Причины аллергии на грецкий орех.

Аллергия на грецкий орех может появиться еще в детстве. Условно, больных с ней можно разделить на три группы.

Во-первых, это пациенты с аллергией на пыльцу березы, которые реагируют и на грецкий орех (как и на другие фрукты и овощи).

В этом случае, аллергия на грецкие орехи является следствием перекрестной реакции между пыльцевыми аллергенами и подобными белками в растительной пище. Этот вид пищевой аллергии, как правило, не осложнён: аллергенные белки легко разрушаются в желудке, а пациенты переносят термически обработанную пищу.

Вторая группа – люди, которые, в основном, имеют аллергию на другие орехи (в частности, лесной, бразильский орех, пекан).

Белки, отвечающие за этот вид аллергии, устойчивы к высоким температурам и процессам пищеварения и не разрушаются под их действием. Соответственно, больные с такой аллергией могут страдать от тяжелых аллергических реакций, в том числе – анафилаксии.

Важно помнить, что тяжелые реакции могут возникнуть при первом употреблении грецкого ореха пациентами, которые страдают аллергией к другим орехам.

И третья группа – больные с аллергией на персик (и/или яблоко, грушу, вишню, абрикос, сливу, миндаль и другие фрукты из семейства розовых).

Эти пациенты обычно реагируют на термостойкий белок LTP (белок-переносчик липидов), который присутствует, в основном, в растениях семейства Розовые (Rosaceae), а также в большинстве других пищевых продуктах растительного происхождения. LTP тоже не разрушается в процессе термической обработки, поэтому и реакции на него могут быть довольно тяжелыми, включая анафилаксию.

Большинство пациентов, чувствительных к этому белку, имеют в анамнезе аллергию на персик (оральную аллергию и/или более тяжелые аллергические реакции). А около половины тех, кто реагирует на LTP, чувствительны к грецкому [5] и другим древесным орехам.

Симптомы аллергии на грецкий орех зависит от типа белка.

Аллергия на грецкий орех, как правило, проявляется сразу после еды: через несколько минут или часов, но не более четырех. Сыпь по типу крапивницы вокруг рта, которая распространяется на другие части тела, является типичным ранним признаком этой аллергии. Часто после высыпания появляется отечность век, слезотечение и заложенность носа. Симптомы могут быть как легкими, которые пройдут сами в течение 24 часов, так и достаточно серьезными и даже угрожающими жизни. При такой реакции симптоматика со временем только усиливается.

Аллергическая реакция зависит от того, на какой белок в грецких орехах реагируют больные аллергией [6].

Так, если виновником будет белок березы, то в большинстве случаев симптоматика будет легкой и проявится в виде синдрома оральной аллергии (СОА).

Основные симптомы СОА:

  • Зуд губ, рта и / или языка
  • Отечность губ или языка
  • В более тяжелых случаях может наблюдаться
  • отек горла,
  • хрипы,
  • рвота,
  • крапивница и приступ астмы.

Другие виды аллергических реакций, на термостабильные белки со второй и третьей групп, могут прогрессировать до анафилаксии – потенциально опасного для жизни шокового состояния, которое требует немедленного лечения.

Признаки анафилаксии:

  • Слабый, учащенный пульс
  • Потная холодная кожа;
  • Затрудненное дыхание;
  • Резкое снижение артериального давления
  • Обморок.

Иногда аллергическую реакцию может вызвать и контакт с грецкими орехами [7]. Если белки грецкого ореха попадают в организм через рану, реакция может соответствовать или даже превосходить реакцию, которая возникла бы в результате их применения внутрь. .

Элиминационная терапия: избегайте употребления орехов.

Едва ли не лучший вариант при аллергии к грецкому ореху, особенно когда есть риск развития тяжелых реакций – избегать его, а заодно – и других орехов (миндаля, кешью, пекана, лесного и бразильского орехов, ФИСТАШЕК. В отличие от них или арахиса грецкий орех редко присутствует в составе продуктов как скрытый ингредиент. Поэтому неосторожное употребление грецкого ореха – редкое явление. Вместе с тем, многие обработанные продукты могут содержать грецкий орех, включая сладости, закуски, хлебобулочные изделия, мороженое, мягкие сыры, поэтому этикетки на таких товарах стоит читать довольно внимательно.
Однако, исключать любой продукт или продукты из своего рациона можно, только имея подтвержденный врачом диагноз аллергии на них. И грецкий орех здесь – не исключение. Поскольку аллергия к грецкому ореху – это потенциальный риск анафилаксии, люди с такой чувствительностью должны всегда иметь при себе инъекционный эпинефрин (адреналин). Хорошо также носить медицинский браслет, который сообщает окружающих об имеющейся аллергии и место, где при вас есть дозатор адреналина.

 

Источник информации:

  1. https://life.pravda.com.ua/health/2011/03/28/75899/
  2. http://www.food-info.net/uk/intol/walnut.htm
  3. https://www.livestrong.com/article/540867-allergic-reactions-to-walnuts/
  4. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=53
  5. http://www.food-info.net/uk/intol/walnut.htm
  6. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=53
  7. https://www.livestrong.com/article/540867-allergic-reactions-to-walnuts/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!