- Причины аллергии
- Симптомы
Когда гречки много, повышается и риск аллергии
Впрочем, такая распространенность гречки может сыграть злую шутку. Ведь ученые отмечают, что в странах, где употребление гречневой крупы выше, повышается и уровень распространенности аллергии на этот продукт [1].
А вот, например, в Великобритании, где гречневая крупа не так популярна, аллергия на нее столь редкая и необычная, что даже врачи порой могут пропустить чувствительность к гречке как вероятную причину аллергической реакции.
В то же время, белки гречихи является главным пищевым аллергеном в Японии и Корее. Также известны случаи серьезных реакций на этот продукт в отдельных регионах Европы, в частности на Севере Италии, где гречка тоже довольно популярна.
Хотя, в общем речь может идти о достаточно незначительных цифрах
Одно из крупнейших исследований по аллергии на гречку проводилось в 1998 году в Японии [2]. Ученые опросили 92680 детей и обнаружили, что только 0,22% из них страдали аллергией на гречку.
Изучался этот вопрос и в Италии. Здесь были обработаны данные около 2000 детей и взрослых пациентов. В отличие от японских коллег, исследователи обнаружили удивительно высокий уровень распространенности аллергии на гречку: около 3,6%. При этом распространенность сенсибилизации к гречке была значительно выше в северных регионах Италии. У многих аллергиков реакции вызвала гречка как скрытый аллерген в блюдах, которые не должны были ее содержать.
Тяжелые реакции на гречку и чувствительность к подушкам
Основная опасность аллергии на гречку проявляется в том, что она способна провоцировать опасные для жизни реакции, в том числе - в виде анафилаксии.
Упомянутое выше японское исследование показало, что такая реакция встречается в 3,9% случаев.
В Италии сообщалось об 1% анафилаксии всех случаев гречневой аллергии.
Впрочем, тяжелые аллергические реакции на этот продукт встречаются по всему миру.
В США 36-летний мужчина перенес анафилаксию [1] вскоре после употребления большой порции гречки. В предыдущие два года он страдал астмой, крапивницей и аллергическими симптомами со стороны глаз и носа, когда спал на гречневой подушке.
В другом случае 19-летний юноша тоже подвергся серьезной аллергической реакции на гречку, после употребления голландских блинов. Врачи пришли к мнению, что у него сенсибилизация к гречке тоже развилась вследствие сна на подушке, наполненной гречневой шелухой.
Таким образом, предполагается, что многие случаи аллергии на гречку, в частности, на Дальнем Востоке, были спровоцированы именно привычкой спать на таких подушках. Однако, подтвержденных окончательных данных по этому поводу пока нет.
В то же время, хотя зафиксировано немало случаев аллергических реакций на гречку во взрослом возрасте, известно, что большинство все же прощается с ней еще в детстве. Самое интересное, что со временем дети перерастают эту аллергию [3], даже если имели тяжелую реакцию в виде анафилаксии.
Причины аллергии на гречку
Основные аллергены гречки [4] – белки массой 8-10 кДа, 16 кДа, 19 кДа и 24 кДа. С недавнего времени важным аллергеном для прогнозирования средних и тяжелых клинических симптомов у детей с аллергией на гречку считается белок 40-50 кДа.
Иммунная система признает эти белки посторонними и опасными и инициирует выработку антител IgE, которые и приводят к развитию сенсибилизации к гречке.
Перекрестные реакции: берегитесь гречки вместе с маком
Люди с гречневой аллергией могут также реагировать на мак. Это происходит потому, что молекулы белка, которые отвечают за аллергию на эти два продукта, близки между собой (это явление известно как «перекрестная реакция»). Из-за сходства белков и чувствительных к гречневой крупе людей наблюдаются и перекрестные реакции к рису и натуральному каучуку.
Профилактика аллергии на гречку – как ее избежать
Хотя аллергия на гречку редкость, она, как уже было отмечено, провоцирует сильные реакции. Кроме того, аллергены в гречке достаточно устойчивы, поэтому им не страшен нагрев. Это означает, что даже после того, как вы сварили крупу или испекли тесто, это не убережет вас от проявлений аллергии. Поэтому, если вы подтвержден диагноз аллергии на гречку, лучшее решение - ее избегать. Следовательно, с учетом того, что часто гречка может быть скрытым ингредиентом того или иного продукта, придется внимательно прочитать этикетки. Особенно внимательными нужно быть с безглютеновыми продуктами. Ну, и подушек с гречневой шелухой тоже лучше остерегаться
Симптомы чувствительности к гречке
В большинстве случаев реакция на гречку как аллерген проявляется сразу или через небольшой промежуток времени после еды.
Распространенные симптомы при аллергии на гречку:
- Сыпь, крапивница
- ангионевротический отек
- Чихание, насморк
- Кашель, хрипы
- Затрудненное дыхание, отек горла
- астма
- Отек языка, зуд во рту,
- Тошнота, рвота, диарея, боль в животе
При этом, в соответствии с упомянутым выше японским исследованием 1998 года [2], наиболее распространенными при аллергии на гречку являются кожные симптомы. В частности, крапивница наблюдалась, как проявление аллергии на гречку у ребенка, в 37,3% случаев среди детей с аллергией, еще 26,5% больных страдали от хрипов и 3,9% перенесли анафилаксии.
По результатам другого исследования [4], 65,4% южнокорейских детей, чувствительных к гречке, перенесли анафилаксии, еще 19% имели только респираторные симптомы, а 15% - только кожные. При этом, никто не имел только желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых симптомов.
Недавно [2] появилось предположение, что сенсибилизация к конкретным гречневым аллергенам приводит к трем различным клинических проявлений. Так, у пациентов, чувствительных к белку 16кДа, преобладают желудочно-кишечные симптомы. При чувствительности к белку 25 кДа чаще наблюдаются кожные проявления, а анафилаксия регистрируется у пациентов, чувствительных к белку 40 кДа.
Источники информации:
1. https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/buckwheat
2. https://www.longdom.org/open-access/buckwheat-allergy-an-emerging-clinical-problem-in-europe-2155-6121.1000168.pdf
3. http://www.aaa.org.sg/newsnevents/can-you-be-allergic-to-buckwheat/
4. http://europepmc.org/articles/pmc5099287
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.