Когда гречки много, повышается и риск аллергии

Впрочем, такая распространенность гречки может сыграть злую шутку. Ведь ученые отмечают, что в странах, где употребление гречневой крупы выше, повышается и уровень распространенности аллергии на этот продукт [1].

А вот, например, в Великобритании, где гречневая крупа не так популярна, аллергия на нее столь редкая и необычная, что даже врачи порой могут пропустить чувствительность к гречке как вероятную причину аллергической реакции.

В то же время, белки гречихи является главным пищевым аллергеном в Японии и Корее. Также известны случаи серьезных реакций на этот продукт в отдельных регионах Европы, в частности на Севере Италии, где гречка тоже довольно популярна.

Хотя, в общем речь может идти о достаточно незначительных цифрах

Одно из крупнейших исследований по аллергии на гречку проводилось в 1998 году в Японии [2]. Ученые опросили 92680 детей и обнаружили, что только 0,22% из них страдали аллергией на гречку.

Изучался этот вопрос и в Италии. Здесь были обработаны данные около 2000 детей и взрослых пациентов. В отличие от японских коллег, исследователи обнаружили удивительно высокий уровень распространенности аллергии на гречку: около 3,6%. При этом распространенность сенсибилизации к гречке была значительно выше в северных регионах Италии. У многих аллергиков реакции вызвала гречка как скрытый аллерген в блюдах, которые не должны были ее содержать.

Тяжелые реакции на гречку и чувствительность к подушкам

Основная опасность аллергии на гречку проявляется в том, что она способна провоцировать опасные для жизни реакции, в том числе - в виде анафилаксии.

Упомянутое выше японское исследование показало, что такая реакция встречается в 3,9% случаев.

В Италии сообщалось об 1% анафилаксии всех случаев гречневой аллергии.

Впрочем, тяжелые аллергические реакции на этот продукт встречаются по всему миру.

В США 36-летний мужчина перенес анафилаксию [1] вскоре после употребления большой порции гречки. В предыдущие два года он страдал астмой, крапивницей и аллергическими симптомами со стороны глаз и носа, когда спал на гречневой подушке.

В другом случае 19-летний юноша тоже подвергся серьезной аллергической реакции на гречку, после употребления голландских блинов. Врачи пришли к мнению, что у него сенсибилизация к гречке тоже развилась вследствие сна на подушке, наполненной гречневой шелухой.

Таким образом, предполагается, что многие случаи аллергии на гречку, в частности, на Дальнем Востоке, были спровоцированы именно привычкой спать на таких подушках. Однако, подтвержденных окончательных данных по этому поводу пока нет.

В то же время, хотя зафиксировано немало случаев аллергических реакций на гречку во взрослом возрасте, известно, что большинство все же прощается с ней еще в детстве. Самое интересное, что со временем дети перерастают эту аллергию [3], даже если имели тяжелую реакцию в виде анафилаксии.

Причины аллергии на гречку

Основные аллергены гречки [4] – белки массой 8-10 кДа, 16 кДа, 19 кДа и 24 кДа. С недавнего времени важным аллергеном для прогнозирования средних и тяжелых клинических симптомов у детей с аллергией на гречку считается белок 40-50 кДа.

Иммунная система признает эти белки посторонними и опасными и инициирует выработку антител IgE, которые и приводят к развитию сенсибилизации к гречке.

Перекрестные реакции: берегитесь гречки вместе с маком

Люди с гречневой аллергией могут также реагировать на мак. Это происходит потому, что молекулы белка, которые отвечают за аллергию на эти два продукта, близки между собой (это явление известно как «перекрестная реакция»). Из-за сходства белков и чувствительных к гречневой крупе людей наблюдаются и перекрестные реакции к рису и натуральному каучуку.

Профилактика аллергии на гречку – как ее избежать

Хотя аллергия на гречку редкость, она, как уже было отмечено, провоцирует сильные реакции. Кроме того, аллергены в гречке достаточно устойчивы, поэтому им не страшен нагрев. Это означает, что даже после того, как вы сварили крупу или испекли тесто, это не убережет вас от проявлений аллергии. Поэтому, если вы подтвержден диагноз аллергии на гречку, лучшее решение - ее избегать. Следовательно, с учетом того, что часто гречка может быть скрытым ингредиентом того или иного продукта, придется внимательно прочитать этикетки. Особенно внимательными нужно быть с безглютеновыми продуктами. Ну, и подушек с гречневой шелухой тоже лучше остерегаться

Симптомы чувствительности к гречке

В большинстве случаев аллергическая реакция на гречку проявляется сразу или через небольшой промежуток времени после еды.

Распространенные симптомы при аллергии на гречку:

  • Сыпь, крапивница
  • ангионевротический отек
  • Чихание, насморк
  • Кашель, хрипы
  • Затрудненное дыхание, отек горла
  • астма
  • Отек языка, зуд во рту,
  • Тошнота, рвота, диарея, боль в животе

При этом, в соответствии с упомянутым выше японским исследованием 1998 года [2], наиболее распространенными при аллергии на гречку являются кожные симптомы. В частности, крапивница наблюдалась в 37,3% случаев среди детей с аллергией, еще 26,5% больных страдали от хрипов и 3,9% перенесли анафилаксии.

По результатам другого исследования [4], 65,4% южнокорейских детей, чувствительных к гречке, перенесли анафилаксии, еще 19% имели только респираторные симптомы, а 15% - только кожные. При этом, никто не имел только желудочно-кишечных или сердечно-сосудистых симптомов.

Недавно [2] появилось предположение, что сенсибилизация к конкретным гречневым аллергенам приводит к трем различным клинических проявлений. Так, у пациентов, чувствительных к белку 16кДа, преобладают желудочно-кишечные симптомы. При чувствительности к белку 25 кДа чаще наблюдаются кожные проявления, а анафилаксия регистрируется у пациентов, чувствительных к белку 40 кДа.

 

Источники информации:

1. https://www.anaphylaxis.org.uk/knowledgebase/buckwheat

2. https://www.longdom.org/open-access/buckwheat-allergy-an-emerging-clinical-problem-in-europe-2155-6121.1000168.pdf

3. http://www.aaa.org.sg/newsnevents/can-you-be-allergic-to-buckwheat/

4. http://europepmc.org/articles/pmc5099287

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!