Но горох ‒ очень питательный продукт, содержащий почти столько же белка как и говядина. Но, она, кстати, вдвое проигрывает гороху в калорийности.

А еще в нем много солей кальция, фосфора, марганца и калия, а также витаминов А, С, Е, К и группы В.

Употребление гороха замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, выводит токсины, стимулирует аппетит, а по некоторым данным даже имеет противоопухолевый эффект.

В то же время, в горохе много пуринов, что может привести к отложению солей уратов, поэтому увлекаться горохом не советуют при хронических заболеваниях почек, подагре, грудном вскармливании и в пожилом возрасте.

А еще бобовые ‒ распространенный пищевой аллерген. И хотя горох становится причиной аллергии не так часто по сравнению с такими представителями семейства как арахис или соя, все же реакции на него нередки.

С употреблением этого продукта должны быть осторожными люди с аллергией на чечевицу (особенно это касается Средиземноморского региона, где наблюдается высокий уровень перекрестных реакций между ней и горохом).

А у детей с атопическим дерматитом от одного года и старше яблоко, морковь, горох и соя вызывают аллергические реакции также часто, как и яйцо (распространенный детский аллерген).

Кроме того, вдыхание паров вареного гороха может привести к обострению симптомов астмы. К такому же результату ведет и работа на предприятиях по обработке/переработке гороха (так называемая "профессиональная астма»).

Причины аллергии на горох

Большую вероятность развить чувствительность к гороху имеют люди с поллинозом. Например, у детей с аллергией на пыльцу злаков частота положительных реакций на горох составляла 13,7%.

В этом бобовом обнаружен аллерген изофлавонуредуктазы (Pis s IFR), который имеет 56-80% идентичности последовательностей с белками IFR различных растений, например, березы, яблони, груши, апельсина, манго, личи, моркови и банана.

Незрелый, зеленый, горох имеет низкую аллергенность. Она повышается по мере созревания и накопления белков хранения семян ‒ альбуминов. Но фракции глобулина и глютелина также способствуют аллергенности зеленого гороха.

Викилин и вивилин являются потенциальными основными аллергенами семян гороха. Эти белки перекрестно реагируют с Len c 1 ‒ вицилином, который является основным аллергеном чечевицы.

Общей особенностью большинства аллергенов бобовых является их устойчивость к термической и химической обработкам.

Так, как показывают исследования, альбумин сохраняет свою аллергенность даже при нагревании до 60 ° С в течение 30 минут или кипячении при 100 ° С в течение 5 минут. Но его аллергенный потенциал может снизить автоклавирование при 120 ° С в течение 15 минут.

Вместе с тем, в научной литературе описано пять историй детей, которые развили аллергическую реакцию на вареный горох, но при этом без проблем могли переносить горох сырой. Позже во всех случаях чувствительность именно к обработанному, а не сырому гороху, подтвердило кожное тестирование.

Считается, что нагрев может изменить трехмерную структуру белков: привести либо к стабилизации связей внутри молекулы, либо – к образованию новых.

Следовательно, можно предположить, что нагрев увеличивает аллергенность из-за изменение структуры белка.

Симптомы аллергии на горох

В большинстве случаев симптомы аллергии на горох развиваются в течение двух часов после еды. При этом аллергическая реакция у детей и взрослых может проявляться по-разному. Кроме того, ребенок, особенно маленький, не может сказать, что именно его беспокоит. В этом случае родители должны обратить внимание на излишнюю капризность и плаксивость ребенка.

Одни из самых распространенных симптомов гороховой аллергии у детей, это отеки, хрипы, головокружение или слабость, диарея и рвота. Если ребенок слишком мал, проблема с желудком может привести к обезвоживанию организма, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Также могут развиться покраснение и сыпь.

В отличие от детей раннего возраста, у взрослых аллергия на горох может проявляться как синдром оральной аллергии (СОА). Основными признаками такого состояния, которое, как правило, возникает при уже имеющейся пыльцевой аллергии, будут:

  • покалывание,
  • зуд во рту, на языке, в горле,
  • зуд, покраснение и отек губ,
  • заложенность носа и тому подобное.

У одних людей в дополнение к СОА могут возникать и более серьезные симптомы, у других – сильная симптоматика развивается самостоятельно. В любом случае, могут наблюдаться следующие признаки аллергии:

  • зуд
  • крапивница, дерматит
  • покалывание / отек губ, языка или горла
  • стягивание в грудной клетке
  • одышка / хрипы
  • боль в животе
  • тошнота
  • диарея
  • головокружение
  • обморок.

В отдельных случаях реакция может быть настолько сильной, что может привести к тяжелому и системному проявлению ‒ анафилаксии.

Она может вызвать внезапные падения артериального давления и привести к блокированию дыхательных путей.

В случае анафилаксии единственный действенный способ, который сможет остановить реакцию ‒ инъекционный адреналин. А вот со слабыми проявлениями аллергии могут справиться антигистаминные или стероидные препараты.

Но даже если вы чувствуете легкие симптомы, лучше все равно проконсультироваться со специалистом. Опасность пищевых реакций в том, что их сила может расти с каждым последующим проявлением.

 

Источники информации:

  1. https://uk.m.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%85
  2. https://www.greeninfo.ru/vegetables/pisum_sativum. html / Article / _ / aID / 5827
  3. https://foodinformer.ru/products/bobovie/polza-i-vred-goroha/amp
  4. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ ImmunoCAP-Allergen-Information / Food-of-Plant-Origin / Legumes / Pea-
  5. https://www.healthlabs.com/green-pea-allergy-testing
  6. https://www.momjunction.com/articles/pea-allergy -in-babies-causes-symptoms-and-treatments_00122185 /? amp = 1

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!