- Причины аллергии
- Симптомы
Респираторная чувствительность к спорам грибов у украинцев
В воздухе, который нас окружает, всегда присутствуют споры грибов. Вы дышите ими даже тогда, когда находитесь дома. Однако, количество спор и их состав сильно варьируют в течение года как на улице, так и в помещении. Например, известная многим черная плесень или аспергилл ‒ чаще наблюдается в помещениях, в местах с повышенной влажностью, в подвалах. Споры грибов, как и бактерии, могут размножаться и в кондиционерах, возвращаться обратно в воздух, вызывая неприятные симптомы, если кондиционер не чистят должным образом. Так, среди украинцев, страдающих от поллинозов (сезонной аллергией), по данным молекулярной диагностики, проведенной в нашей стране, чувствительность к спорам аспергилла оценивается в 4%. И это ‒ второй результат после спор гриба альтернарии, к которому сенсибилизированные более 23%, то есть, почти четверть всех тех, кто испытывает симптомы сезонной аллергии в Украине. Однако, в отличие от аспергилла, источники альтернарии в основном находятся в открытом воздухе: эти грибы хорошо растут, выделяя аллергенные споры, на опавших листьях, коре деревьев.
Но в мире существует по меньшей мере 140 000 видов грибов [1] и большинство из них еще не были изучены или пока изучаются на предмет их аллергенности. Поэтому перечень спор, которые ученые относят к таким, что могут вызвать чувствительность, из года в год растет. Например, в США считается, что сенсибилизацию способны вызвать едва ли не все споры, которые переносятся воздухом, и которыми мы дышим. К ним относятся, например, родственники альтернарии эпикоккум, плеоспора и стемфилиум. Те же американцы причисляют к аллергенам и базидиоспоры, в частности, ганодерму, фузариум и копринус. А польские исследователи несколько лет назад выделили аллергены из аскоспор ‒ их количество резко увеличивается в воздухе в сырую погоду. Все эти споры регистрируются в значительных количествах и в атмосфере Украины. Но больше всего, обычно в ней кладоспориума, концентрации которого могут достигать и 20-30 тысяч спор в кубометре воздуха. Однако, сенсибилизация к нему, по данным исследований, не дотягивает и четверти процента. Впрочем, настаивают французы, из-за большого количества этих спор ‒ а их источники встречаются как в открытой атмосфере, так и у нас в домах, в частности, в ванной комнате ‒ кладоспориум является раздражителем, способным вызвать симптомы астмы.
Другими многочисленными компонентами воздуха является базидиоспоры ржавчинных, и, особенно ‒ головневых грибов. С их аллергенностью пока неясно, однако, свой вклад в историю человечества головневые грибы уже сделали, производя токсины, которые мы можем потреблять с зерновыми культурами, в частности, пшеницей, рожью, кукурузой [2].
Воздушные споры лесных [3] грибов, преимущественно базидиоспор, регистрируются в воздухе с июня по ноябрь. Однако, существуют большие локальные и сезонные вариации видового и количественного состава спор в атмосфере.
По данным многолетних научных исследований в нашей [4] стране ученые установили, что высокие уровни спор грибов, в частности, альтернарии, наблюдаются летом, постепенно уменьшаясь до конца августа. Впрочем, пусть эта информация не вводит вас в заблуждение: осенью концентрации этих спор в атмосфере остаются значительными. На фоне резкого снижения количества пыльцы в воздухе именно они могут провоцировать возникновение симптомов поллиноза. Но продолжительность грибного сезона увеличивается не только за счет осенних месяцев: в связи с глобальным потеплением заядлые любители тихой охоты хвастаются в социальных сетях своими трофеями уже в июне. Шляпочные грибы, которые употребляются в пищу, в основном, относятся к базидиомицетам, а, следовательно, выделяют базидиоспоры, которыми мы дышим во время сбора грибов и их приготовления.
Грибы как пищевые аллергены
И здесь мы можем говорить о чувствительности не только респираторной, но и о пищевой ‒ той, которая возникает, если аллерген употребляют в пищу. Впрочем, в отличие от сезонной, пищевая аллергия к грибам имеет значительно меньшее распространение, которое оценивается в пределах [4] 1%. И вызвать ее могут не только собранные меж деревьев дары леса. Ведь на овощах и фруктах и других продуктах, вызывая их порчу, также часто встречаются альтернария, фузариум, аспергиллы и пеницилл. Именно такие испорченные продукты и способны вызывать симптомы аллергии, а также - отравление организма токсинами грибов [5].
Отравление токсинами грибов и аспергиллез
Вещества грибов, токсичные для человека ‒ это обычная причина отравления грибами или их галлюциногенного воздействия на мозг. Так как вещества в грибах ‒ высокотоксичные, даже небольшого их количества хватает, чтобы человек [6] умер. И особенно опасными дары леса является для маленьких детей.
Примером влияния грибов на ход истории некоторые ученые считают головневые грибы, паразитирующие на злаковых ‒ пшенице, ржи, кукурузе. Современное сельское хозяйство знает, как бороться с этими вредителями, а в старые времена, когда люди не придавали значения качеству пшеницы или ржи, из которых изготовлялась мука, токсины попадали в организм человека, вызывая галлюциногенный эффект. Наиболее смелые предположения связывают с влиянием этих токсинов даже охоту на ведьм и народные бунты, которые происходили в Средневековье.
А вот нечаянно съеденные споры аспергилла, кроме аллергии, способны вызвать и аспергиллез ‒ заболевание нижних дыхательных путей, при котором грибок поселяется в частности, в легких. Случается, что аспергилл проникает через гематоэнцефалический барьер в мозг пациента, что приводит к его смерти. Такие случаи также зарегистрированы в Украине. Поэтому врачи не советуют есть испорченные продукты, на которых поселился грибок. Симптомы аллергии могут вызвать и сыры, для изготовления которых применялись различные грибные культуры.
Причины аллергии на грибы
Основная причина аллергии в том, что организм интерпретирует белки грибов как посторонние и опасные. Иммунная система высвобождает антитела IgE для борьбы с ними, и это вызывает избыточный синтез медиаторов воспаления, основным из которых, в данном случае, является гистамин. Его высокие концентрации в крови и могут вызвать различные симптомы, связанные с аллергией.
Главными аллергенами альтернарии являются белки Alt a и Alt a 1, у аспергилла это ‒ Asp f, Asp f 3, Asp f 4 и Asp f 6. У кладоспориума выделяют Cla h и Cla h 8, у пенициллина ‒ Pen ch. Это доказывает, что грибы богаты аллергенными белками и в одном виде грибов может быть больше одного из них. Однако, исследовать такие аллергены сложно, поскольку их нелегко выделить, а сами грибы часто трудно отличить друг от друга ‒ царство микромицетов отличается многообразием и сходством различных форм одновременно.
Профилактика аллергии и грибных отравлений
Если вы заподозрили у себя симптомы аллергии на грибы, для подтверждения догадки следует обратиться к врачу, который проведет необходимое тестирование.
Если аллергия на грибы станет доказанным фактом, лучше всего будет избегать их в любом виде. Чтобы предотвратить рост грибов в помещении, следите чтобы в нем не было темных и влажных мест, регулярно проветривайте, старайтесь поддерживать влажность около 50%. Кроме того, скорее всего, придется исключить из рациона [8] еще такие продукты как:
- дрожжи
- сметану
- сухофрукты
- алкогольные продукты, такие как пиво и вино
- кислое молоко
- сыр
- маринованное мясо и рыба
также могут вызвать реакции.
А еще при аллергии на грибы / или их споры, может развиться реакция на антибиотики группы пенициллина.
Проконсультируйтесь с врачом, есть ли необходимость использования противоаллергических препаратов или носовых стероидов для предотвращения воспаления верхних дыхательных путей и его симптомов.
А чтобы предотвратить отравление грибами, собирайте в лесу только те из них, которые хорошо знаете, и при малейшем подозрении просто не берите непонятный гриб в свое лукошко. Кроме того, чтобы уменьшить токсичность грибов (ведь даже в съедобных могут накапливаться определенные количества яда), их рекомендуют варить в нескольких водах, сливая отвар, ведь вредные вещества при варке переходит именно в него. Впрочем, это не касается самого опасного гриба наших широт бледной поганки: варка не избавляет ее от токсинов [9]. Также грибы, из-за того, что их трудно переваривать, не рекомендуют давать детям до 5 лет.
Помните, что неосторожность в обращении с грибами может стоить вам жизни.
Симптомы аллергии на грибы
Так как перечень аллергенных грибов постоянно расширяется, на сегодняшний день полный спектр симптомов аллергии к ним еще не известен. Вместе с тем, в зависимости от типа контакта с грибами, можно условно выделить три группы симптомов. Респираторные симптомы: когда грибы поражают организм через органы дыхания, то есть когда человек вдыхает споры грибов, страдает дыхательная система. Такой пациент может начать чихать и кашлять. Также может наблюдаться зуд глаз, ушей, рта и горла. Эти реакции похожи на симптомы сезонной аллергии, и могут быть особенно тяжелыми, если человек вдохнул большое количество спор. Респираторная аллергия на грибные споры отмечена также у работников, которые отбирают, упаковывают и готовят грибы. В этом случае могут проявиться признаки астмы, включая затрудненное дыхание, хрипы и кашель. Кожные симптомы: пищевая аллергия на грибы может спровоцировать [7] крапивницу и другую сыпь, которая чешется и вызывает дискомфорт. Из-за ограниченности опубликованных исследований симптомов аллергии к грибам частота возникновения таких кожных проявлений неизвестна. Однако, описаны случаи контактного дерматита, кожной сыпи, которая вызывает отек, зуд и покраснение пораженной кожи. Один отчет связывал профессиональную работу с грибами шиитаке с аллергическим контактным дерматитом, кожной сыпью, вызванными контактом с аллергеном. Еще один доклад связывал случаи контактного дерматита с несколькими различными видами грибов. Симптомы со стороны рта и горла: тяжелые аллергические реакции после употребления грибов возникают довольно редко и, как правило, хотя и не всегда, наблюдаются у больных, которые одновременно имеют и проявления синдрома оральной аллергии на грибы.
Пищевая аллергия может вызвать:
- тошноту,
- боли в желудке,
- рвоту и
- диарею.
Однако, поскольку грибные аллергии встречаются редко, полный спектр желудочно-кишечных симптомов не исследован должным образом. Самое опасное следствие пищевой аллергии ‒ анафилактический шок. Эта угрожающая жизни реакция требует немедленного реагирования. Она приводит к:
- падению давления,
- слабому пульсу,
- проблемам с глотанием или дыханием,
- головокружению,
- обмороку
- может быстро прогрессировать до дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности.
При склонности к подобным реакциям, нужно на всякий случай всегда иметь при себе дозатор или инжектор адреналина и уметь им пользоваться.
Джерела інформації:
- https://www.livestrong.com/article/246242-symptoms-of-a-mushroom-allergy
- https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%96%D1%86%D0%B5%D1%82%D0%B8
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/3278649
- https://search.proquest.com/openview/0096ca087245a287459ef01f61580654/1?pq-origsite=gscholar&cbl=105664
- https://agronom.com.ua/problema-mikotoksyniv-u-kukurudzi/
- http://www.adm-pl.gov.ua/story/uvaga-gribi-otruiennya-gribami-nebezpechne-dlya-zhittya
- https://www.livestrong.com/article/246242-symptoms-of-a-mushroom-allergy
- https://www.medindia.net/amp/patients/patientinfo/mushroom-allergy.htm
- http://www.medycyna.sm.gov.ua/index.php/uk/595-pro-gruby
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.