Не стоит есть говядину в первые дни при обострении желудочных болезней, при индивидуальной пищевой непереносимости.

Иногда, хотя и редко, употребление говядины может вызвать аллергические реакции. В целом считается, что аллергию на говядину имеет 0,3 % населения Земли.

Но есть группы людей, для которых риск возникновения неприятных реакций на говядину выше. Преимущественно это те, кто имеет сопутствующие заболевания вроде атопического дерматита и, особенно, - аллергии на коровье молоко.

Так, среди детей с атопическим дерматитом, распространенность аллергии на говядину составляет от 3 % до 6,5 %, а среди детей с аллергией на коровье молоко может достигать 20 %. По другим данным, у 8 из 11 человек с аллергией на говядину наблюдается аллергия на коровье молоко.

Впрочем, общая картина может отличаться в зависимости от страны. Например, в исследованиях, которые проводились в 90-х годах прошлого века, сообщалось, что в Австралии среди 96 детей с аллергией на молоко 15 % были чувствительны к говядине. Распространенность аллергии на говядину в Тулузе (Франция) оценивалась в 1,5 %, в Италии (Милан) среди детей с атопическим дерматитом к говядине были чувствительны от 6,5 % до 11 % детей. В Кейптауне (Южная Африка) их количество составляло 3,1 %.

В Швейцарии на говядину приходилось 2,9 % пищевых реакций, а в Лондоне - 2 %.

Реакцию способна запустить даже небольшое количество этого мяса. По результатам исследований, 36 % чувствительных к говядине людей реагируют даже на 10-16 грамм вареного мяса.

Впрочем, аллергия на говядину, подобно аллергии к молоку, часто проходит с возрастом. Так, по клиническим данным, в Италии 89 % детей избавляются от такой проблемы в возрасте трех лет. А у 36 % старших детей в США в возрасте от 16 месяцев до 14 лет такая аллергия прошла в течение двух лет с момента постановки диагноза.

Причины аллергии на говядину

Аллергенными в говядине были определены такие белки как альбумин бычьей сыворотки и гамма-глобулины (главным образом, иммуноглобулин G / бычий IgG), а также актин мышечных белков и, реже, - миоглобин и тропомиозин. Среди них основными считаются альбумин бычьей сыворотки (Bos d 6) и бычий IgG (Bos d 7). Оба аллергена имеют отношение к перекрестной реакции с другими продуктами, полученными от крупного рогатого скота, такими как молоко, а а также - мясо других млекопитающих. Поэтому включение альтернативного мяса в рацион пациентов с аллергией на говядину необходимо тщательно оценивать индивидуально. Могут возникать перекрестные реакции с бараниной и свининой. Зафиксированы даже редкие реакции с рыбным желатином.

Промышленные способы обработки мяса, вроде нагрева, лиофилизации, гомогенизации, способны снизить аллергенность говядины, но даже после этого у чувствительных людей все же могут развиваться реакции.

Впрочем, порой причину аллергии следует искать не в белках. Например, аллергия на пищевые красители также может объяснить реакцию на говядину. Некоторые люди проявляют реакции на кармин, основной краситель, содержащийся в красном мясе.

Еще одной причиной может быть аллергия типа Альфа-гал. Это редкий тип аллергии на красное мясо, связанный с углеводом, который находится в клетках мембран млекопитающих. Интересно, что чувствительность к углеводу альфа-гал проявляется только после укуса определенного типа клеща - иксодового. В Штатах, например, он называется Lone Star, но его родственники - это обычные европейские клещи, которые являются повсеместными и в Украине.

Симптомы аллергии на говядину

Аллергия альфа-гал опасна тем, что ее симптомы часто проявляются с задержкой: через 3-8 часов после употребления мяса, и часто могут приводить к анафилаксии.

Это опасная реакция может угрожать жизни, если немедленно не сделать инъекцию эпинефрина.

К анафилаксии может привести и аллергенный белок, но в этом случае симптомы, скорее всего, разовьются раньше.

Впрочем, говядина может спровоцировать еще один тип анафилаксии с запоздалой реакцией - анафилаксию, вызванную физической нагрузкой. Она развивается, если после употребления мяса человек решил заняться, например, спортом. Тогда катализатором системной реакции со стороны одновременно различных органов становится именно физическая активность.

Основные симптомы анафилаксии: 

  • Затрудненное дыхание
  • Головокружение
  • Обморок
  • Быстрое сердцебиение
  • Падение кровяного давления
  • крапивница
  • Отек
  • Боль в животе и рвота

Данные о распространенности анафилаксии от употребления говядины весьма различны. Одни исследования сообщают о 1-2% пищевых анафилактических реакций, другие данные указывают на 9 % анафилактических событий, которые были индуцированные говядиной.

Но у большинства больных реакция на говядину все же является относительно легкой. Например, по некоторым данным, частота развития астмы оценивается в 7,7 %, аллергический ринит и астма возникает в 23 % случаев, отек губ и кашель - в 7,7 %, крапивница - у 46 %, аллергический ринит в сочетании с крапивницей - у 15% пациентов. То есть, наиболее частыми являются кожные проявления болезни.

Кроме того, у человека может возникать или усиливаться дерматит, развиваться зуд ушей, носа, губ, лица и рук. 

Со стороны желудка могут наблюдаться диарея, боль, тошнота, рвота и т.д. 

Если вы подозреваете, что у вас есть аллергия на мясо, самое время обратиться к врачу-аллергологу. Специалист может порекомендовать пройти соответствующее тестирование. Например, сделать кожные тесты. Они дают результаты примерно через 15 минут. Для этого кожу на предплечье или спине колют стерильным ланцетом, который содержит небольшое количество пищевого аллергена. Тесты считаются положительными, если на месте укола развивается покраснение (которое напоминает шишку от укуса комара).

Или же можно сдать анализы крови. Они измеряют количество антител IgE к конкретной пище, которая тестируется. Обычно, результаты доступны через три дня. В некоторых случаях аллерголог может захотеть провести провокационный тест определенной пищей, что является золотым стандартом диагностики пищевой аллергии.

После того, как подтверждается аллергия на говядину, единственное лечение сводиться к избеганию аллергена.

 

Источники информации:

  1. https://w2w.com.ua/ialovichina-korist-i-shkoda-kaloriinist-sklad-iak-pravilno-prigotyvati/
  2. http://www.food-allergens.de/symposium-3-4/beef/ beef-allergens.htm
  3. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Animal-Origin/Meat/Beef/
  4. https: //www.nyallergy .com / beef-allergy
  5. https://www.researchgate.net/publication/12448751_Beef_allergy_in_children
  6. https://www.yorktest.com/can-you-have-a-beef-intolerance/
  7. https://acaai.org/allergies / types / food-allergies / types-food-allergy / meat-allergy

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!