Респираторная чувствительность к спорам грибов у украинцев

       В воздухе, который нас окружает, всегда присутствуют споры грибов. Вы дышите ими даже тогда, когда находитесь дома. Однако, количество спор и их состав сильно варьируют в течение года как на улице, так и в помещении. Например, известная многим черная плесень или аспергилл ‒ чаще наблюдается в помещениях, в местах с повышенной влажностью, в подвалах. Споры грибов, как и бактерии, могут размножаться и в кондиционерах, возвращаться обратно в воздух, вызывая неприятные симптомы, если кондиционер не чистят должным образом. Так, среди украинцев, страдающих от поллинозов (сезонной аллергией), по данным молекулярной диагностики, проведенной в нашей стране, чувствительность к спорам аспергилла оценивается в 4%. И это ‒ второй результат после спор гриба альтернарии, к которому сенсибилизированные более 23%, то есть, почти четверть всех тех, кто испытывает симптомы сезонной аллергии в Украине. Однако, в отличие от аспергилла, источники альтернарии в основном находятся в открытом воздухе: эти грибы хорошо растут, выделяя аллергенные споры, на опавших листьях, коре деревьев.

        Но в мире существует по меньшей мере 140 000 видов грибов [1] и большинство из них еще не были изучены или пока изучаются на предмет их аллергенности. Поэтому перечень спор, которые ученые относят к таким, что могут вызвать чувствительность, из года в год растет. Например, в США считается, что сенсибилизацию способны вызвать едва ли не все споры, которые переносятся воздухом, и которыми мы дышим. К ним относятся, например, родственники альтернарии эпикоккум, плеоспора и стемфилиум. Те же американцы причисляют к аллергенам и базидиоспоры, в частности, ганодерму, фузариум и копринус. А польские исследователи несколько лет назад выделили аллергены из аскоспор ‒ их количество резко увеличивается в воздухе в сырую погоду. Все эти споры регистрируются в значительных количествах и в атмосфере Украины. Но больше всего, обычно в ней кладоспориума, концентрации которого могут достигать и 20-30 тысяч спор в кубометре воздуха. Однако, сенсибилизация к нему, по данным исследований, не дотягивает и четверти процента. Впрочем, настаивают французы, из-за большого количества этих спор ‒ а их источники встречаются как в открытой атмосфере, так и у нас в домах, в частности, в ванной комнате ‒ кладоспориум является раздражителем, способным вызвать симптомы астмы.

        Другими многочисленными компонентами воздуха является базидиоспоры ржавчинных, и, особенно ‒ головневых грибов. С их аллергенностью пока неясно, однако, свой вклад в историю человечества головневые грибы уже сделали, производя токсины, которые мы можем потреблять с зерновыми культурами, в частности, пшеницей, рожью, кукурузой [2].

         Воздушные споры лесных [3] грибов, преимущественно базидиоспор, регистрируются в воздухе с июня по ноябрь. Однако, существуют большие локальные и сезонные вариации видового и количественного состава спор в атмосфере.

        По данным многолетних научных исследований в нашей [4] стране ученые установили, что высокие уровни спор грибов, в частности, альтернарии, наблюдаются летом, постепенно уменьшаясь до конца августа. Впрочем, пусть эта информация не вводит вас в заблуждение: осенью концентрации этих спор в атмосфере остаются значительными. На фоне резкого снижения количества пыльцы в воздухе именно они могут провоцировать возникновение симптомов поллиноза. Но продолжительность грибного сезона увеличивается не только за счет осенних месяцев: в связи с глобальным потеплением заядлые любители тихой охоты хвастаются в социальных сетях своими трофеями уже в июне. Шляпочные грибы, которые употребляются в пищу, в основном, относятся к базидиомицетам, а, следовательно, выделяют базидиоспоры, которыми мы дышим во время сбора грибов и их приготовления.

Грибы как пищевые аллергены

        И здесь мы можем говорить о чувствительности не только респираторной, но и о пищевой ‒ той, которая возникает, если аллерген употребляют в пищу. Впрочем, в отличие от сезонной, пищевая аллергия к грибам имеет значительно меньшее распространение, которое оценивается в пределах [4] 1%. И вызвать ее могут не только собранные меж деревьев дары леса. Ведь на овощах и фруктах и других продуктах, вызывая их порчу, также часто встречаются альтернария, фузариум, аспергиллы и пеницилл. Именно такие испорченные продукты и способны вызывать симптомы аллергии, а также - отравление организма токсинами грибов [5].

Отравление токсинами грибов и аспергиллез

       Вещества грибов, токсичные для человека  ‒ это обычная причина отравления грибами или их галлюциногенного воздействия на мозг. Так как вещества в грибах ‒ высокотоксичные, даже небольшого их количества хватает, чтобы человек [6] умер. И особенно опасными дары леса является для маленьких детей.

       Примером влияния грибов на ход истории некоторые ученые считают головневые грибы, паразитирующие на злаковых ‒ пшенице, ржи, кукурузе. Современное сельское хозяйство знает, как бороться с этими вредителями, а в старые времена, когда люди не придавали значения качеству пшеницы или ржи, из которых изготовлялась мука, токсины попадали в организм человека, вызывая галлюциногенный эффект. Наиболее смелые предположения связывают с влиянием этих токсинов даже охоту на ведьм и народные бунты, которые происходили в Средневековье.

        А вот нечаянно съеденные споры аспергилла, кроме аллергии, способны вызвать и аспергиллез ‒ заболевание нижних дыхательных путей, при котором грибок поселяется в частности, в легких. Случается, что аспергилл проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг пациента, что приводит к его смерти. Такие случаи также зарегистрированы в Украине. Поэтому врачи не советуют есть испорченные продукты, на которых поселился грибок. Симптомы аллергии могут вызвать и сыры, для изготовления которых применялись различные грибные культуры.

Причины аллергии на грибы

      Основная причина аллергии в том, что организм интерпретирует белки грибов как посторонние и опасные. Иммунная система высвобождает антитела IgE для борьбы с ними, и это вызывает избыточный синтез медиаторов воспаления, основным из которых, в данном случае, является гистамин. Его высокие концентрации в крови и могут вызвать различные симптомы, связанные с аллергией. 

       Главными аллергенами альтернарии являются белки Alt a и Alt a 1, у аспергилла это ‒ Asp f, Asp f 3, Asp f 4 и Asp f 6. У кладоспориума выделяют Cla h и Cla h 8, у пенициллина ‒ Pen ch. Это доказывает, что грибы богаты аллергенными белками и в одном виде грибов может быть больше одного из них. Однако, исследовать такие аллергены сложно, поскольку их нелегко выделить, а сами грибы часто трудно отличить друг от друга ‒ царство микромицетов отличается многообразием и сходством различных форм одновременно.

Профилактика аллергии и грибных отравлений

        Если вы заподозрили у себя симптомы аллергии на грибы, для подтверждения догадки следует обратиться к врачу, который проведет необходимое тестирование. 

        Если аллергия на грибы станет доказанным фактом, лучше всего будет избегать их в любом виде. Чтобы предотвратить рост грибов в помещении, следите чтобы в нем не было темных и влажных мест, регулярно проветривайте, старайтесь поддерживать влажность около 50%. Кроме того, скорее всего, придется исключить из рациона [8] еще такие продукты как:

  • дрожжи
  • сметану
  • сухофрукты
  • алкогольные продукты, такие как пиво и вино
  • кислое молоко
  • сыр
  • маринованное мясо и рыба

также могут вызвать реакции.

        А еще при аллергии на грибы / или их споры, может развиться реакция на антибиотики группы пенициллина.

        Проконсультируйтесь с врачом, есть ли необходимость использования противоаллергических препаратов или носовых стероидов для предотвращения воспаления верхних дыхательных путей и его симптомов.

         А чтобы предотвратить отравление грибами, собирайте в лесу только те из них, которые хорошо знаете, и при малейшем подозрении просто не берите непонятный гриб в свое лукошко. Кроме того, чтобы уменьшить токсичность грибов (ведь даже в съедобных могут накапливаться определенные количества яда), их рекомендуют варить в нескольких водах, сливая отвар, ведь вредные вещества при варке переходит именно в него. Впрочем, это не касается самого опасного гриба наших широт бледной поганки: варка не избавляет ее от токсинов [9]. Также грибы, из-за того, что их трудно переваривать, не рекомендуют давать детям до 5 лет.

         Помните, что неосторожность в обращении с грибами может стоить вам жизни.

Симптомы аллергии на грибы

        Так как перечень аллергенных грибов постоянно расширяется, на сегодняшний день полный спектр симптомов аллергии к ним еще не известен. Вместе с тем, в зависимости от типа контакта с грибами, можно условно выделить три группы симптомов. Респираторные симптомы: когда грибы поражают организм через органы дыхания, то есть когда человек вдыхает споры грибов, страдает дыхательная система. Такой пациент может начать чихать и кашлять. Также может наблюдаться зуд глаз, ушей, рта и горла. Эти реакции похожи на симптомы сезонной аллергии, и могут быть особенно тяжелыми, если человек вдохнул большое количество спор. Респираторная аллергия на грибные споры отмечена также у работников, которые отбирают, упаковывают и готовят грибы. В этом случае могут проявиться признаки астмы, включая затрудненное дыхание, хрипы и кашель. Кожные симптомы: пищевая аллергия на грибы может спровоцировать [7] крапивницу и другую сыпь, которая чешется и вызывает дискомфорт. Из-за ограниченности опубликованных исследований симптомов аллергии к грибам частота возникновения таких кожных проявлений неизвестна. Однако, описаны случаи контактного дерматита, кожной сыпи, которая вызывает отек, зуд и покраснение пораженной кожи. Один отчет связывал профессиональную работу с грибами шиитаке с аллергическим контактным дерматитом, кожной сыпью, вызванными контактом с аллергеном. Еще один доклад связывал случаи контактного дерматита с несколькими различными видами грибов. Симптомы со стороны рта и горла: тяжелые аллергические реакции после употребления грибов возникают довольно редко и, как правило, хотя и не всегда, наблюдаются у больных, которые одновременно имеют и проявления синдрома оральной аллергии на грибы. 

Пищевая аллергия может вызвать:

  • тошноту,
  • боли в желудке,
  • рвоту и
  • диарею.

       Однако, поскольку грибные аллергии встречаются редко, полный спектр желудочно-кишечных симптомов не исследован должным образом. Самое опасное следствие пищевой аллергии ‒ анафилактический шок. Эта угрожающая жизни реакция требует немедленного реагирования. Она приводит к:

  • падению давления,
  • слабому пульсу,
  • проблемам с глотанием или дыханием,
  • головокружению,
  • обмороку
  • может быстро прогрессировать до дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.

      При склонности к подобным реакциям, нужно на всякий случай всегда иметь при себе дозатор или инжектор  адреналина и уметь им пользоваться.

Джерела інформації:

  1. https://www.livestrong.com/article/246242-symptoms-of-a-mushroom-allergy
  2. https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%96%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B8
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/3278649
  4. https://search.proquest.com/openview/0096ca087245a287459ef01f61580654/1?pq-origsite=gscholar&cbl=105664
  5. https://agronom.com.ua/problema-mikotoksyniv-u-kukurudzi/
  6. http://www.adm-pl.gov.ua/story/uvaga-gribi-otruiennya-gribami-nebezpechne-dlya-zhittya
  7. https://www.livestrong.com/article/246242-symptoms-of-a-mushroom-allergy
  8. https://www.medindia.net/amp/patients/patientinfo/mushroom-allergy.htm
  9. http://www.medycyna.sm.gov.ua/index.php/uk/595-pro-gruby

 

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!