Хотя процент людей с непереносимостью салицилатов неизвестен, считается, что чаще всего от такой проблемы страдают взрослые с бронхиальной астмой. По разным данным это от 2 до 22% больных астмой.

       Среди них от непереносимости салицилатов главным образом страдают женщины 30-50 лет.

       В зоне риска – и люди с воспалительными заболеваниями кишечника и пищевой аллергией. Более того, иногда симптомы аспириновой непереносимости дают о себе знать только если у человека диагностируется аллергия. Это затрудняет диагностику непереносимости салицилатов.

      Чаще всего непереносимость салицилатов проявляется в виде проблем с дыхательными путями. Кожа и желудочно-кишечный тракт страдают реже.

Самые распространенные симптомы непереносимости салицилатов это:

  • заложенность носа
  • инфекция и воспаление синусных пазух
  • полипы
  • астма
  • диарея
  • метеоризм
  • боль в животе
  • воспаление кишечника (колит)
  • кожные высыпания, крапивница

        Реакция на салицилаты, как правило, развивается в течение 5-15 минут после употребления ягод, их содержащих, реже – через 1-2 часа. В особо тяжелых случаях может наблюдаться шок, потеря сознания и остановка дыхания.

Кроме ежевики, салицилаты также содержатся в ряде продуктов. Это, в частности:

Фрукты:

  • изюм,
  • чернослив,
  • абрикосы,
  • черника,
  • вишня,
  • клюква,
  • виноград,
  • ананасы,
  • сливы,
  • апельсины,
  • мандарины,
  • клубника,
  • гуава.

Овощи:

  • брокколи,
  • огурцы,
  • цикорий,
  • редька,
  • кабачки,
  • кресс-салат,
  • ростки люцерны,
  • баклажаны,
  • кабачки,
  • сладкий картофель,
  • шпинат,
  • артишоки,
  • фасоль.

Специи:

  • карри,
  • анис,
  • кайенский перец,
  • укроп,
  • имбирь,
  • душистый перец,
  • корица,
  • гвоздика,
  • горчица,
  • тмин,
  • орегано,
  • пимиента,
  • эстрагон,
  • куркума,
  • паприка,
  • тимьян,
  • розмарин.

Другие источники салицилатов:

  • чай,
  • ром,
  • вино,
  • уксус,
  • мята,
  • миндаль,
  • водяной каштан,
  • некоторые сорта меда.

        Вместе с тем, нужно понимать, что продукты, содержащие салицилаты, богаты рядом полезных веществ, поэтому исключать их из рациона следует лишь в крайнем случае – при очень сильной чувствительности.

         А вот истинная аллергия на ежевику может развиться и от употребления даже небольшого количества ягоды. Впрочем, в отличие от непереносимости салицилатов, аллергические реакции на єту ягоду встречается крайне редко [2]. Это объясняется низкой аллергенностю ежевики – с одной стороны, и относительно ограниченным уровнем ее потребления – с другой. Впрочем, в научных источниках предполагается, что при популяризации мелких фруктов эта ситуация может измениться.

Причины аллергии на ежевику

       Риск развития аллергии на ежевику возрастает при семейном анамнезе этого заболевания: если от него страдают родители или родные братья или сестры. Также традиционными "спутниками" большинства видов аллергии являются атопический дерматит и астма. Наличие синдрома оральной аллергии (СОА) тоже может повысить вероятность развития чувствительности к ежевике.

       В общем, считается, что аллергии на любые ягоды, в том числе ежевику, в первую очередь подвержены дети младшего возраста.

       Кроме того, можно ожидать перекрестной реакции между близкородственными ягодами семейства розовых. Например, между малиной, ежевикой, клубникой. Однако, если такие случаи и были, то о них нет свидетельств [3] в соответствующей литературе.

       Вообще о аллергенах ежевики есть немного информации. Известно, что в ней содержатся белки с небольшой молекулярной массой, которые не являются термостойкими. А одно из исследований [2] указывает на возможное наличие в ежевике аллергена Mal d 1 (гомологичен Bet v 1). Белкы, гомологичные Bet v 1, чувствительны к нагреванию и действию ферментов, а потому вызывают симптомы на уровне СОА.

Симптомы аллергии на ежевику

Поэтому аллергические реакции на ежевику вызываются свежими плодами и, в первую очередь, ограничиваются ртом (синдром СОА).

Основными симптомами СОА являются:

  • зуд в ротовой полости (язык, губы, небо)
  • першение в горле
  • отек в области рта/горла

Вместе с тем, ежевика может вызвать и более тяжелые реакции. Это могут быть:

  • одышка,
  • крапивница,
  • рвота,
  • диарея.

       Зафиксировано два случая анафилактической реакции после употребления небольшого количества ежевики. Причем, в одном из прецедентов развитию анафилаксии предшествовал длительный период синдрома СОА после употребления этой ягоды.

         В случае подозрения на наличие аллергической реакции на ежевику нужно обратиться к аллергологу для прохождения соответствующего обследования.

        Если врач подтвердит диагноз, то лучшей стратегией будет избегать ежевики, особенно – в необработанном варианте.

Источники информации:

  1. https://www.healthline.com/nutrition/salicylate-sensitivity#section1
  2. http://www.phadia.com/en/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Blackberry/
  3. https://www.aaaai.org/ask-the-expert/anaphylaxis-to-blueberry

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!