Значение мониторинга аллергенов
Коротко ответить на этот вопрос можно так: с помощью мониторинга. Он предусматривает постоянный контроль учеными изменений концентраций воздушных аллергенов. На большинстве станций мониторинга мира уровень аллергенной пыльцы в воздухе определяется с помощью волюметрических приборов. Они прокачивают через себя определенный объем воздуха в минуту времени. Вместе с воздухом в прибор засасываются и те частицы, которые в нем находятся. В том числе – аллергенная пыльца, споры грибов, которые также могут вызвать аллергию. И, конечно, грязь и пыль, которых в окружающей среде становится все больше. Особенно – в загрязненных транспортом и промышленностью городах.
Специфика работы волюметрических приборов
Все то, что попало в прибор вместе с воздухом, оседает внутри него на прозрачную пленку, покрытую специальной клеевой смесью. Пленка нанесена на барабан, который медленно, со скоростью 2 мм в час, вращается внутри прибора. Один оборот барабан делает за неделю. Поэтому, раз в неделю ученые заменяют кассету с барабаном, вставляя на место отработанной пленки новую. Затем пленка, снятая с прибора, разрезается на 7 частей. Каждая из них соответствует одним суткам мониторинга. Анализируя пленку под микроскопом, ученые подсчитывают количество каждого вида частиц, что на ней осели. Затем, учитывая скорость движения воздуха через прибор, определяют концентрацию пыльцы и спор в воздухе.
А скорость, с которой воздух прокачивается через прибор, составляет 10 л в минуту. Она соответствует скорости движения воздуха в легких человека. И единственное различие между легкими и прибором, это уровень, относительная высота, на которой они работают: приборы устанавливают на крыше, а люди вдыхают воздух прямо над уровнем земли. Считается, что здесь воздух более загрязнен пылью. А вот аллергены лучше улавливать на высоте. Ведь так в прибор проще попадает пыльца деревьев. А также залетают те аллергены, которые переносятся на большие расстояния потоками воздуха. Поэтому и считается, что один прибор может обслуживать территорию радиусом в 40 км.
Европейская Аэроаллергенная Сеть
Впрочем, конечно, для предоставления людям качественной информации о составе аллергенов в воздухе, одного прибора мало. И в Европе они объединяются в Европейскую Аэроалергенную Сеть (European Aeroallergen Network, EAN). Она включает более 600 станций мониторинга пыльцы, расположенных на территории континента. Больше всего таких в Европе Западной. В частности, в Германии, Испании, Италии и Швейцарии. А вот в Украине станций, включенных в европейскую сеть, всего две. И находятся они и постоянно работают в Виннице и Запорожье. Работает пост, который мониторит воздух на предмет содержания аллергенов, и в Киеве.
Но малое количество станций в стране –это небольшая беда. Самое главное, что они есть, и они дают возможность постоянно получать информацию о времени появления и концентрации в воздухе опасной пыльцы. А вот благодаря научным и клиническим исследованиям, которые проводились в разных городах страны, отдельные данные по содержанию аллергенных пыльцы и спор грибов известны и для других городов Украины. В частности, для Одессы, Полтавы, Донецка, Днепра, Харькова, Кривого Рога и Симферополя.
Все они занесены в EAN. Там и текущие, и исторические данные обрабатывает система SILAM. Она разработана финскими учеными для моделирования изменения содержания загрязняющих веществ в воздухе. В том числе – и аллергенной пыльцы. Используя украинские данные, система позволяет прогнозировать в почасовом режиме появление аллергенов и в воздухе Украине. Ведь мы являемся частью Европейского континента. Поэтому моделирование концентраций аллергенов с применением всех имеющихся в EAN данных, является довольно точным. И благодаря тому, что система объединяет максимально возможное количество станций Европы, включая украинские, уровень аллергенов всегда известен и жителям нашей страны. Его можно отслеживать на сайте EAN. https://www.polleninfo.org/UA/ua/prognose/prognosekarten/silam.html
Но для того, чтобы проводить свое моделирование, пока что система использует исторические данные. То есть, данные прошлых периодов. Сравнивая их с текущими данными погоды, климата и вегетационного периода растений, система и прогнозирует концентрации пыльцы наперед для тех же сезонов и климато-погодных условий.
Впрочем, мир меняется, а вместе с ним не стоит на месте и наука. И в мире, в частности в Европе, уже начали появляться станции автоматического мониторинга пыльцы. Они позволяют определять изменения концентраций аллергенов в режиме реального времени. Такие уже работают в Швейцарии, Франции, Словакии и в Германии. Полученные таким станциями данные попадают в Интернет почти сразу же после того, как они были сгенерированы приборами. И украинские ученые надеяться, что вскоре такие станции появятся и в Украине. А вместе с их появлением мониторинг аллергенов в атмосфере станет еще более точным.
Источники информации:
- https://allergy.org.ua/alergoprognoz/
- https://www.polleninfo.org/UA/ua/prognose/prognosekarten/silam.html
- https://www.polleninfo.org/UA/ua.html
- http://ecoj.dea.kiev.ua/archives/2018/3/10.pdf
- http://www.ifp.kiev.ua/doc/journals/aa/02/pdf02-2/61.pdf
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.