Карта распространения видов деревьев и растений
- Причины аллергии
- Симптомы
Аллергию может вызвать любой контакт с дубом. В его пыльцы, коре и листьях содержатся мощные вещества, которые могут вылечить от многих болезней, но они также пагубно могут повлиять на организм и вызвать аллергическую реакцию.
Причиной поллиноза (аллергической реакции на пыльцу растений) является именно пыльца дуба - пыльца попадает в нос, и иммунная система воспринимает ее как чужеродное вещество. Аллергия на цветение растений может угрожать человеку в нескольких случаях: при ослаблении иммунитета или нарушении его работы, а также возможна наследственная предрасположенность или индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов пыльцы растения в период цветения. В результате контакта организма с особым белком, содержащим в себе пыльцу дуба, иммунная система человека начинает вырабатывать антитела, цель которых - уничтожить "врага", и в кровь выделяется вещество гистамин, таким образом появляются симптомы, напоминающие признаки простуды.
Проблема обостряется тем, что пыльца может перемещаться по воздуху на сотни километров. Чем больше этих частиц в воздухе, тем больше страдают чувствительные к цветению растений люди. При этом чаще всего страдают дыхательные пути, кожа и желудочно - кишечный тракт. Причина местной аллергической реакции - контактного дерматита - кроется в масле этого растения, которое содержится в листьях, ветвях, плодах и корнях дуба. Это масло является аллергеном, поэтому сыпь - это аллергическая реакция. Масло не имеет запаха и цвета и легко распространяется по телу. Сыпь может появиться даже при косвенном контакте с маслом. Такой контакт может произойти, если прикоснуться к маслу одеждой, спортивным или садовым инвентарем, другими объектами, которые были рядом с растением.
В связи с тем, что протеины пыльцы дуба похожи по своей структуре с протеинами пыльцы березы, может возникнуть перекрестная аллергическая реакция нa бepeзу и дуб. Это означает, что человек, по сути, не имеющий восприимчивости к березе, будет реагировать на ее цветение. [8],[9],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19].
Основными симптомами аллергии на непосредственный контакт с дубом могут быть: зуд, красные полоски или покраснение в области контакта, небольшие волдыри или припухлость (крапивница), волдыри, содержащие жидкость, которая может сочиться. В некоторых случаях волдыри содержат кровь и могут потемнеть. Сыпь может иметь несколько стадий, и степень остроты также может отличаться. Реакция, как правило, проявляется через 8-48 часов после контакта с растением. Но она может появиться и через 15 дней. Сыпь появляется в новых местах в течение нескольких дней, но только там, где был контакт с растением. Части тела, которые имеют более грубую кожу, менее чувствительны к маслу. Что касается симптомов поллиноза на пыльцу дубу- эти проявления соответствуют обычным симптомам аллергической реакции на цветение растений: могут проявляться как покраснение слизистых оболочек глаз и их слезливость (так называемый аллергический конъюнктивит), насморк и заложенность носа (аллергический ринит), сухой кашель, першение в горле, иногда появляются одышка, лихорадка или приступы бронхиальной астмы.
Кроме того, возможно появление аллергической реакции на коже человека (как дополнительных к поллинозу, так и самостоятельных в случае аллергии на кору дуба, которая часто используется в качестве местного лекарственного средства) - в виде пузырьков на коже (по типу крапивницы), покраснения, зуда, шелушения кожи, сыпи, особенно на лице. Также возможно появление пищевой аллергии на отвар коры дуба при внутреннем приеме в виде тошноты, рвоты, мeтeopизма, болей в желудке.[8],[10],[11],[12],[13],[14],[15],[16],[17],[18],[19].
Источники:
1. О. О. Аннамухаммедова. Лікарські рослини: навч. посібник [для студентів вищ. навч. закл.] /О.О. Аннамухаммедова, А. О. Аннамухаммедов.–Житомир: Вид-во ЖДУ ім.. І. Франка,2014.-202 с.
2.ДУБ [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія»] / Режим доступу: https://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/2594/dub (дата звернення: 23.03.18).– Назва з титул. екрану.
3.Гроздова Н.Б., Некрасов В.И., Глоба-Михайленко Д.А. Деревья, кустарники и лианы. – М.: Лесн. пром-сть., 1986. – 349 с Джерело: https://collectedpapers.com.ua/ru/trees_shrubs_and_creepers/quercus
4.Дуб [Електронний ресурс «Вікіпедія»] / Режим доступу: https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1 (дата звернення: 23.03.18).– Назва з титул. екрану.
5. Дуб [Електронний ресурс «Википедия»] / Режим доступу:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1 (дата звернення: 23.03.18).– Назва з титул. екрану.
6.Тульчинская В.П., Юргелайтис Н.Г. Растения против микробов. – Киев Урожай, 1981. – 64 с Джерело: https://collectedpapers.com.ua/ru/plants_against_microbes/fitoncidi-navkolo-nas
7.Петров В.В. Растительный мир нашей Родины: Кн. для учителя. — 2-е изд., доп. — М.: Просвещение, 1991. — 207 с. Джерело: https://collectedpapers.com.ua/ru/flora_motherland/roslinnij-svit-shirokolistyanix-lisiv
8.ПОЛІНОЗ [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія»] / Режим доступу:http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/6585/polinoz (дата звернення: 12.01.18). – Назва з титул. екрану.
9.Пилкування рослин, концентрація пилку яких є низькою, як фактор виникнення сезонної алергії / Л. В. Кременська // Біологічні студії. - 2015. - Т. 9, № 1. - С. 143-152. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/bist_2015_9_1_15
10.Контактный дерматит [Електронний ресурс «Справочник MSD»]: https://www.msdmanuals.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%BA%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82/%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82#v960924_ru (дата звернення: 28.03.18). – Назва з титул. екрану.
11. Пыльцевая аллергия. Е.В. Передкова - Астма и аллергия, № 1, 2013, Москва.
12. ЕКОЛОГО-ГІГІЄНІЧНА ОЦІНКА ПИЛКУВАННЯ ТРАВ'ЯНИСТИХ РОСЛИН НА ОСНОВІ ПОГОДИННИХ СПОСТЕРЕЖЕНЬ У ЛІТНЬО-ОСІННІЙ ПЕРІОД. (Дисертація на здобуття наукового ступеня кандидата біологічних наук). І.І. Мотрук - Вінниця – 2017 .
13. Клініко-імунологічна характеристика та сучасні аспекти антигістамінної терапії сезонного алергічного риніту. Л.В. Кузнецова - Український медичний журнал «Часопис», № 1(101), 2014.
14. Современные возможности терапии поллиноза у детей. Зайцева С.В., Локшина Э.Э. , Зайцева О.В., Рубцова Т.П., Воронина О.Б., Куликова Е.В., Громадина О.В.- Русский медицинский журнал, №6, 07.03.2012.
15. Поллиноз. Княжеская Н.П., Потапова М.О., Яковенко И.В. - Атмосфера. Пульмонология и аллергология, № 1, 2005.
16.Аллергический ринит у детей: современная тактика диагностики, лечения и профилактики. Беляева Л.М., Микульчик Н.В., Панулина Н.И. - Медицинские новости, № 2, 2013
17. Поллинозы — одна из наиболее актуальных проблем аллергологии. Богомолов А.Е., Пухлик Б.М.- Газета «Новости медицины и фармации» , 16 (467), 2013.
18. ПОЛЛИНОЗ - ПЫЛЬЦЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ. Н.Г.Астафьева, Л.А.Горячкина, Саратовский государственный медицинский университет(ректор — доц. В.И.Горемыкин), Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, (ректор — проф. Л.К.Мощетова),1998.
19. Синдром оральной аллергии. Сергеев А.В., Мокроносова М.А. Медицинская иммунология 2011, Т. 13, № 1, стр. 17-28 © 2011, СПб РО РААКИ Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Москва.
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.