О вопросе распространенности аллергии в мире

С каждым годом от разных видов аллергии страдает все больше людей. 

К примеру, системный обзор Европейской академии аллергии и клинической иммунологии показал, что распространенность пищевой аллергии в Европе колеблется от 0,1 до 6,0%. При этом, как говорится в отчете Европейского Института медицины, распространенность пищевой аллергии среди детей значительно больше и составляет от 1,1 до 10,4%.

Аллергия возникает из-за нарушения нормальных механизмов толерантности к тем или иным, казалось бы, безвредным раздражителям. В результате иммунная система начинает излишне активно реагировать на определенную пищу, пыльцу или другие вещества.

У детей аллергия часто, если не считать наследственных факторов, возникает из-за незрелости иммунной системы. Со временем, возможно, путем взаимодействия между кишечной флорой и слизистой, иммунный ответ нормализуется, и аллергия может проходить.

У взрослых все несколько иначе: реакция может возникать даже на вещи, которые нормально переносились годами.

Есть много теорий, объясняющих рост распространенности аллергии в мире. Так же, как и факторов, которые могут помочь укрепить иммунную систему.

Рациональное питание и здоровый образ жизни могут предотвратить или облегчить проявления аллергических реакций.

Питание

Одна из ключевых ролей в развитии, поддержании и оптимальном функционировании иммунных клеток принадлежит питанию. 

Диета с высоким содержанием питательных веществ создает в организме среду, способствующую надлежащей иммунной функции и регуляции воспалительных реакций. Это может помочь притупить симптомы аллергии естественным путём.

Но пока непонятно, что означает «здоровая диета» как таковая с точки зрения профилактики и лечения аллергии, и имеет ли какое-то значение для профилактики аллергии здоровая диета, как мы ее понимаем (дневной рацион из 20% белков, 50% углеводов, 30% жиров).

Поэтому сейчас как показатель здорового питания оценивается либо индекс здорового питания, либо соблюдение средиземноморской диеты.

При этом, по результатам исследований, более полезной выглядит именно средиземноморская диета. Есть данные, что употребление продуктов из нее приводит к уменьшению симптомов астмы и хрипов. 

Не забывайте также есть много фруктов и овощей. Они являются хорошим источником антиоксидантов, таких как бета-каротин и витамины С и Е. Эти витамины могут помочь снизить отек легких и раздражение (воспаление), вызванные химическими веществами.

Кроме того, витамин С влияет на высвобождение гистамина – вещества, приводящего к появлению симптомов аллергии. Поэтому для их уменьшения мы принимаем антигистаминные препараты.

Природными блокаторами гистамина также являются куркума и кверцетин. Последний содержится в яблоках, ягодах и перце.

Облегчить симптомы аллергии, в частности, уменьшить заложенность носа, может и зеленый чай, благодаря соединению, называемому EGCG. 

А вот ананас содержит другое важное вещество – фермент бромелайн. Некоторые исследования показали, что он может облегчить заложенность в носовых пазухах.

Не обходите вниманием и орехи. Конечно, если у вас нет аллергии на них. Орехи богаты магнием. Доказано, что, например, люди с астмой часто имеют низкий уровень магния, а его введение может помочь при серьезных приступах астмы.

Ешьте меньше соли, ведь ее избыточное потребление, наблюдаемое в западных диетах, может привести к обострению симптомов астмы. 

Кроме того, в отличие от средиземноморской диеты, западный тип питания с высоким содержанием белков, насыщенных жиров и низким содержанием сложных углеводов может негативно повлиять на разнообразие микробиоты кишечника. Это, как показали опыты на мышах, также отрицательно сказывается на функциях кишечного барьера.

Именно барьерная функция кишечника может быть постоянно нарушена при пищевой аллергии, не опосредованной IgE (когда она, например, опосредована антителами IgG), и временно нарушена при пищевой аллергии, опосредованной IgE.

Но не все жиры одинаковы. К примеру, незаменимые жирные кислоты (EFAs) являются важными иммунными регуляторами.

Потребление полиненасыщенных жирных кислот теоретически может снизить развитие иммунологических состояний человека, включая аллергию.

Витамины и микроэлементы

Витамины и микроэлементы также важны для здоровья иммунной системы.

Например, витамин D полезен не только для здоровья костей, но и при других проблемах, в том числе, аллергии.

Исследования указывают на то, что люди с меньшим уровнем витамина D могут иметь более тяжелые симптомы аллергии.

Активная форма витамина, то есть 1,25(OH)2D (кальцитриол), оказывает влияние на эпителиальные клетки, Т-клетки, В-клетки, макрофаги и дендритные клетки. Витамин D стимулирует врожденные иммунные реакции путем усиления хемотаксических и фагоцитарных реакций макрофагов, а также выработку антимикробных белков, таких как кателицидин. 

Кроме солнечных лучей, хорошими источниками этого витамина являются молоко, яйца и жирная рыба.

Считается, что витамин D, а также незаменимые жирные кислоты (например, омега-3, хорошим источником которых является жирная рыба) и цинк могут усиливать противовоспалительное и антиоксидантное барьеры и способствовать иммунной толерантности.

Например, цинк играет важную роль в поддержании окислительно-антиоксидантного баланса и предотвращении хронических воспалительных изменений слизистой, к которым может приводить постоянное влияние аллергена.

Как свидетельствуют результаты исследования, в котором приняли участие 134 ребенка с пищевой аллергией в возрасте от 1 до 36 месяцев, малыши с пищевой аллергией имели значительно более низкую концентрацию цинка, а следовательно, ослабленный антиоксидантный барьер.

Пробиотики

Пробиотики – это хорошие бактерии, живущие в кишечнике. Чем разнообразнее питается человек, тем более разнообразный микробиом он имеет.

Исследования указывают на прямую связь между иммунной системой и кишечными микроорганизмами. К примеру, кишечная микробиота способна улучшить целостность стенки кишечника, что положительно влияет на регуляцию иммунной системы.

У новорожденных тип микробиоты желудочно-кишечного тракта и сохранение кишечной проницаемости имеет решающее значение для предотвращения развития пищевой аллергии.

Новые рекомендации Всемирной организации по аллергии (WAO) определили, что, вероятно, пробиотические добавки у младенцев снижают риск развития экземы. Поэтому предполагается, что пробиотики следует рекомендовать мамам младенцев с высоким риском аллергических заболеваний.

Хорошими источниками пробиотиков являются йогурт, кефир, мягкий творог, квашеная капуста и т.д.

Но рост полезных бактерий невозможен без соблюдения определенных условий. В частности, важно применение пребиотиков. Благодаря этим неперевариваемым пищевым компонентам, микробиота желудочно-кишечного тракта получает необходимые ей продукты питания.

Меньше вредных привычек и стресса

Но важны не только правильные пищевые привычки, но и соблюдение принципов здорового образа жизни в целом.

Поэтому важно не просто есть правильные продукты, но и не переедать, а также держать свой вес в норме. Доказано, что избыточный вес может усугублять симптомы астмы.

Избавьтесь и от других вредных привычек. Сигаретный дым, даже при условии, что вы не курите, а находитесь рядом с курильщиком, может ухудшить симптомы и аллергии, и астмы.

Алкоголь – тоже не лучший выбор. Во-первых, некоторые виды спиртного содержат вещества, которые могут приводить к появлению симптомов аллергии. Например, вермут из-за содержания полыни может вызвать реакции у людей с пыльцевой аллергией на это растение.

Вина могут содержать сульфиты, вызывающие симптомы астмы у некоторых людей.

Кстати, кроме вина, сульфиты также могут использоваться в качестве консерванта, в сухофруктах, соленых огурцах, свежих и замороженных креветках и некоторых других продуктах.

Кроме того, в винах, особенно – в красном, много гистамина. Он часто вызывает симптомы непереносимости, особенно у женщин после 40 лет.

Стресс – это реакция организма на разные раздражители. Это могут быть как неприятности на работе, так и обычная нехватка сна. Практически все системы организма – пищеварительная, сердечно-сосудистая, иммунная и нервная – реагируют в ответ на стресс.

Когда вы находитесь в стрессовом состоянии, ваше тело выделяет гормоны и другие химические вещества, включая все тот же известный предшественник симптомов аллергии гистамин.

Стресс также приводит к повышению уровня кортизола. Если его уровень сохраняется на высоких отметках длительно, это может привести к тому, что иммунная система уже не сможет сдерживать развитие инфекций и других болезней.

Здоровый сон и отдых могут помочь восстановить сопротивляемость организма и являются хорошей терапией для снятия стресса.

Еще можно научиться медитировать. Двадцать минут медитации один-два раза в день могут помочь вам снизить стресс и почувствовать себя более расслабленным.

Физическая активность

Помочь справиться со стрессом может также физическая активность. 

Физические упражнения также обеспечивают выработку эпинефрина (адреналина), который действует как противозастойное средство и помогает вам лучше дышать.

Вместе с тем важно, чтобы во время тренировки нос и пазухи были максимально чистыми. Дело в том, что при вдохе воздух нагревается и фильтруется. Это поддерживает необходимую температуру и влажность в носовых ходах, а также фильтрует избыток аллергенов, раздражителей и загрязняющих веществ. Когда нос заложен, возникает необходимость дышать ртом, что может привести к проникновению раздражителей в легкие и бронхи.

 

Источники информации:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5579643/
  2. https://www.webmd.com/allergies/postnasal-drip
  3. https://www.webmd.com/allergies/features/foods-fight-allergies
  4. https://health.howstuffworks.com/diseases-conditions/allergies/allergy-treatments/changing-your-lifestyle-to-improve-allergies.htm
  5. https://www.verywellhealth.com/probiotics-and-allergy-prevention-1324508
  6. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/asthma/expert-answers/asthma-diet/faq-20058105
  7. https://www.healthline.com/health/seasonal-allergies-best-foods
  8. https://www.drfuhrman.com/blog/131/does-diet-influence-seasonal-allergies

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!