Методы решения проблемы гиперчувствительности к аллергенам кошек

У любителей кошек, страдающих аллергией к своим питомцам, появилась новая надежда на освобождение от неприятного состояния. Она состоит в том, что ученые разрабатывают методику удаления основного кошачьего аллергена, белка Fel d 1, из ДНК животных. Для этого исследователи используют способ редактирования генома, который называется CRISPR-Cas9.

Преимуществ методологии CRISPR состоит в том, что с ее помощью можно навсегда удалить из генетической информации кота или кошки ген, который кодирует белок Fel d 1. То есть, этот аллерген не будет вырабатываться животным в принципе. В то время как другие методы решения проблемы гиперчувствительности к животным либо уменьшают количество аллергена, либо снижают чувствительность хозяина к нему.

Ведь именно белок Fel d 1 является главным аллергеном кошки, к которому чувствительны по меньшей мере 90% пациентов с аллергией на котов.

Предыдущие попытки удалить аллерген включали кормление кошек специально разработанным кормом. Он понижал уровень Fel d 1 в слюне. Следовательно, при вылизывании коты оставляли на своей шерсти меньший уровень белка, чем обычно.

Но сейчас исследователи надеются дойти до того момента, когда любой ветеринар сможет предложить инъекцию или серию инъекций вашей кошке, что сделает ее свободной от аллергенов.

И это важно. Ведь аллергией на кошек страдают около 10% людей. Среди них немало и тех, кто мучается от гиперчувствительности к своим собственным любимцам.

Определение мишени исследования

Для своей разработки ученые использовали выделенные образцы тканей 50 стерилизованных кошек и кастрированных котов, чтобы собрать геномную ДНК из цепочек CH1 (цепь 1/Fel d 1-A) и CH2 (цепь 2/Fel d 1-B).

Первая цель заключалась в том, чтобы увидеть, насколько схожи гены у кошек. Исследователи хотели нацелить генную технологию CRISPR-Cas9 на область гена, которая хорошо повторяется в геномах разных кошек. То есть на такую, что есть у всех кошек, а не на случайную мутацию.

Ученые смогли определить последовательность панели из 10 информационных РНК и использовать CRISPR Cas-9 для редактирования генов.

Было установлено, что экспрессия гена, кодирующего белок Fel d 1, отличается у разных кошек. У некоторых синтезируется избыток этого протеина, а у некоторых его производится очень мало. Экспрессия, то есть, активность работы гена, может быть разной даже у одной кошки в разное время.

Предположения о функциях Fel d 1 также различаются. Поскольку он производится сальной железой, считается, что этот белок может служить какой-то защитой кожи или он имеет некое  отношение к химической связи, в частности, для общения с другими кошками. Но тот факт, что количество Fel d 1 сильно различается во время жизни кошки без явной корректировки ее поведения, принуждает думать, что этот белок не играет значимой функции.

Также изучается экспрессия Fel d 1 у диких кошек, чтобы определить его происхождение с эволюционной точки зрения.

Снижение чувствительности людей

Аллергия на кошек в некоторых странах занимает второе место по частоте и тяжести протекания после пищевой, заставляя людей принимать лекарства.

Аллергия на кошек также оказывает негативный социальный эффект. К примеру, маленькие дети не могут посещать дома своих друзей, у которых живет кот. Соответственно это влияет на их отношения со сверстниками.

Более того, семьям, которые держат кошек, приходится выбирать между любимым питомцем и здоровьем члена семьи.

Поэтому любые разработки в области уменьшения аллергенности кошек и улучшении возможности контакта гиперчувствительных хозяев с этими животными, кажутся перспективными.

Впрочем, существует еще один, проверенный временем и современный метод избавиться от аллергии на кошек. В отличие от технологии редактирования генов его применение возможно уже сейчас.

Этот способ – аллерген-специфическая или аллергенная иммунотерапия. Эту методику соответственно называют АСИТ или АИТ.

Она заключается в постепенном введении в организм небольшого количества аллергена кошек, в частности, Fel d 1. Привыкнув через некоторое время контактировать с этим аллергеном, иммунная система впоследствии перестает реагировать на него, когда человек сталкивается с белками кошки в реальной жизни.

АИТ гиперчувствительности к кошачьим аллергенам может быть как инъекционной, то есть, производится в уколах, так и сублингвальной. В этом случае препарат – таблетки или спрей, – вводятся под язык. Этот метод широко распространен в Европе, в том числе – и в Украине.

 

Источник информации:

https://www.medscape.com/viewarticle/931975

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!