Где больше сказывается воздействие аллергенов грибов, в том числе плесневых, в помещениях или на открытом воздухе?

И там, и там. Аллергены грибов можно разделить на действующие на протяжении всего года в закрытых помещениях и сезонные, уличные. Некоторые виды грибов – важных источников аллергенов – встречаются как в помещениях, так и на открытом воздухе. Взвешенные в воздухе споры грибов улавливают так же, как пыльцу растений. В умеренном климате их концентрация подвержена сезонным колебаниям. Она повышается в теплую погоду, в то время как мороз и выпавший снег препятствует росту грибов. На открытом воздухе преобладают споры грибов Alternaria и Cladosporium (или Hormodendrum).  Их концентрация в воздухе возрастает в конце лета и начале осени и колеблется на протяжении дня. Их много в гниющих растениях и опавших листьях. Кроме того, во внешней среде распространены споры грибов родов Aspergillus, Penicillium и Bortrytis. Споры грибов во всех районах мира, за исключением полярных, обнаруживаются круглый год. Количество их особенно велико там, где сеют зерновые культуры.

В районах, где выращивают зерновые культуры, преобладают споры грибов рода Alternaria. В Северной Америке важным источником спор на открытом воздухе являются грибы рода Cladosporium. Это широко распространенные сапрофиты. Для некоторых сельскохозяйственных растений (шпината, помидор, бананов) они патогенны. Род Helminthosporium включает грибы-паразиты растений, особенно на юге США. Грибы рода Curvularia бывают причинами аллергического грибкового синусита, аллергического ринита и бронхиальной астмы. Грибы рода Epicoccum широко распространены на возделываемых или поросших злаковыми травами землях. На Среднем Западе США осенью в сухую погоду концентрация их спор в воздухе особенно высока. Грибы рода Fusarium встречаются во всем мире. Они вызывают порчу продуктов и заболевания растений. Другой, вызывающий порчу продуктов, род грибов – Aspergillus. Он широко представлен в гниющих растительных остатках и компостных кучах. Споры грибов этого рода в помещениях присутствуют в больших количествах, чем на открытом воздухе.

Грибы родов Aspergillus и Penicillium – основные обитатели закрытых помещений и складов, где они обнаруживаются круглый год. Они могут расти в условиях относительно низкой влажности (в коровниках, сараях и других закрытых помещениях, в частности, в подвалах). Aspergillus также часто присутствуют в гниющем зерне, растительных отходах, опавших листьях и компостных кучах. Penicillium могут в закрытых помещениях обильно размножаться. Они образуют характерную зеленую плесень в сырых подвалах и на испорченных продуктах. Грибов рода Rhizopus и Cladosporium тоже часто обнаруживаются в закрытых помещениях, особенно на гниющем дереве. Плесневые грибы распространены также в сырых ванных комнатах и на подоконниках. Испарители и увлажнители, обсемененные спорами плесневых грибов, становятся источниками их поступления в воздух.