Почему возникают перекрестные реакции?

Если вы чувствительны, скажем, к пыльце березы, а понимаете, что чешется во рту, например, при употреблении яблок, то у вас может быть перекрестная аллергия.

Такое состояние возникает, когда иммунная система распознает белки в различных веществах (в пыльце, еде, домашней пыли, пище и т.д.) как подобные. Как результат – возникает реакция на субстанции, на которые, казалось бы, ее быть не должно.

Перекрестные реакции могут возникать между похожими продуктами (вроде коровьего и козьего молока). Но встречаются и довольно неожиданные «перекресты». Например, между клещом домашней пыли и креветками или фруктами и латексными перчатками, или спорами гриба альтернарии и шпинатом.

Но это не значит, что при аллергии на один продукт обязательно нужно обходить стороной другой. Такой вывод может сделать только врач-аллерголог после диагностики вашей чувствительности. И, следовательно, разработать рекомендации по питанию и стилю жизни на основе ваших данных.

Перекрестная реакция не всегда показивает истинную чувствительность

Как показывают исследования, даже при положительном кожном тесте на аллергию к тому или иному продукту, аллергической реакции как таковой на самом деле может не быть. Результаты таких тестов называются ложноположительными. Поэтому, если у человека наблюдается реакция на многие факторы, его истинную сенсибилизации лучше проверять с помощью молекулярных тестов. Они позволяют установить чувствительность человека к отдельным молекулам аллергенов.

Например, более 50% больных с аллергией на арахис имеют положительный кожный тест к другим бобовым из-за перекрестной реактивности между их белками. Но, как показывают исследования, 95% из таких пациентов могут употреблять эти бобовые. И практика уже показала, что у больных с аллергией на арахис риск возникновения настоящей чувствительности к другим бобовых составляет, в среднем, 5%.

Ореховый перекрест

Однако, около 35% детей, страдающих аллергией к арахису, как правило, развивают и аллергию к орехам – лесному (фундук), грецкому, кешью, фисташкам, пекану.

А если человек чувствителен к одному виду этих орехов, вероятность развития перекрестной аллергии к другим составляет 28 %-49 %. В частности, высокая вероятность возникновения реакций существует между кешью и фисташками и между грецким орехом, фундуком и пеканом. Поэтому иногда аллергологи могут посоветовать избегать всех древесных орехов, даже если у вас подтверждена аллергия только на один.

Перекрестная аллергия на рыбу и моллюсков

По той же причине высокой перекрестной реактивности, возможно, придется избегать и всех видов рыб. При аллергии хотя бы на одну из них риск развить реакцию на другие составляет 50%. Рыбы, которые переносятся лучше – тунец, бонито, скумбрия, рыба-меч, лосось, форель.

А вот риск перекрестных реакций между моллюсками еще выше и составляет 75%.

Молоко вызывает аллергию почти одинаково

Еще больше – 92% – риск реакций на молоко других животных, в частности, буйволов, овец и коз, если у вас уже есть аллергия на коровье молоко. Это связано с высокой схожестью α-лактальбумин, ß-лактоглобулин и казеина в молоке этих животных. Зато вероятность развить аллергию на кобылье молоко, при имеющейся реакций на коровье, является незначительной. Ослиное и верблюжье молоко также считаются менее аллергенными. Впрочем, казеин – основной аллерген молока – во всех его видах имеет подобную структуру.

Аллергию на коровье молоко также могут развить большинство – 93% детей, – с аллергией на телятину. Но только 10% - 20% детей с аллергией на коровье молоко также имеют реакцию на телятину.

Причины перекрестных реакций

Перекрестные реакции могут возникать между растительным пыльцой и пищей, ингаляционными аллергенами бытового или животного происхождения и пищей, а также между едой и латексом.

Согласно принципам ВОЗ, белковые аллергены считаются перекрестно реактивными, если они имеют по крайней мере 35 %-ное сходство в фрагменте из 80 аминокислот или полную идентичность в цепи из 6-8 аминокислот. При этом, если сходство между полными молекулами белков, которые могут состоять из сотен аминокислот, составляет менее 70%, вероятность реакций считается маловероятной.

Но, при определенных состояниях – астме, атопии и поллинозе, – риск развития аллергических реакций, в том числе – и перекрестных, – повышается.

Например, считается, что до 80% всех случаев пищевой аллергии у взрослых предшествует сенсибилизация к воздушным аллергенам (пыльце, клещам домашней пыли).

Пыльцевые пищевые синдромы и ассоциации стали самыми распространенными видами пищевой аллергии у европейских подростков и взрослых и поражают около 5% населения центральной Европы.

Как березовая пыльца вызывает аллергию к яблоку

На Севере Европы одним из основных виновников аллергии на фрукты и овощи является пыльца березы. Если у людей, чувствительных к ней, появляется реакция на косточковые фрукты (яблоки, персик, вишню и груши), это называется синдромом "береза-фрукты". Этот синдром является ярко выраженным и у жителей Украины. К примеру, от 50 до 70% тех, кто чувствителен к березовой пыльце, реагирует и на аллергены яблока.

Основным проявлением такой реакции является синдром оральной аллергии (СОА).

Как правило, это относительно легкое состояние, которого можно избежать благодаря термической обработке плодов. Если такая реакция возникает на овощи (помидоры, сельдерей и морковь), это называется синдромом «береза-морковь». Иногда реакция может возникать и на орехи.

При этом, основным аллергеном, участвующим в более чем 90% таких реакций, является Bet v 1.

Такая высокая перекрестная реактивность между березовой пыльцой, яблоком и другими фруктами объясняется тем, что семейства березовых и розовых, куда входят яблоки, груши и косточковые плоды типа абрикоса, персика и сливы, – входят в один подкласса розидов, то есть, являются родственниками. Поэтому, многие белки представителей семейства розовых имеют 50-60 % идентичных последовательностей с аллергеном пыльцы березы Bet v 1. Так, в яблоке гомологом этого белка будет аллерген Mal d 1, в груше – Pyr c 1, в абрикосе – Pru ar 1, в сливе – Pru c 1, в персике – Pru p 1, в вишне – Pru av 1, в фундуке, что относится к березовым – Cor 1.0101.

Впрочем, с лесными и другими орехами история чувствительности несколько отличается. Здесь чаще всего наблюдается сенсибилизация к белкам запаса. В фундуке, в частности, это Cor a 9 и Cor a 11. Эти и другие аллергенные белки принадлежат к классам альбуминов и глобулинов и способны вызвать тяжелые системные аллергические реакции.

Другие синдромы и ассоциации, вызванные растительной пыльцой и едой

Синдром береза – сельдерейные или зонтичные наблюдается, в основном, в центральной Европе и объясняется 40‒50%-ной идентичностью последовательностей между Bet v 1 и Dau c 1 моркови и Api g 1 сельдерея.

Синдром маслина-фрукты вызывает перекрестные реакции между пыльцой маслины и плодами персика, груши и киви. Аллергенами маслины, ответственными за такую реакцию, являются белок-переносчик липидов Ole e 7 и профилин Ole e 2. Чувствительность к первому связана с более тяжелыми клиническими симптомами, в том числе – анафилаксией. А вот второй, преимущественно, приводит к реакциям, ограничивающимся СОА. К перекрестным реакциям приводит и наличие профилинов в широком спектре растительных продуктов. В данном случае это, в частности, Ole e 2 маслины, Pru p 4 персика, Pyr c 4 груши, Cuc m 2 дыни, Act d 9 зеленого киви. Так же у груши, персика, дыни и киви определяются похожие на оливковый белки-переносчики липидов. Они могут приводить к возникновению чувствительности как сами по себе, так и обусловливать перекрестную сенсибилизацию при уже существующей аллергии.

Синдром пыльца-латекс-фрукты возникает при реакциях между глюканазой Ole e 9 и профилином Ole e 2 из пыльцы маслины, а также Hev b 2 – из латекса, банановыми Mus xp 1 и Mus xp 5, и Act d 9 из киви.

У людей с аллергией на латекс вероятность развить реакции на плоды составляет около 30 – 50%. При этом чаще всего реакции вызываются бананом (28%), авокадо (28%), каштаном (24%) и киви (20%).

Синдром фикус – фрукты вызывается аллергеном фикуса фицином Fic c. Он похож на белки, присутствующие в плодах киви, ананаса и папайи.

Ассоциация "пыльца платана-плоды. Реакции могут возникать между пыльцой платана, лесного ореха и бананом, иногда с промежуточной перекрестной реактивностью с сельдереем и арахисом.

Синдром кипарис-персик. Такая реакция встречается в основном в средиземноморском регионе.

Синдром сельдерей-береза-полынь-специи развивается, если пациенты, чувствительные к пыльце березы и полыни, имеют пищевую аллергию к сельдерею, другим овощам и пряностям. Среди аллергенов, ответственных за такую реакцию – гомологи Bet v 1 Api g 1 (сельдерей) и Dau c 1 (морковь).

Подобно древесной, участие в различных перекрестных реакциях также может принимать пыльца злаков и сорняков.

Так, свинорой или бермудская трава и ее пыльцевой профилин (Cyn d 12) имеет значительную перекрестную реакционную способность с профилинами помидоров (Sola l 1) и дыни (Cuc m 2). А тимофеевка может вызвать перекрест с кукурузой и пшеницей.

На практике, в Украине люди, чувствительные к аллергенам пыльцы одного из злаков, как правило, имеют перекрестную чувствительность и к нескольким другим.

Синдром сельдерей – полынь -специи. В этом случае человек с аллергией на полынь и сельдерей также развивает реакцию на петрушку, семена тмина, фенхеля, кориандра, анис, чеснок, лук и лук-порей, паприку, перец. Перекрестная реактивность происходит между профилинами пыльцы полыни, сельдереем, морковью и аллергенами специй.

Ассоциация полынь-персик возникает из-за белков-переносчиков липидов (Art v 3, Pru p 3) и профилинов (Art v 4, Pru p 4). Эта ассоциация перекрестной реакции выявляется у ограниченной группы пациентов из Южной Европы. В ней первичным аллергизирующим агентом выступает белок-переносчик липидов полыни.

Ассоциация полынь-астровые может приводить как к СОА так и к анафилаксии после употребления загрязненной пыльцой семян подсолнечника, чая из ромашки, календулы и т.д.

В случае с подсолнечником, реакция вызывается аллергеном в пыльце Hel a 4, который походит на Art v 1 полыни. В семенах же присутствуют белок-переносчик липидов Hel 3 и альбумин Hel 2S.

Ассоциация амброзия-бахчевые-банан возникает у пациентов с респираторной аллергией к амброзии. После употребления кабачков, огурцов, арбузов, дынь, а также банана у таких больных, как правило, отмечаются симптомы СОА. Возможными перекрестно-реакционными кандидатами-аллергенами, которые участвуют в этой ассоциации, являются профилины и белки-переносчики липидов.

Ассоциация подорожник-дыня чаще всего проявляется в Австралии и средиземноморских странах и может быть вызвана, в частности, профилинами.

Перекрестные реакции между аэроаллергенами животного происхождения, грибами и едой

Сенсибилизация к аллергенам спор грибов через дыхательные пути и дальнейшее употребление в пищу перекрестно реагирующих грибковых белков может привести к тяжелым пищевым аллергическим реакциям. Возможно также, что продукты пчеловодства, такие как добавки пыльцы, загрязненные грибами, такими как аспергиллы и кладоспориум, могут вызвать сильные аллергические реакции у пациентов, чувствительных к этой плесени.

Одной из таких является синдром альтернария-шпинат. Он возникает у людей, чувствительных к спорам гриба альтернарии, после употребления шпината. Около 80% людей с аллергией к альтернарии, реагируют на ее главный аллерген Alt a 1.

Перекрестная реактивность между аэроаллергенами животного происхождения и едой

Синдром клещ домашней пыли-креветки. Вызывается тропомиозином Der p 10, который имеет более 65% подобных последовательностей с тропомиозином других беспозвоночных. Более того, креветки с клещами являются родственниками. Ведь они вместе входят в тип членистоногих.

Тропомиозины – это мышечные белки, содержащиеся в беспозвоночных. В то же время тропомиозины позвоночных, например, в говядине, свинине, кролике или курице, не являются аллергенными.

Тропомиозины устойчивы к высоким температурам и желудочному соку. Поэтому их аллергенность сохраняется в вареных и переваренных продуктах, вызывая аллергические системные реакции вплоть до анафилаксии.

Во многих европейских странах распространенность сенсибилизации к тропомиозину клеща домашней пыли rDer p 10 колеблется между 9 и 18 %. А в субтропических или тропических регионах показатели сенсибилизации к нему могут составлять 30 – 55 %.

Кроме тропомиозинов, в мышцах беспозвоночных – ракообразных и моллюсков, – выделяют еще несколько аллергенов.

Клещами, как правило, загрязнена пшеничная и кукурузная мука. Поскольку влияние низких температур тормозит распространение клеща, муку рекомендуется хранить в закрытых емкостях в холодильнике.

Аэроаллергены и пищевые аллергены хребетных животных

Популярность кошек и собак в качестве домашних любимцев ставит их на первые места среди важнейших бытовых источников аллергенов.

Основными аллергенами кошки на сегодня считаются Fel d 1 и Fel d 4, а собаки – Can f 1, Can f 2, Can f 5.

Из них перекрестно реагирующими считаются сывороточные альбумины Fel d 2 и Can f 3.

В случае с сельскохозяйственными животными перекрестно реагирующими являются Equ c 3 лошади и Bos d 6 коровы, Sus s 6 свиньи и Ory c 6 кролика. Аллергическая сенсибилизация к сывороточным альбуминам может возникать при вдыхании их паров во время приготовления пищи и при употреблении мяса. Сывороточные альбумины также присутствуют в жидкостях организма, включая слюну. Следовательно, реакция на альбумин может возникнуть, если вы, например, погладили кошку, которая перед тем себя облизала, а потом что-то съели, не помыв руки. Так альбумин может попадать и на шерсть и перхоть животных.

И если человек с респираторной аллергией на перхоть кота ест свинину, то у него может возникнуть синдром «кошка-свинина». Иногда реакция может быть настолько тяжелой, что развивается анафилаксия.

Виновником таких реакций является белок Fel d 2, к которому чувствительны 15 – 35 % пациентов с аллергией на кошек. При этом, развить аллергию на свинину рискуют лишь 1 – 3 % пациентов с кошачьей аллергией.

Хотя перекрестная IgE-реакция чаще всего визникает между альбуминами млекопитающих, наблюдаются и перекрестные реакции между альбуминами кошачьих и куриных, которые имеют 46 % одинаковых аминокислот.

Синдром птичьего яйца обусловлен перекрестной реактивностью между яичным желтком и птичьими аллергенами (перьями, сывороткой, пометом и мясом). Ответственен за такую реакцию альфа-ливитин или альбумин куриной сыворотки (Gal d 5). Он находится в яичном желтке и птичьих мясе и сыворотке. Этот водорастворимый, частично термостойкий аллерген, в редких случаях может вызывать реакции и на куриное мясо.

Симптомы перекрестной аллергии

Тяжесть перекрестных реакций зависит от конкретных аллергенов, их вызывающих.

При пыльцевой аллергии частым проявлением является СОА.

Симптомы могут включать зуд или покалывание губ, языка и неба или горла. Кроме того, вокруг рта, где пища контактировала с кожей, могут возникать крапивница. Или же может развиваться отек губ, языка и горла.

Менее чем у 3 % пациентов симптомы могут приобретать системный характер (вне рта или горла) с развитием анафилаксии.

Могут возникать симптомы со стороны пищеварительной системы, резко снижается артериальное давление, возникают головокружение и обмороки, проблемы с дыханием.

От легких симптомов СОА иногда позволяет избавиться приготовления пищи. Впрочем, если виновником реакции есть белки-переносчики липидов (ЛТП), то этот "фокус" не сработает.

Реакции, вызванные ЛТП, являются тяжелыми и чаще могут приводить к анафилаксии. Так же как не боится высоких температур и белок беспозвоночных тропомиозин.

Зато хорошая термическая обработка может сработать и в случае с аллергией на свинину, поскольку альбумин уменьшает свою аллергенность под длительным воздействием высоких температур.

В любом случае, при подозрении на перекрестную аллергию, необходимо обратиться к врачу.

 

Источники информации:

1.  https://www.aaaai.org/conditions-and-treatments/conditions-dictionary/cross-reactivity

2.     https://www.kidswithfoodallergies.org/food-allergies-and-cross-reactivity.aspx

3.     https://www.polleninfo.org/en/allergy/cross-reactions.html

4.  https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/patient/wo/en/understanding-allergies/cross-reactivity.html

5.     https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4482820/

6.     https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://www.jiaci.org/issues/vol21issue3/1.pdf&ved=2ahUKEwiIvemKrZjrAhVnmIsKHTWHDzo4FBAWMAF6BAgJEAE&usg=AOvVaw37aIEM-NxI3DxXR58TAZZw

7.  https://allergy.org.ua/perekhresna-alerhiia-chomu-vynykaie-iakoiu-buvaie-ta-iak-ii-zapobihty/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!