- Причины аллергии
- Симптомы
Одним из основных аллергенов в дыне является белок профилин. Он содержится в пыльце деревьев и трав, цитрусовых, березовом соке и как это необычно может звучать - в латексе (поэтому некоторым людям с реакцией на дыню стоит остерегаться резиновых перчаток и других подобных изделий). Из-за сходства белков люди с аллергией на дыню могут реагировать и на помидоры, виноград и персики. Однако, именно чувствительность к дыне считается клиническим маркером аллергии к профилину.
Кроме того, люди, чувствительные к дыне, перекрестно реагируют на белки, которые находятся в ее родственниках: арбузе, тыкве, огурцах и кабачках.
Также в дыне содержится термостабильный белок LTP, который не разрушается под действием высоких температур. То есть, дыня может вызывать аллергию, будучи сырой, вареной, запеченной или в виде цуката.
Источники информации:
1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14533664
2. http://www.food-allergens.de/symposium-3-3/melon/melon-allergens.htm
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14533664
4. https://www.verywellhealth.com/melon-allergy-82834
Симптомы чувствительности к дыне могут появляться в течение нескольких минут после ее употребления или через несколько часов. От того, с чем связана ваша аллергия, зависит и то, как она будет проявляться.
У людей с аллергическими реакциями на пыльцу березы, амброзии или злаков при употреблении дыни может развиться синдром оральной аллергии (СОА).
Основными проявлениями в этом случае будут:
- покалывание губ и языка,
- их отек,
- зуд,
- жжение во рту, горле и языке.
А если вы обнаружили, что реагируете на различные виды дыни, то, вероятно, чувствуете и аллергический ринит, вызванный пыльцой амброзии.
В ответ на пищевую аллергию, вызванную дыней, могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея. Реже возникают реакции в виде крапивницы или ангионевротического отека. Иногда может развиваться и анафилаксия.
Взрослые, дети и подростки по-разному реагируют на аллергены в дыне.
Скорее всего, у детей старшего возраста, подростков и молодых людей может развиться СОА, даже если они ели дыню в раннем возрасте. У взрослых такая аллергия даст о себе знать другими проявлениями.
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.