- Причины аллергии
- Симптомы
Фундук опасен тем, что для запуска реакции достаточно, буквально, его крошки. У пациентов с сильной чувствительностью симптомы аллергии могут появиться после употребления всего 1 мг белка фундука [2]. Каждый второй, как показывает одно из исследований [3], разовьет реакцию на дозу в 2-11 мг этого ореха. А на порцию в 30-100 мг (около трети ореха) отреагируют все, кто имеет соответствующую аллергию при условии, что она связана с чувствительностью к пыльце.
Причины аллергии к лесному ореху
Аллергия на фундук чаще встречается у пациентов с аллергией к пыльце деревьев. Частота и тип аллергической реакции зависят от распространенности в том или ином регионе таких деревьев как береза, ольха, лещина и граб.
Основной аллерген фундука Cor 1 является гомологом, то есть, очень похожим на основной аллерген березы Bet v 1. Следовательно, между ними могут возникать перекрестные реакции. Например, в Германии около 94% людей с аллергией на фундук также реагируют на пыльцу березы.
Кроме Cor а 1, к перекрестным реакциям с пыльцой березы и продуктами питания растительного происхождения может быть причастен профилин Cor a 2. Правда, клиническая значимость такой связи ставится учеными под сомнение.
Как бы то ни было, и Cor а1, и Cor а 2, ответственные за пыльцевую аллергию ‒ это белки, чувствительные к нагреванию. Следовательно, термическая обработка может уменьшить симптоматику, а в некоторых случаях ‒ вообще освободить от проявлений аллергии. Впрочем, это срабатывает не всегда. Примерно у 30% пациентов [2] с пищевой пыльцевой аллергией все же отмечается реакция на жареные орехи.
Кроме того, есть данные, что иногда процесс обжарки может, наоборот, повысить аллергенность некоторых белков фундука. Одним из аллергенов, который не теряет свои свойства под действием температуры, является Cor 8 ‒ белок-переносчик липидов (ЛТП). В отличие от пыльцевых аллергенов, он присутствует в орехах в значительно меньших количествах [1]. А чувствительность к нему проявляется, в первую очередь, на юге Европы, в частности ‒ в Испании, где он играет роль главного аллергена фундука.
Этот ЛТП может приводить к тяжелым проявлений аллергии, включая анафилаксию. А из-за сходства ЛТП фундука и ЛТП персика, миндаля и вишни, могут возникать перекрестные реакции между этими плодами.
Еще одним аллергеном, который является виновником тяжелых системных реакций, является белок запаса семян ореха ‒ Cor a 9. Этот протеин похож на белки в арахисе и сое. Поэтому люди с аллергией на последние в какой-то момент могут развить и чувствительность к фундуку.
Аллергия на лесной орех, связанная с белками запаса семян, хотя и встречается редко, но возникает по всей Европе и, преимущественно, у детей. Поэтому, если ребенок находится в группе риска (его родители / братья / сестры имеют аллергию), врачи могут рекомендовать начинать знакомство таких детей с фундуком не раньше 2-3 лет.
Кроме того, нужно иметь в виду, что 45% пациентов, страдающих аллергией на один орех, могут иметь реакции и на другие.
Симптомы аллергии на фундук способны проявиться [4] в течение двух часов после его употребления.
В большинстве случаев реакция на этот орех проявляется в виде синдрома оральной аллергии (СОА). Как правило, такой симптоматике предшествует появление чувствительности к пыльце (поэтому СОА не наблюдается у маленьких детей).
СОА ‒ это достаточно легкая реакция, которая включает зуд, покалывание, отек губ, языка или горла. Эти симптомы можно лечить безрецептурными антигистаминными средствами. Но у некоторых людей, наряду с симптомами СОА и даже несмотря на прием антигистаминных препаратов, могут развиваться более тяжелые реакции.
Они могут включать такие проявления как:
- крапивница или экзема,
- аллергический конъюнктивит
- боль в животе, тошнота, рвота или диарея
- хрипы, кашель или насморк
- ангионевротический отек губ, языка, лица.
В отдельных случаях фундук может приводить к развитию профессиональной астмы, вследствие вдыхания его паров при обработке. А при высокой чувствительности к аллергенам фундука, может развиваться анафилаксия, в том числе ‒ вызванная физической нагрузкой. Она, как правило, проявляется через некоторое время после занятия спортом или другой тяжелой работой, которым предшествовало употребление аллергена.
Если у вас есть какие симптомы после еды или прикосновения к фундуку, поговорите со своим семейным врачом или аллергологом. Скорее всего, доктор проведет тест на аллергию, чтобы определить степень выраженности вашей реакции и определить, имеете ли вы чувствительность к другим орехам.
При очень выраженной реакции, полученной в результате тестирования, врач может прописать дозатор адреналина, который необходимо будет носить с собой постоянно.
Лекарства от аллергии на фундук, как и на прочие пищевые аллергены, на сегодня не существует. Лучшее, что можно сделать с таким типом аллергии ‒ это избегать ее причину. Поэтому внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах, особенно ‒ сладостях, а в кафе лишний раз уточните у официанта нет ли в вашей пище фундука или других потенциально опасных для вас орехов.
Источник информации:
- https://www.aaaai.org/global/latest-research-summaries/Current-JACI-Research/hazelnut-allergy
- http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=29
- http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Seeds--Nuts/Hazelnut-/
- https://www.verywellhealth.com/hazelnut-allergy-symptoms-and-treatment-1324368
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.