Важность диагностики аллергии

Лечение аллергии невозможно без определения точной причины или причин, которые ее вызывают. Кроме того, без точной диагностики невозможно исключить и другие типы реакций, например, неаллергического характера. Ведь иногда определенные реакции организма могут провоцироваться одинаковыми продуктами, но иметь разную природу. Например, это наблюдается в случае аллергии на молоко и непереносимости лактозы. В этом и подобных случаях именно правильная диагностика является залогом дальнейшего успеха в лечении болезни.

В первую очередь врач должен ознакомиться с симптоматикой, историей болезни, семейным анамнезом и провести осмотр пациента. Далее на основе истории болезни и результатов обследования принимается решение о необходимости дальнейших обследований и о том, какой именно метод диагностики аллергии будет применен.

Элиминационная диета

Элиминационная диета – метод, при котором человек временно исключает из своего рациона продукты, которые могут провоцировать симптомы аллергии или пищевой непереносимости, например, глютен или лактозу.

Через некоторое время потенциальные аллергены постепенно возвращаются в меню, а возникающие реакции записываются.

Но аллергологи и диетологи советуют использовать этот метод с осторожностью, чтобы не ограничить пациенту потребление жизненно важных питательных веществ.

Провокационный тест

Для подтверждения пищевой аллергии или определения, может тот или иной человек переносить пищу, которой избегает, применяется и такой метод как провокационный тест.

Пациенту под наблюдением врача дается очень небольшая порция того или иного продукта. Наличие реакции может свидетельствовать об аллергии. В случае отсутствия реакции через некоторое время пациенту могут ввести большую дозу (порцию) определенного продукта. Основным недостатком этого метода является риск возникновения у пациента анафилаксии. Именно эта потенциально опасная для жизни реакция характерна при пищевой аллергии. Поэтому провокационный тест можно проводить только в клиниках, которые имеют все необходимое для вывода пациента из потенциального анафилактического шока.

Гораздо более безопасным являются назальный и конъюнктивальный провокационные тесты. Они позволяют установить чувствительность человека к ингаляционным аллергенам – пыльце растений, клещам домашней пыли, перхоти домашних животных. Аллергены в безопасном разведении вводятся пациенту под наблюдением врача в носовую полость или глаз. В случае ингаляционного провокационного теста – в дыхательную систему с использованием ингалятора.

Кожное тестирование: прик-тест

Но как пищевая, так и ингаляционная (бытовая или сезонная) аллергия являются, в основном, аллергическими реакциями первого типа. К ним относятся так называемые IgE-опосредованные реакции. При них к каждому из аллергенов иммунная система выделяет антитела IgE. Такие реакции часто диагностируют с помощью прик-тестов.  

Этот вид диагностики используется также при подозрении на аллергию к жалящим насекомым.

Прик-тест является простым в исполнении, недорогим и быстрым. Он дает возможность проверить чувствительность человека к широкому спектру аллергенов.

Во время этого метода подозреваемый аллерген разводят, а каплю жидкости наносят на участок кожи с помощью специального инструмента – скарификатора. Им слегка прокалывают кожу, вводя в нее аллерген. Результаты теста анализируют через 15 минут. 

Если над местом прокола появляется локальное покраснение, отек, возникает припухлость или зуд кожи, это может свидетельствовать об аллергической реакции на этот конкретный аллерген.

Внутрикожный тест

Но если результаты такого тестирования неинформативны, может быть назначен внутрикожный тест. Этот метод имеет большую чувствительность и требует введения незначительного количества аллергена в слой дермы кожи.

Поскольку при внутрикожном тестировании существует небольшой, но определенный риск анафилаксии, перед каждым таким тестированием следует проводить прик-тесты.

Правильно проведенные негативные внутрикожные тесты практически исключают наличие специфических антител IgE. Их результаты так же, как и в случае с обычным кожным тестированием, можно интерпретировать через 15 минут. 

Но для проведения обоих этих методов диагностики пациент в течение 5 дней должен избегать приема антигистаминных и некоторых препаратов для лечения изжоги и астмы, бензодиазепинов (таких как диазепам (валиум) или лоразепам (ативан)), трициклических антидепрессантов и проч.

Кожный тест – это не просто тест на наличие специфических антител IgE. Он также определяет чувствительность тучных клеток и биологическое воздействие химических медиаторов на ткани кожи.

Размер реакции может быть связан с несколькими факторами, включая количество введенного аллергена, степень сенсибилизации кожных тучных клеток и их способность высвобождать гистамин, а также реактивность кожи по высвобожденных медиаторов.

Кроме того, играет роль и то, куда именно наносить аллергены.

Обычно, верхняя и средняя части спины более реактивны, чем нижняя часть спины. А спина более реактивна, чем предплечье. Локтевая сторона плеча более реактивна, чем лучевая. Область запястья менее реактивна, чем пространство перед локтем.

Существует также определенная изменчивость реакции кожных тестов в разное время суток. 

Например, считается, что в 7 утра реакция на аллерген и гистамин меньше, чем поздним днем и ранним вечером. 

К тому же, выраженность реакции может зависеть и от возраста. У новорожденных диаметр и выраженность реакции меньше, чем у взрослых. Кроме того, общая реактивность кожных тестов снижается после 60 лет.

Примечательно, что от 2 до 8% лиц, не имевших в анамнезе аллергии или респираторных заболеваний, имеют положительные реакции при внутрикожном тестировании. Эти положительные тесты могут свидетельствовать о наличии специфических антител IgE, но не о наличии клинической аллергии.

Среди минусов этого метода – возможный перенос аллергенов с одного места укола на другое. Но эта проблема легко решается заменой иглы перед нанесением новых аллергенов. 

Другими недостатками этого метода является возможность возникновения ложноположительных реакций, например, при имеющейся инфекции или кровотечении, или, наоборот – ложноотрицательных – при недостаточно точном проколе кожи.

Еще один момент – расстояние на котором наносятся аллергены друг от друга. Для большей достоверности результатов тестирования их рекомендуется наносить не менее чем с 2-сантиметровым зазором.

Патч-тест: для диагностики замедленных реакций

Еще одной формой кожного теста является патч-тест. В отличие от провокационных, прик- и внутрикожного тестов он нацелен на диагностику аллергических реакций замедленного типа. Он предусматривает использование клейких лент с нанесенными на них потенциальными аллергенами, которые накладываются на кожу. Такие пластыри останутся на теле, а реакция проверяется через 48 часов после нанесения и еще раз через 72-96 часов. Окончательный диагноз о гиперчувствительности врач может поставить и через неделю. Таким образом диагностируется аллергия к контактным аллергенам (металлам, химическим веществам, используемым в быту и строительстве, стоматологическим материалам и др.).

Анализы крови

Впрочем, пока наиболее простым и распространенным методом, который позволяет охватить весь спектр IgE-опосредованной гиперсенсибилизации пациента, является молекулярный тест на аллергию. Кроме того, что он простой и информативный, врачи рекомендуют проходить именно его, если у пациента есть вероятность серьезной аллергической реакции на кожный тест, или если пациент не может прекратить прием того или иного лекарства, или уже имеет на коже сыпь, которая может помешать достоверной трактовке результатов, или же к сыпи, в частности в виде крапивницы, может приводить сама процедура кожного тестирования. 

Этот метод диагностики также может использоваться для детей, которые не могут переносить кожных тестов. 

Он называется тестом на специфические IgE. В случае иммунологического анализа RAST (радиоаллергосорбентный тест или тест ImmunoCAP), аллерген связывается с твердой фазой, а затем инкубируется сначала с сывороткой пациента, а затем с радиоактивно меченым IgE.

Количество радиоактивно меченых молекул IgE, которые связываются с аллергеном, свидетельствует о количестве специфического IgE в сыворотке крови пациента. Однако, если антител нет в избытке в сыворотке крови, или если есть конкурирующие аллерген-специфические антитела другого изотипа, могут возникнуть интерференции.

Также существует иммуноферментный анализ (ИФА). Он аналогичен RAST, за исключением системы обнаружения. В случае ИФА IgE конъюгируется со щелочной фосфатазой, которая катализирует колориметрические изменения, пропорциональные уровню сывороточного IgE. 

Сложности, описанные выше для RAST, могут иметь место и при ИФА. Кроме того, в обоих исследованиях могут наблюдаться ложные результаты, если сыворотка имеет высокий общий уровень IgE, что приводит к неспецифическому связыванию IgE с аллергеном, который тестируется.

Мультикомпонентные молекулярные тесты

Поэтому существуют так называемые мультимолекулярные или компонентные тесты. Эти тесты позволяют выделить молекулы, которые провоцируют симптомы аллергии, и при этом исключить те составляющие аллергенов, которые похожи на аллергены, но таковыми не являются. Вышеописанные тесты, которые не учитывают чувствительность к таким молекулам, примерно в 30% случаев могут давать ложноположительный результат.

Следовательно, сегодня молекулярная диагностика представлена как в виде отдельных тестов, которые одноразово определяют один аллерген, так и в виде мультиплексных тестов. Последние, в зависимости от вида, дают возможность одновременно исследовать чувствительность к более чем сотне различных компонентов.

В Украине на сегодня представлены методики ImmunoCAP ISAC, которая дает возможность микрочиповой диагностики к 112 молекулярным компонентам, и тест ALEX2, который дает возможность разово определить чувствительность до 295 молекулярным компонентам (молекулам и экстрактам).

Другой молекулярный тест, который, без сомнения, уже является новой эрой диагностики аллергии и который тоже теперь доступен и в Украине, это анализ на антитела IgG. Их синтез присущ пищевой аллергии замедленного, III типа. Она характеризуется нарушением функции кишечника и ее часто трудно отличить от непереносимости продукта. И вот во избежание потенциально опасных провокационных проб с продуктами питания, в некоторых случаях врачи могут рекомендовать и применения этого теста.

Спирометрия (тесты функции легких)

При аллергической астме также используется тест, который определяет функцию легких. Он называется спирометрией.

Во время этой процедуры пациента просят глубоко вдохнуть, а затем с силой быстро выдохнуть в специальный прибор – спирометр.

При этом выдыхать нужно как можно сильнее и не менее 6 секунд.

Результаты выдоха регистрируются прибором и интерпретируются врачом.

Спирометр измеряет изменения объема воздуха, выдыхаемого за определенный период времени (система на основе объема) или изменения потока воздуха как функцию времени (система на основе потока).

Результаты описываются как объем выдоха за 1 секунду, общий объем выдоха и процент общего объема выдоха за 1 секунду ([ОФВ1 / FVC] × 100). 

Для полноты и точности картины такие манипуляции необходимо повторить не менее трех раз. При этом пациент должен прилагать максимум усилий.

Лучшее значение из трех принимается как фактическое измерение.

Прогнозируемые значения зависят от роста, возраста и пола человека. Например, высокие, молодые мужчины имеют наибольшую прогнозируемую функцию легких.

Также может исследоваться легочная функция при определенных физических нагрузках.

Кроме того, может измеряться и физиологический носовой поток воздуха (риноманометрия). Для этого используются характеристики давления-потока для измерения сопротивления носовых дыхательных путей.

 

Источники информации:

1.http://www.alphaallergy.com/allergy-tests/

2.https://www.healthline.com/health/allergy-testing

3.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions / allergies / diagnosis-treatment / drc-20351503

4. https://www.aafa.org/allergy-diagnosis/

5.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK236020/

6.https://www.medicalnewstoday.com/articles/allergy- testing

7.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK236020/

8.https://allergy.org.ua/bahatokomponentna-molekuliarna-diahnostyka-tochnyi-metod-vyznachennia-alerhii/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!