезон продолжается, спор грибов в воздухе становится все больше.

Это прежде всего касается гриба альтернарии, к спорам которого, по данным той же молекулярной диагностики аллергии, чувствительная почти четверть украинцев, имеющих симптомы поллиноза.

Потенциально аллергенные родственники альтернарии также наблюдаются в атмосфере осенью. Это, прежде всего, эпикоккум, плеоспора и стемфилиум, входящие в одно семейство с альтернарией. Следовательно, они могут усиливать ее влияние на организм через перекрестную аллергенность белков в названных спорах.

Американские ученые считают, что симптомы аллергии могут вызвать и споры головневых и ржавчинных грибов. Осень это настоящий рай для этих микромицетов. Их концентрации в воздухе достигают умеренных значений, а формы и окраски вызывают настоящий восторг. Впрочем, видны эти споры только под микроскопом, а потому простому человеку с поллинозом и не понятно, откуда взялись вдруг его симптомы среди такого прекрасного осеннего леса. А все просто споры грибов размножаются на опавших листьях и их рост еще усиливаются в сырую погоду: грибы любят, когда тепло и сыро.

В такие дни массово распространяются и другие грибы, к которым может наблюдаться чувствительность аскомицеты. Количество их спор в воздухе стремительно растет во время и после дождей.

Польские ученые уже доказали, что одна из аскоспор лептосфаерия имеет аллергенные свойства. Впрочем, изучение опасных свойств спор этой группы продолжается и со временем мы можем узнать о большем количестве потенциально аллергенных аскомицетов.

А вот аллергенность фузариума, который производит споры похожие на таковые у лептосфаерии, уже доказана давно и в Европе, и в Америке. Впрочем, этот гриб относится к группе базидиоспор. Они продуцируются различными шляпочными грибами, многие из которых мы употребляем в пищу. Впрочем, белый гриб или подосиновик не главные источник спор этой группы. Осенью много спор копринуса или гриба-навозника, который является родственником шампиньона. Навозник несъедобный, а вот его спорами мы активно дышим осенью.

Вот поэтому для людей, реагирующих на пыльцу и споры грибов, осень все увереннее становится сезоном, в котором их симптомы продолжаются с лета. Часто до конца октября. Именно столько на большинстве территорий продолжается пыление амброзии. В южных регионах, при отсутствии заморозков, оно может продолжаться и в первые недели ноября.

Впрочем, не пыльцой и спорами едиными осенний сезон опасен для людей с аллергией.

Дни становятся короче и холоднее, поэтому мы все больше времени проводим в доме. Ученые уже установили, что воздух там более загрязнен, чем на улице. Иногда в 2-5 раз. Но в случае аллергической реакции речь не идет просто о пыли. Ее спутниками в нашем доме являются микроскопические клещи, давно известные своей способностью вызывать аллергию.

И споры грибов, которые провоцируют симптомы на улице, часто поселяются в наших домах, а потому стоит всегда чистить места, где поселилась плесень, обрабатывая их противогрибковыми средствами, а также поддерживать в помещении влажность на уровне 50%.

Другие советы, как защититься от осеннего поллиноза, следующие:

  • Не забывайте, что пыльца и споры являются повсеместными, и они, особенно пыльца, способны мигрировать на дальние расстояния. Поэтому в период своих симптомов держите окна в доме закрытыми днем и ночью доказано, что пыльца амброзии может мигрировать на сотни километров, долетая к вам в любое время суток
  • Если у вас есть чувствительность к спорам грибов, не гуляйте в осенних лесах и парках, особенно в сырую погоду. В это время там активно размножаются споры
  • Следите за алергопрогнозамы и старайтесь поменьше находиться на улице в период высоких концентраций пыльцы.
  • Установите контакт с врачом-аллергологом и поддерживайте его во время сезона аллергии, ведь самолечение, как и отсутствие лечения недуга, может привести к ухудшению симптомов аж до непоправимых последствий.

Источники информации:

  1. https://visnyk.vntu.edu.ua/index.php/visnyk/article/view/2362
  2. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969718343195
  3. https://scholar.google.com/scholar?cluster=13091866396798981940&hl=en&oi=scholarr
  4. https://scholar.google.com/scholar?cluster=7284603683575979335&hl=en&oi=scholarr
  5. https://link.springer.com/article/10.1007/s00484-018-1500-z
  6. https://www.annallergy.org/article/S1081-1206(16)30582-8/fulltext
  •