Как аллергия связана с кишечником

Аллергия может стать причиной ряда других заболеваний. При этом одним из органов, который существенно страдает вследствие аллергии, является желудочно-кишечный тракт.

Гастроэнтериты, синдром раздраженного кишечника, стоматиты, рефлюксная болезнь… это лишь неполный список возможных болезней, которые развиваются на фоне аллергии или предшествуют ей. 

Желудочно-кишечные расстройства с пищевой аллергией связывает то, что большинство иммунных клеток концентрируется в кишечнике. Клетки, производящие антитела для нейтрализации аллергенов, которые они воспринимают как угрозу, также в большом количестве находятся в кишечнике. Учитывая, что пища содержит много веществ, которые могут вызвать иммунный ответ, пищеварительный тракт и становится типичным местом для развития аллергии.

Также доказано, что пациенты с аллергией на пыльцу березы имеют явные признаки длительного аллергического воспаления слизистой кишечника, которое усиливается в сезон пыльцы.

Оральный аллергический синдром

Или синдром оральной аллергии (СОА) – это совокупность симптомов, проявляющихся в полости рта. Они появляются у больных поллинозом после употребления определенных фруктов и овощей. Это – одна из наиболее распространенных связей между аллергией и симптомами со стороны пищеварительной системы.

Есть данные, что СОА страдают около 8% детей и 5% взрослых с ингаляционной аллергией. Как уже отмечалось, чаще всего СОА имеют люди с аллергией к пыльце березы. Из-за сходства главного аллергена этой пыльцы с аллергенами пищевых продуктов симптомы могут появляться после употребления яблока, вишни, груши, а также сельдерея, моркови, фундука, сои или арахиса.

Для этого состояния характерны такие симптомы как отек, зуд, покраснение и / или жжение слизистой оболочки ротовой полости и горла.

Однако у 2-10% пациентов с СОА в дополнение к упомянутым местным симптомам могут возникать также системные реакции со стороны других органов, а у 1,7% может развиться анафилактический шок.

Считается, что на потенциальную вероятность развития системных реакций может указывать появление симптомов СОА после употребления вареных или печеных овощей или фруктов. Ведь большинство людей с СОА могут переносить продукты, подвергающиеся термической обработке.

Синдром раздраженного кишечника

Еще одним распространенным состоянием, тесно связанным с развитием аллергии, является синдром раздраженного кишечника (СРК).

Под этим заболеванием, как правило, подразумевают группу желудочно-кишечных симптомов, которые обычно проявляются вместе. Распознать СРК, например, можно по периодическим болям в животе или дискомфорту из-за нерегулярности стула.

По разным оценкам, от этого состояния могут страдать 5,2–22% населения мира. Из них 5–50% могут также иметь недиагностированную пищевую аллергию.

Исследование 2015 показало, что среди 512 больных с синдромом раздраженного кишечника, доля пациентов с пищевой аллергией составляла 43,5%. 

Исследование 2006 г. указывает на то, что 70% больных с СРК имели симптомы, связанные с пищей, и что у 62% из них симптоматика заболевания улучшилась после исключения или уменьшения употребления определенных продуктов.

В 2008 году ученые предложили термин «атопический СРК» для описания нового подтипа СРК, связанного с аллергическими заболеваниями. Они сообщили, что распространенность СРК по сравнению с общей популяцией была значительно выше у пациентов с аллергическим ринитом и аллергическим дерматитом. По некоторым оценкам – в 2,67 и 3,2 раза соответственно. Хотя эти цифры могут варьировать. Например, тайваньское исследование показало, что дети с аллергическим дерматитом (АД) имеют в 1,45 раза более высокий риск развития синдрома раздраженного кишечника, чем дети без АД.

Другие исследования также указывают на прямую связь между СРК и тяжестью аллергических реакций, а также между СРК и качеством воздуха. В частности, по результатам еще одного тайваньского исследования (254 207 детей младше 18 лет) количество впервые диагностированных случаев СРК было напрямую связано с увеличением концентрации в воздухе монооксида углерода, неметановых углеводородов, диоксида азота и метана – обычных составляющих городского смога.

А в мета-анализе 12 когортных исследований в Европе и Северной Америке было обнаружено, что повышенное влияние диоксида азота и твердых частиц ассоциируется с увеличением заболеваемости астмой.

По результатам другого исследования выявлено, что чем больше аллергических проблем у ребенка до 12 лет (например, астма, ринит, экзема и пищевая аллергия), тем больше у него риск возникновения боли в животе.

Одним из факторов, объясняющих связь между аллергией и кишечно-желудочными проблемами, является и кишечная микробиота.

Известно, что у пациентов с СРК и аллергическими заболеваниями наблюдаются изменения в составе микробиома кишечника, включая увеличение количества бактерий Firmicutes и снижение количества Bacteroides с уменьшением представителей рода Bifidobacterium. В частности, Bifidobacterium longum были обнаружено только у 11,1% детей с аллергией по сравнению с 30,3% здоровых детей.

Рецидивирующий афтозный стоматит (РАС)

Это заболевание слизистой оболочки ротовой полости, заключающееся в периодическом возникновении эрозий, окруженных воспаленной слизистой. Это довольно распространенное заболевание. К примеру, в Польше его могут иметь 11–30% населения.

Предполагается, что на образование афт влияют генетические факторы, стресс, травмы, бактерии, вирусы, гормональные нарушения, а также недостаток микроэлементов железа (Fe), цинка (Zn) и селена (Se) и дефицит витаминов группы В, в частности B12 и фолиевой. кислоты. Вызвать афтозный стоматит также могут заболевания пищеварительного тракта, в частности, целиакия, болезнь Крона, язвенный колит, болезнь Бехчета и пищевая аллергия (преимущественно, на молоко, орехи, помидоры, цитрусовые и кофе).

Например, в шведском исследовании из 27 пациентов с рецидивирующим афтозным стоматитом пищевую аллергию выявили у 12. 

Турецкое исследование 2007 года с участием 27 пациентов показало, что пищевая аллергия может быть причиной 35–50% случаев афт, а улучшение после элиминационной диеты наблюдалось у 75% пациентов. 

В китайском исследовании, опубликованном в 2017 году, среди 128 пациентов с тяжелым афтозным стоматитом 17 (13,3%) имели пищевую аллергию. При этом наиболее распространенными аллергенами были молоко, яйца, морепродукты, пшеничная мука, рыба и соя.

Рефлюксная болезнь по аллергическим причинам

Рефлюксная болезнь – это выброс желудочного содержимого в пищевод, вызывающий неприятные симптомы и специфические осложнения. 

Различают первичный рефлюкс, возникающий из-за врожденных нарушений строения нижнего пищеводного сфинктера, и вторичный. Последний связан с системными заболеваниями, включая пищевую аллергию.

Считается, что рефлюксной болезнью страдают 3-10% населения мира.

Связь между рефлюксной болезнью и пищевой аллергией особенно заметна среди детей до 3 лет и оценивается в этой группе примерно в 40%. 

Основным аллергеном, который может провоцировать рефлюксную болезнь, является белок коровьего молока. Но реально диагностировать это заболевание может быть проблематично именно из-за сходства его симптомов с симптомами аллергии на молоко.

Аллергические реакции со стороны желудка

От этой проблемы чаще всего страдают дети раннего возраста, а основной причиной является уже упомянутое коровье молоко.

Такие аллергические реакции могут поражать около 1% малышей и протекать в виде острых или хронических воспалительных состояний.

Острая аллергическая реакция слизистой желудка обычно вызывается аллергенами коровьего молока и куриных яиц. Через несколько минут после приема аллергенной пищи усиливается двигательная активность желудка, появляются сильные сократительные боли в животе, рвота. Затем развивается отек и заложенность слизистой, появляются кровянистые петехии, вследствие чего развивается воспаление, поражающее, в частности, антральный отдел желудка.

Если заболевание переходит в хроническую форму, симптомов, характерных для аллергического фона, как правило, не наблюдается. Вместо этого могут возникать чувство переполненности, метеоризм, боли в животе, потеря аппетита и нарушением стула.

Ацидофильный гастроэнтерит

Это довольно редкое заболевание, которое очень часто протекает с сопутствующими аллергическими проблемами.

Например, 50–75% пациентов с таким диагнозом имеют признаки атопии. А 90% отмечают уменьшение симптомов после элиминационной диеты и/или устранение их в результате стероидной терапии.

Частота этого заболевания оценивается в 1–10 случаев на 100 000 пациентов.

Характерными признаками ацидофильного гастроэнтерита является наличие желудочно-кишечных симптомов, эозинофильных инфильтратов в желудочно-кишечном тракте, эозинофилии. При этом патологического поражения других органов не наблюдается.

Эозинофильный эзофагит, гастроэнтерит и колит

Эозинофильный эзофагит рассматривается как специфическая форма пищевой аллергии. За последние 30 лет распространенность этого заболевания выросла в десять раз.

У маленьких детей болезнь проявляется проблемами кормления и роста, у детей старшего возраста и взрослых доминируют нарушения глотания и эпизоды зажатия пищи. Диагноз основывается на гистологическом исследовании слизистой пищевода.

Эозинофильный эзофагит лечат с помощью элиминационной диеты и фармакотерапии.

– чрезвычайно редкое заболевание, которое поражает как взрослых, так и детей. Частота его возникновения оценивается примерно в 1 случай на 100 тысяч пациентов. 

Признаками эозинофильного гастроэнтерита, возникающими почти у половины больных, является боль в животе, рвота и диарея. У двух третей пациентов наблюдается эозинофилия – повышенный уровень эозинофилов в крови. 

У детей эозинофильный гастроэнтерит тесно связан с пищевой аллергией, а сопутствующие атопические заболевания или семейный анамнез аллергии выявляют в 50-70% случаев.

Эозинофильный колит – еще одна редкая болезнь. От нее чаще всего страдают дети. Например, у младенцев этот вид колита чаще всего индуцируется аллергической реакцией, зависящей от белка коровьего молока или сои, хотя описаны случаи также среди детей, находящихся на грудном вскармливании.

Лечение ЭК зависит от возраста пациента. Обычно достаточно исключить из рациона детей причинный аллергенный фактор (белок коровьего молока или продукты с содержанием сои) и это приведет к устранению клинических симптомов в течение 72 часов.

 

Источники информации:

1.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7509906/

2.https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/patient/wo/en/allergy-symptoms/ digestive-symptoms.html

3.https://www.karger.com/Article/FullText/503629

4.https://www.gastrojournal.org/article/S0016-5085(04)01405-2/fulltext

5.https ://ctajournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/2045-7022-4-19

6.https://www.wakemed.org/wakemed-physician-practices/specialties/pediatric-gastroenterology/conditions-we-treat/ allergic-gastrointestinal-disorders

7.https://www.medscape.com/viewarticle/708187

8.https://www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/eosinophilic-gastritis

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!