Карта распространения видов деревьев и растений

В плодах ореха содержится устойчивый аллерген ‒ белок, переносящий липиды (LTP). Есть ли подобный LTP в пыльце дерева грецкого ореха, пока не определено. Но известно, что перекрестная реактивность из-за LTP оказывается актуальной только при употреблении продуктов и не возникает при вдыхании пыльцы.

До сих пор было определено два основных аллергена грецкого ореха: альбумин 2S и белок группы викилинов. Но аллергены пыльцы дерева пока остаются неохарактеризованными.

В общем, пыльца растения считается аллергеном средней силы. Она выбрасывается в воздух в период цветения. В зависимости от погодных условий, это происходит в конце апреля ‒ в мае. Но, в отличие от пыльцы многих других деревьев, пыльца ореха довольно тяжела и, как правило, не может переноситься ветром на большие расстояния. Поэтому орех вызывает симптомы респираторной аллергии, в основном, в местах своего роста. 

Люди, чувствительные к пыльце одного вида грецких орехов, могут реагировать и на другие виды, а также на пыльцу орехов пекан.

В Украине чувствительность к пищевым аллергенам грецкого ореха отличается по регионам. И является более выраженной на Севере и Западе страны. Здесь она колеблется от 11 до 22% среди людей, имеющих симптомы поллиноза. А вот с пыльцой дела обстоят гораздо хуже. По данным молекулярной аллергодиагностики, на пыльцу Juglans в разной степени реагируют жители всех регионов. Причем, на Юге и в Центре эта реакция более выражена. В частности, на Николаевщине чувствительной к пыльце грецкого ореха оказалась треть больных с поллинозом, а в Черкасской области – половина тех, у кого проявлялись симптомы сезонной аллергии.

Хотя случаи реакции на пыльцу грецкого ореха и не являются частыми, все же у чувствительных людей при контакте с ним могут возникать симптомы поллиноза. Его признаками чаще всего будут аллергический ринит и астма. О случаях аллергического конъюнктивита известно мало, но такая реакция является теоретически возможной.

В общем, при ореховом поллинозе могут наблюдаться:

  • чихание
  • насморк
  • раздражение глаз
  • заложенность носа
  • раздражение горла

Если вы чувствительны к пыльце ореха и страдаете астмой, пыльца может спровоцировать или усугубить такие симптомы астмы, как кашель и хрипы. 

Пыльца ореха также может быть причиной профессионального аллергического контактного дерматита.

При наличии реакции к пыльце ореха, в период его цветения нужно стараться держаться от него подальше. Не гулять под насаждениями орехов, при возвращении домой сменить одежду и вымыть руки и лицо. Кроме того, окна квартиры в период цветения дерева лучше тоже держать закрытыми, а количество влажных уборок в доме нужно увеличить.

Но особенно осторожно следует обращаться с орехом при наличии пищевой аллергии на его плоды. Как уже отмечалось, они ‒ одна из самых частых причин пищевой аллергии. Ее признаками являются:

  • крапивница
  • проблемы с дыханием;
  • резкое падение артериального давления
  • тошнота или рвота;
  • слабый или быстрый пульс
  • обморок или потеря сознания.

Нередко такие реакции настолько выражены, что приводят к анафилаксии. Это состояние требует немедленной помощи в виде инъекции эпинефрина.

Впрочем, при употреблении орехов встречается и относительно легкая форма аллергической реакции ‒ синдром оральной аллергии (СОА). Он связан с влиянием пыльцы. Причем, зачастую не ореха, а березы. Ведь, как уже упоминалось, береза и орех входят в один порядок букоцветных.

Признаками СОА являются:

  • зуд горла и рта;
  • отек рта, языка и губ;
  • кожные реакции, такие как экзема и крапивница
  • отек и покраснение лица;
  • спазмы в животе или боль
  • тошнота, рвота;
  • диарея
  • насморк или заложенность носа,
  • кашель,
  • хрипы;
  • чихание;
  • проблемны с дыханием.

Для лечения симптомов аллергии самое главное избегать воздействия аллергена. Впрочем, в легких случаях могут применяться и антигистаминные препараты. При риске развития тяжелых реакций люди с аллергией на ядра орехов должны носить автоинжектор эпинефрина. Кроме того, покупая или заказывая продукты или готовую пищу, необходимо внимательно читать этикетки и состав блюда. Осторожность не помешает и с косметическими продуктами, поскольку во многие из них входит орех как ингредиент. 

 

Источники информации:

  1. https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%96%D1%85_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9
  2. https://helix.ru/kb/item/21-028
  3. https://www.ayurtimes.com/walnut-allergy/
  4. https://acaai.org/resources/connect/ask-allergist/nut-allergies-and-pollinating-trees
  5. https://www.thermofisher.com/diagnostic-education/patient/wo/en/allergens/walnut-tree.html
  6. https://www.healthline.com/health/allergies/understanding-tree-nut-allergies
  7. https://www.pollen.com/research/genus/juglans
  8. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Tree-Pollens/Allergens/Walnut-/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!