Что такое гистамин?

Если у вас появляются насморк, конъюнктивит или сыпь после употребления определенной пищи, как правило, это объясняется аллергической реакцией. Но иногда дело может быть не в ней, а, например, в непереносимости гистамина.

К сожалению, не существует стандартного теста, который бы дал возможность сразу поставить такой диагноз со 100%-ной достоверностью. Впрочем, есть продукты, употребление или избегание которых, поможет подсказать, в каком направлении двигаться.

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывается организмом, имеет провоспалительные свойства и отвечает за ряд реакций. Он передает определенные сигналы в мозг, регулирует артериальное давление и уровень гормонов. Также гистамин способствует пищеварению, высвобождая желудочную кислоту. Гистамин содержится и во многих продуктах питания. Но чаще всего мы знаем о гистамине из-за его посреднической роли в аллергических реакциях. А еще – о том, что существуют антигистаминные таблетки, которые можно принять, чтобы уменьшить симптомы аллергии. Ведь, когда организм воспринимает определенное вещество как вредное, он выделяет именно гистамин, что и приводит к воспалению и появлению специфических симптомов.

Что такое непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина – это не столько реакция на сам гистамин, сколько ответ на его избыток.

Как правило, организм достаточно эффективно расщепляет лишний гистамин. Но иногда этот вид биогенного амина может накапливаться в организме быстрее, чем распадается. Это может приводить к так называемым псевдоаллергическим реакциям. От этого состояния страдают около 1% людей на планете.

Симптомы и факторы непереносимости гистамина

Непереносимость гистамина, действительно, может напоминать аллергическую реакцию такими признаками как:

  • заложенный нос,
  • головная боль,
  • сыпь,
  • ощущение усталости,
  • проблемы с пищеварением.

Но в более тяжелых случаях симптомы тоже могут быть тяжелыми. Это может быть нерегулярный менструальный цикл у женщин, спазмы в животе, высокое давление и нерегулярный пульс, отеки, головокружение, проблемы с регулированием температуры тела, тревога, и проч.

Проблемы с расщеплением гистамина могут возникнуть или при чрезмерном потреблении продуктов, богатых ним, или же когда распад гистамина нарушается из-за снижения активности диаминоксидазы (ДАО) ‒ основного фермента, расщепляющего гистамин в кишечнике.

Насколько эффективен этот фермент, зависит от генетики, гормонов, наличия аллергических заболеваний, уровня стресса, типа питания и заболеваний кишечника (рефлюкс, болезнь Крона, диарея, дисбактериоз). На него также могут влиять обезболивающие, антидепрессанты и другие лекарства и даже время года. У женщин на уровень гистамина может влиять активность эстрогена. Последний способен уменьшить эффективность расщепления гистамина ферментом ДАО. Кстати, исследования показывают, что от непереносимости гистамина чаще всего страдают женщины среднего возраста.

Диета с низким содержанием гистамина

Когда стоит цель подтвердить диагноз или выяснить, какие именно продукты вызывают непереносимость гистамина, или же облегчить симптоматику заболевания, врач может рекомендовать диету с низким содержанием гистамина.

Такая диета предполагает исключение из рациона продуктов с высоким уровнем этого вещества в пользу продуктов, где его не так много.

Исследования показывают, что, например, 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогает уменьшить симптомы у взрослых с крапивницей и атопическим дерматитом.

Другой вариант – поэтапный подход к диете: отказ от гистаминовых продуктов в течение 10-14 дней, а затем их повторное постепенное введение в течение 6 недель. Это позволяет определить толерантность пациента к гистамину.

Но, прежде чем прибегать к той или иной формы диеты, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать сбалансированное питание. Кроме того, из-за ограниченности питательных веществ, антигистаминные диеты не должны продолжаться слишком долго.

К тому же, проблема в том, что количественно оценить уровень гистамина в пище достаточно трудно. Этот уровень может сильно отличаться даже в одних и тех же продуктах в зависимости от сезона и способа их приготовления.

Например, некоторые исследования указывают, что уровень гистамина в мясе может меняться в зависимости от способа его приготовления. Поэтому отдавайте предпочтение отварному мясу (этот вид обработки уменьшает уровень гистамина), вместо того, чтобы лакомиться жареным или приготовленным на гриле.

Больше гистамина содержат и чрезмерно обработанные, копченые, консервированные, а также ферментированные продукты. Это означает, что, например, вина, твердые сыры и квашеная капуста содержат больше гистамина, чем свежие овощи и фрукты. А вот приготовленное блюдо лучше съесть в течение 24 часов. После этого уровень гистамина в нем стремительно повышается.

На уровень гистамина может влиять и температура хранения. Результаты одного из исследований показали, что содержание гистамина в сырах, хранящихся при 22 градусах Цельсия, было выше, чем в тех, что хранились при 4 градусах.

Продукты с высоким и низким уровнем гистамина, а также природные антигистамины

Продукты с высоким содержанием гистамина

В общем, к продуктам с высоким содержанием гистамина относятся:

  • некоторые виды рыбы (тунец, скумбрия, щука)
  • свинина, курятина
  • выдержанные сыры
  • обработанное мясо
  • вино и пиво
  • квашеная капуста и другие ферментированные овощи
  • майонез
  • йогурты
  • шпинат
  • баклажаны
  • помидор
  • авокадо.

Кроме того, как показывают исследования, некоторые продукты, хотя и не содержат много гистамина, но могут заставить организм дополнительно высвобождать его.

К продуктам, которые способствуют высвобождению гистамина, относятся:

  • цитрусовые (лимоны, лайм и апельсин), соки из них, а также киви.
  • помидоры, авокадо и брюссельская капуста
  • бобовые, включая арахис
  • грецкие орехи
  • бананы, клубника, ананас, папайя,
  • пшеничные проростки
  • морепродукты и моллюски
  • яйца
  • молоко
  • какао и шоколад
  • алкоголь
  • уксус.

Также различают продукты с другими аминами, которые тоже расщепляет фермент ДАО. Из-за такой конкуренции за этот фермент гистамин может не разрушаться с необходимой скоростью. А это, в свою очередь, вызывает симптомы его непереносимости.

К продуктам, которые замедляют расщепление гистамина, относят:

  • цитрусовые
  • грибы
  • соевые бобы
  • бананы
  • орехи.

Всех вышеперечисленных продуктов рекомендуется избегать или хотя бы ограничить их употребление, тем, кто соблюдает диету с низким содержанием гистамина.

Продукты с низким содержанием гистамина

А вот те продукты, о которых пойдет речь далее, считаются разрешенными.

Так, некоторые продукты содержат питательные вещества и растительные соединения, которые могут действовать как некие природные антигистаминные препараты. К таким веществам, главным образом, относят витамины С и D, антиоксиданты – кверцетин и куркумин, – а также антигистамин ананаса – бромелайн. А вот витамины В6 и медь, цинк и марганец, хотя и не имеют таких свойств, зато могут поддерживать активность фермента DAO.

К продуктам, которые могут действовать как природные антигистамины, относятся:

  • кресс-салат и лук
  • яблоки и черника
  • свежая зелень, включая эстрагон, петрушку, тимьян и ромашку
  • ананас
  • оливковое масло
  • свежий имбирь, калган и куркума
  • свежий имбирный и лимонный чаи

Снизить уровень гистамина также поможет употребление блюд с низким его содержанием. Это, в частности:

  • свежее отварное мясо
  • свежие фрукты, но с ограниченным количеством цитрусовых и бананов
  • свежие овощи, но с ограниченным количеством помидоров, баклажанов и шпината
  • рис
  • кокосовое молоко
  • травяной чай
  • цельнозерновые продукты, включая макароны и хлеб.

Поскольку не существует общего теста для диагностики непереносимости гистамина, при постановке диагноза важно сначала исключить другие состояния, такие как аутоиммунные заболевания, стресс, кишечные инфекции или гормональный дисбаланс.

Для диагностики врач также может взять образец крови для анализа на дефицит ДАО.

Другой способ диагностировать непереносимость гистамина – это прик-тест. У 80% пациентов, чувствительных к гистамину, на месте укола появляется небольшая красная зудящая шишка.

 

Источники информации:

1.https://www.healthline.com/health/histamine-intolerance#diagnosis

2.https://www.healthline.com/health/allergies/best-natural-antihistamines#quercetin

3.https: // www. webmd.com/diet/foods-high-in-histamine

4.https://rootfunctionalmedicine.com/anti-histamine-foods/

5.https://www.bbcgoodfood.com/howto/guide/what-low-histamine -diet / amp

6.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5839887/

7.https://www.webmd.com/allergies/what-are-histamines

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!