Элиминационная диета

Если вы страдаете хронической диареей, запорами, болями в животе, лишним газообразованием или наблюдаете сыпь после употребления определенных продуктов, диета на исключение или элиминационная диета поможет определить, вызваны ли ваши симптомы определенным видом чувствительности к еде. Кроме того, такая диета помогает в диагностике аллергии, определении причинного продукта в случае скрытой аллергии, а также в преодолении синдрома раздраженного кишечника.

         По одной из вариаций [1] элиминационной диеты предлагается отказаться от глютена, молочных продуктов, яиц, сои, алкоголя и фаст-фуда на 23 дня. Именно столько времени нужно, чтобы нивелировать влияние аллергенов. В этот период также не рекомендуется есть рыбу, много клетчатки и растительных масел. Не лучшей идеей будет и употребление "батончиков здоровья": из=за большого количество сахара от них тоже стоит отказаться. Так же как и от специальных безглютеновых круп и хлебцев. В них рафинированные углеводы одного вида растений заменяются аналогичными углеводами другого растения. Также будьте бдительны относительно овса, поскольку он часто может быть загрязнен глютеном.

         На 24-ый день в меню возвращается один из продуктов и изучается реакция на него в течение 48 часов.  Если после этих двух дней реакция отсутствует - продукт остается в рационе, а реакция записывается в бумажную версию пищевого дневника или в приложение для смартфона, которое позволяет записывать съеденные блюда. Если же и после следующего употребления на продукт нет реакции, он остается окончательно, а в рацион возвращается следующий "временный изгнанник" ...

         Если на какой-то продукт появилась реакция, рекомендуется подтвердить ее во второй раз и также записать в пищевой дневник. Если симптомы повторяются, возможно именно этот продукт является аллергеном, и его следует исключить из меню. Таким образом можно уберечь себя от неприятных симптомов в будущем.

         Вместе с тем, хотя элиминационная диета имеет ряд преимуществ, она может привести и к негативным последствиям. Ведь из рациона могут исключаться вещества, необходимые для нормальной работы организма.

        Особенно опасна диета, когда она разработана пациентом самостоятельно, без консультации с врачом. Помочь вам, в первую очередь, может семейный врач, который определит, какая именно общая патология (проблемы с желудком и/или кишечником, аллергия) подозревается у вас. Он может направить вас к врачу-аллергологу, гастрологу или нутрициологу, которые установят точный диагноз и составят для вас правильную диету.

        Не улучшает диета и состояния кожи. Например, обзор девяти исследований [2] показал, что диета не улучшает симптомы у людей, имеющих атопический дерматит. Кроме того, длительная элиминация может усилить аллергическую реакцию на еду. 

       Так, исследование, проведенное в университете Джона Хопкинса, показало, что у детей, которые переросли аллергию на арахис, но продолжали исключать его из своего рациона, наблюдались рецидивы сильной аллергии. О сильной реакции сообщают и те, кто исключал из своего рациона глютен, а потом нечаянно съедал продукт с его содержанием.  Однако, в другом исследовании было обнаружено, что дети с атопическим дерматитом и одновременной аллергией на яйца, улучшили свое состояние на диетах без яиц. В любом случае, исключение аллергена из рациона есть, пока, лучшим методом устранения симптоматики аллергии. Однако, повторимся, составлять конкретное меню без аллергенов может только врач после того, как он установил вам точный диагноз чувствительности к тому или иному продукту.

       Между тем, в научной литературе говорится, что определенное разнообразие рациона может облегчить некоторые симптомы сезонной аллергии и даже астмы. Существует ряд [3] продуктов,которые способствуют уменьшению воспаления и повышению защитных свойств иммунной системы. Например, имбирь может помочь уменьшить отеки и раздражение в носу, глазах и горле. Он содержит фитохимические соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. 

       Еще один продукт, который помогает уменьшить воспаление и отеки, - куркума. Но чтобы она лучше раскрыла свои свойства, ее следует добавлять в пищу вместе с черным перцем. При отсутствии пищевой аллергии, не забывайте о красной и другой жирной рыбе. Она может снизить риск возникновения аллергической чувствительности или поллиноза и даже облегчить течение астмы. Это, вероятно, связано с противовоспалительными свойствами омега-3-кислот, которые содержатся в рыбе, особенно - жирной. Могут пригодиться и обычные лук, перец и петрушка. Они являются естественным источником кверцетина, который действует как природное антигистаминное средство, уменьшая симптомы сезонной аллергии.

       Уменьшить раздражение при аллергических заболеваниях, в том числе и астме, может ананас, благодаря ферменту, который называется бромелайн. Оздоровить организм может и регулярное употребление натуральных пробиотических кефира и йогурта [4].

        Посоветуйтесь со своим врачом, какие из перечисленных продуктов могут быть полезными в вашем случае.

 

Источники информации:

  1. https://www.mindbodygreen.com/0-12540/the-simple-elimination-diet-that-could-change-your-life-forever.html
  2. https://www.verywellhealth.com/food-making-you-sick-allergy-elimination-diet-may-help-1324053
  3. https://www.healthline.com/health/seasonal-allergies-best-foods#1

https://www.webmd.com/allergies/features/foods-fight-allergies

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!