Фундук опасен тем, что для запуска реакции достаточно, буквально, его крошки. У пациентов с сильной чувствительностью симптомы аллергии могут появиться после употребления всего 1 мг белка фундука [2]. Каждый второй, как показывает одно из исследований [3], разовьет реакцию на дозу в 2-11 мг этого ореха. А на порцию в 30-100 мг (около трети ореха) отреагируют все, кто имеет соответствующую аллергию при условии, что она связана с чувствительностью к пыльце.

Причины аллергии к лесному ореху

       Аллергия на фундук чаще встречается у пациентов с аллергией к пыльце деревьев.  Частота и тип аллергической реакции зависят от распространенности в том или ином регионе таких деревьев как береза, ольха, лещина и граб.

      Основной аллерген фундука Cor 1 является гомологом, то есть, очень похожим на основной аллерген березы Bet v 1. Следовательно, между ними могут возникать перекрестные реакции. Например, в Германии около 94% людей с аллергией на фундук также реагируют на пыльцу березы.

      Кроме Cor а 1, к перекрестным реакциям с пыльцой березы и продуктами питания растительного происхождения может быть причастен профилин Cor a 2. Правда, клиническая значимость такой связи ставится учеными под сомнение.

      Как бы то ни было, и Cor а1, и Cor а 2, ответственные за пыльцевую аллергию ‒ это белки, чувствительные к нагреванию. Следовательно, термическая обработка может уменьшить симптоматику, а в некоторых случаях ‒ вообще освободить от проявлений аллергии. Впрочем, это срабатывает не всегда. Примерно у 30% пациентов [2] с пищевой пыльцевой аллергией все же отмечается реакция на жареные орехи.

      Кроме того, есть данные, что иногда процесс обжарки может, наоборот, повысить аллергенность некоторых белков фундука. Одним из аллергенов, который не теряет свои свойства под действием температуры, является Cor 8 ‒ белок-переносчик липидов (ЛТП). В отличие от пыльцевых аллергенов, он присутствует в орехах в значительно меньших количествах [1]. А чувствительность к нему проявляется, в первую очередь, на юге Европы, в частности ‒ в Испании, где он играет роль главного аллергена фундука. 

       Этот ЛТП может приводить к тяжелым проявлений аллергии, включая анафилаксию. А из-за сходства ЛТП фундука и ЛТП персика, миндаля и вишни, могут возникать перекрестные реакции между этими плодами.

      Еще одним аллергеном, который является виновником тяжелых системных реакций, является белок запаса семян ореха ‒ Cor a 9. Этот протеин похож на белки в арахисе и сое. Поэтому люди с аллергией на последние в какой-то момент могут развить и чувствительность к фундуку.

      Аллергия на лесной орех, связанная с белками запаса семян, хотя и встречается редко, но возникает по всей Европе и, преимущественно, у детей. Поэтому, если ребенок находится в группе риска (его родители / братья / сестры имеют аллергию), врачи могут рекомендовать начинать знакомство таких детей с фундуком не раньше 2-3 лет.

      Кроме того, нужно иметь в виду, что 45% пациентов, страдающих аллергией на один орех, могут иметь реакции и на другие.

 Симптомы аллергии на фундук способны проявиться [4] в течение двух часов после его употребления.

      В большинстве случаев реакция на этот орех проявляется в виде синдрома оральной аллергии (СОА). Как правило, такой симптоматике предшествует появление чувствительности к пыльце (поэтому СОА не наблюдается у маленьких детей). 

      СОА ‒ это достаточно легкая реакция, которая включает зуд, покалывание, отек губ, языка или горла. Эти симптомы можно лечить безрецептурными антигистаминными средствами.  Но у некоторых людей, наряду с симптомами СОА и даже несмотря на прием антигистаминных препаратов, могут развиваться более тяжелые реакции. 

Они могут включать такие проявления как:

  • крапивница или экзема,
  • аллергический конъюнктивит
  • боль в животе, тошнота, рвота или диарея
  • хрипы, кашель или насморк
  • ангионевротический отек губ, языка, лица.

      В отдельных случаях фундук может приводить к развитию профессиональной астмы, вследствие вдыхания его паров при обработке. А при высокой чувствительности к аллергенам фундука, может развиваться анафилаксия, в том числе ‒ вызванная физической нагрузкой. Она, как правило, проявляется через некоторое время после занятия спортом или другой тяжелой работой, которым предшествовало употребление аллергена.

      Если у вас есть какие симптомы после еды или прикосновения к фундуку, поговорите со своим семейным врачом или аллергологом. Скорее всего, доктор проведет тест на аллергию, чтобы определить степень выраженности вашей реакции и определить, имеете ли вы чувствительность к другим орехам.

      При очень выраженной реакции, полученной в результате тестирования, врач может прописать дозатор адреналина, который необходимо будет носить с собой постоянно.

      Лекарства от аллергии на фундук, как и на прочие пищевые аллергены, на сегодня не существует. Лучшее, что можно сделать с таким типом аллергии ‒ это избегать ее причину. Поэтому внимательно читайте этикетки на пищевых продуктах, особенно ‒ сладостях, а в кафе лишний раз уточните у официанта нет ли в вашей пище фундука или других потенциально опасных для вас орехов.

Источник информации:

  1. https://www.aaaai.org/global/latest-research-summaries/Current-JACI-Research/hazelnut-allergy
  2. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=29
  3. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Seeds--Nuts/Hazelnut-/
  4. https://www.verywellhealth.com/hazelnut-allergy-symptoms-and-treatment-1324368

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!