Диетодиагностика и диетотерапия аллергических заболеваний у  детей

 

А.Н. Охотникова, д-р мед. наук, профессор, зав. кафедры,  Н.Ю. Яковлева, канд. мед. наук, доцент. Кафедра педиатрии № 1,  Национальная медицинская академия последипломного образования имени П. Л.Шупика 

Содержание статьи:

  • Протокол проведения двойного плацебо-контролируемого теста с пищевым продуктом у младенцев (по Erica Isolauri, с изменениями) *
  • Протокол проведения двойного плацебо-контролируемого теста с пищевым продуктом (по David J. Hill, с изменениями) **

В   настоящее время в   всем мире отмечается устойчивая тенденция к   рост распространенности аллергических заболеваний. по   данным эпид ­ логических исследований, их частота постоянно растет, и около 30% населения планеты страдает   различные аллергические реакции. Примерно 60% всех случаев аллергии проявляется в течение первого года жизни ребенка. чаще   все это   пищевая аллергия (ПА), которая обычно проявляется поражением кожи (атопический дерматит, крапивница, другой сыпь) и   пищеварительного тракта (гастроинтестинальная аллергия).

Согласно определению EAACI (Europian Academy of Allergology and Clinical Immunology),   ХА - это   патологическая реакция на   компоненты пищи, в   основе которой лежат иммунные механизмы по  участии специфических иммуноглобулинов Е (IgE опосредованный аллергические реакции), реакций клеточного иммунитета (не- IgE опосредованный аллергические реакции) и   сочетание этих двух механизмов (реакции смешанного типа   - IgE опосредованный и   не- IgE опосредованный). При этом не- IgE опосредованный аллергические реакции на   пищу, особенно изолированныегастроинтестинальные проявления аллергии, при   отсутствии высыпаний на   коже вызывают наибольшие сложности в   диагностике.

наряду с   ростом числа детей, больных   аллергические заболевания, наблюдается тенденция к   более тяжкого их течения, формирование торпидных к   традиционной терапии форм, которые приводят к   ограничения жизнедеятельности, ухудшение качества жизни детского населения, в   повышение нагрузки на   систему здравоохранения, в   связи с   чем проводится поиск возможностей ранней профилактики. одним из   ее   направлений возникает формирования толерантности к   пищевых аллергенов в   грудном возрасте, предотвращение IgE опосредованный сенсибилизации и   развития ранних клинических проявлений БА.

ХА может быть связана с:

  •                    иммунологическими механизмами (настоящая ХА)
  •                    гистаминолиберуючимы и   другими свойствами некоторых пищевых продуктов;
  •                    дефицитом определенных ферментов пищеварительного тракта;
  •                    психогенными факторами.

Непосредственная причина ХА   - антигены,   содержащиеся в   пищевых продуктах. обычно это   белки в   виде гликопротеидов, которые хорошо растворяются в   воде, обычно термостабильные, устойчивые к   воздействию кислот и   протеолитических ферментов, с   молекулярной массой от 1800 до   4000 Да. Способность пищевого белка выступать аллергеном в   генетически предрасположенных лиц зависит от наличия в   его составе структур   - эпитопов,   что способны вызывать активацию Th2-лимфоцитов и   синтез IgE антитело. Реже пищевые аллергены представлены полипептидами или гаптенами. сочетаясь с   высокомолекулярными структурами (носителями), последние приобретают иммуногенности и   вызывают иммунный отклик.

известно,   что практически любой продукт,   используемый в   питании ребенка, может вызвать аллергические реакции. На данный момент изучено более 160 пищевых аллергенов,   обусловливающиеIgE опосредованный аллергические реакции в   детей. Однако, как   показано SA   Bock и   соавт. (1988) по   помощью двойного слепого плацебо Контрольные ­ Леван исследования по   провокацией, в  котором участвовали 710 взрослых и   детей, часто (в   93% случаев) в   развития БА «виноваты» лишь 8 пищевых продуктов, в   порядке уменьшения аллергенной значимости можно расположить в  следующим образом: яйцо, арахис, молоко, соя, лесной орех, рыба, ракообразные, пшеница. к   широко распространенных аллергенов относятся также какао и   шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и   птиц, икра и   другие морепродукты, злаки.

Существует взаимосвязь между сезонной аллергией и   пищевой гиперчувствительностью к   растительных продуктов   - оральный аллергический синдром (ОАС), роль которого как   триггера аллергических реакций последние годы растет. Около 60% больных   поллиноз имеют проявления ОАС, связанные с   употреблением в   пищу различных овощей, фруктов, орехов и   специй (табл.   1).

Таблица 1.   Перекрестные аллергические реакции между пыльцой растений и   пищевыми продуктами

пыльца растений

Перекрестно-реагирующие пищевые продукты

пыльца березы

Яблоко, груша, персик, абрикос, слива, вишня, миндаль, томаты, картофель, баклажан, паприка, морковь, сельдерей, укроп, петрушка, тмин, кориандр, пастернак, кориандр, орехи, каштан, киви, банан, бобовые, оливковое масло , клубника, ананас, подсолнечник (масло, халва и   т.п.), апельсин

Пыльца луговых трав

Овес, пшеница и   другие злаки, отруби, кукуруза, картофель, помидор, арбуз, дыня, киви, бобовые, щавель

пыльца полыни

Подсолнечник, томаты, картофель, морковь, горчица, сельдерей, пастернак, тмин, кориандр, укроп, петрушка, орехи, арахис, спаржа, клубника, виноград, лимон, киви, манго, ананас, свекла, баклажаны

пыльца амброзии

Дыня, арбуз, тыква, огурец, кабачок, бананы, мед, подсолнечник, цуккини

 

одним из   основных аллергенов,   которые вызывают БА в   детей раннего возраста, является   белок коровьего молока   (БКМ). Он включает в   своем составе более 40 протеинов. Коровье молоко на  80% состоит из   казеина   - фракции αS1, αS2, β- и   κ- казеина (Bos d 8) и   на   20% - с   молочной сыворотки. Частичный гидролиз β-казеина по   счет содержания в   молоке эндогенных ферментов приводит к   образования γ-казеина и   мелких фрагментов, так называемых протеозопептонив.

В   состав   молочной сыворотки   входят α- лактальбумин (Bos d 4) и   β-лактоглобулин (Bos d 5), продуцируемых молочными железами, а   также белки,   попадающих в   молоко с   кровотока коровий сывороточный альбумин (Bos d 6), лактоферрин (Bos d LF), иммуноглобулины (Bos d 7) и   протеозопептоны.

Следует отметить,   что β-лактоглобулин и   казеин термо ­ стабильны, и   термическая обработка не   уменьшает их аллергенности. При кипячении α- лактальбумин и   коровий сывороточный альбумин разрушаются через 15-20 мин, и   поэтому больные, чувствительные к   этих фракций, могут безболезненно употреблять молоко после обработки. сгущенное и   сухое молоко содержат все антигенные белки, и   поэтому обязательно исключаются при сенсибилизации к   БКМ. Ингредиенты коровьего молока (в частности, казеин) могут содержаться в   многих пищевых продуктах (некоторые сорта хлеба, супы, сосиски, глазурь для хлебобулочных изделий, заправки для салатов, мороженое, шоколад, кремы и т.д.). Остатки казеина даже могут содержаться в   смеси с   высокой степенью гидролиза.

Основными аллергенами коровьего молока является казеин,   -лактоглобулин,   - лактальбумин,   но в   35-50% пациентов могут вызывать сенсибилизацию белки,   содержащиеся в   низких концентрациях (коровий сывороточный альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин). Большинство детей с   аллергией к   БКМ сенсибилизированные к   нескольких белковых компонентов.

аллергенное активность   куриного яйца   определяемая как   белком, так и   желтком. Наиболее активны в   антигенном отношении компоненты   - овомукоид (Gal d 1) и   овальбумин (Gal d 2) белка. Они термостабильные и, кроме того, являются ингибиторами трипсина и   хемотрипсина, поэтому могут длительно сохранять свои антигенные свойства в   кишечнике. Аллергенность желтка куриного яйца проявляется в меньшей степени и   обусловлена преимущественно аповителенином (Gal d 6). Высокий сенсибилизирующее потенциал присущ белка яйца других видов птиц. Протеины белка яиц не   естьвидоспецифичными, поэтому замена утиными, гусиными и   другими яйцами невозможна. Также существует перекрестная реактивность между различными аллергенами, входящих в   состав яйца (междуовотранс ­ ферином, овомукоид и   лизоцима, а   также между овомукоид и   аповителином),   что обусловлено существованием общих аллергенных детерминант в   молекулярной структуре. Яйца входят в  состав сдобных сортов хлеба, тортов, конфет, мороженого и   других продуктов.

Чаще начала встречаться аллергия на   продукты,   содержащих   злаки,   особенно пшеницу и   рожь, реже   - рис, овес, гречиху. Аллергены злаков термостабильные. Пшеничная мука входит в   состав многих сортов колбас, сосисок.

нередко в   детей оказывается аллергия к   белка   сои, которая сейчас широко используется в   пищевой индустрии.

орехи и   арахис   часто вызывают тяжелые аллергические реакции, причем на   небольшие количества продукта. Следует учитывать,   что эти продукты широко используются в   кондитерской промышленности.

рыба   может быть частой причиной обострения аллергических заболеваний.   Аллергены рыбы термостабильные, практически не   разрушаются при кулинарной обработке. аллергия к   морской рыбы наблюдается чаще, чем в   годовой. Но большинство детей с   атопией реагирует симптомами как   на   морскую, так и   на   речную рыбу. аллергия к   рыбы может храниться пожизненно.

Ракообразным (раки, крабы, криль, устрицы, мидии, омары)   присуща ярко выраженная перекрестная антигенность, то есть при непереносимости одного вида пищи необходимо исключить из   диеты все другие ее варианты.

реакции на   еду неиммунного типа клинически практически невозможно отличить от настоящей аллергии. Они могут быть инициированы питания,   которые вызывают гистаминолиберацию, питания,  содержащие гистамин или другие биогенные амины, соединения,   оказывающих неспецифическую раздражающее действие на   пищеварительный тракт,   - пуриновые вещества, а   и другие искусственные пищевые добавки (табл.   2).

Таблица 2. Продукты, которые способны спровоцировать реакцию на   пищу без участия иммунных механизмов

группы продуктов

Наименование продуктов

Продукты, которые вызываютгистаминолиберацию

Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи

продукты,   содержащие гистамин и  другие биогенные амины

Орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба, сыр, ревень, перец, квашеная капуста

Продукты, содержащие пуриновые и другие экстрактивные вещества,  содержащие азот

Бульоны, жареные и   тушеные блюда из   мяса и   рыбы, мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый орех, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай

 

Кроме того, следует учитывать   роль   перекрестных реакций между различными видами аллергенов как   пищевого, так и   непищевого происхождения   в   формировании клинических проявлений БА.Развитие перекрестных реакций обусловлен сходством аллергенных детерминант. Аллергенные белки,   которые вызывают большое количество перекрестных реакций, называют   пан-аллергенами(например, PR-10 белки, профилины, белки-неспецифические переносчики липидов, тропомиозин, парвальбумин). Аллергенные свойства присущи не   только коровьему молоку, а   и молоку других млекопитающих, в частности козьем. Козье молоко может выступать как перекрестным аллергеном в   больных   аллергию к   БКМ, так и   самостоятельным аллергеном, приводя к тяжелым реакции в  детей, толерантны к   коровьего молока. установлено,   что около 90% детей с   аллергией к   БКМ имеют перекрестные реакции с   козьего и   овечьего молока в   связи с   высоким уровнемгомологичности между казеин этих видов молока (идентичные около 85% аминокислотной последовательности).

известно,   что α- лактальбумин имеет перехресно- связывающие детерминанты с   овальбумины куриного яйца. Коровий сывороточный альбумин может вызвать перекрестные реакции на   говядину и  телятину в   больных с   аллергией к   БКМ. Структура коровьего сывороточного альбумина гомологична структуре овечьего сывороточного альбумина и   других видов животных. Поэтому в   детей с  аллергией к   говядины нужен индивидуальный подход при выборе альтернативных мясных продуктов. Существует частичная перекрестная реактивность β-лактоглобулина кобыльего и   оленьего молока.

Между казеином и   белком сои также может быть перекрестная реактивность, поэтому в   детей с   аллергией к   БКМ при искусственном вскармливании нецелесообразно использовать соевые смеси.

Приведенные ниже данные следует учитывать при составлении элиминационных диет (табл.   3).

Таблица 3. Пути реакции на   пищевые и   непищевые агенты,   обусловленные идентичностью аллергенных структур

пищевой продукт

продукты и   непищевые антигены, которые вызывают перекрестные аллергические реакции

коровье молоко

козье и   овечье молоко, говядина, телятина и   мясопродукты из   них, шерсть коровы, ферментные препараты на   основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи)

Плесневые грибы, плесневые сорта сыров, дрожжевое тесто, квас, антибиотикипенициллиновой группы

рыба

Различные виды речной и   морской рыбы, морепродукты (крабы, криль, икра, лангусты, омары, гребешки, мидии и т.д.), корм для рыб (дафнии)

куриное яйцо

Куриное мясо и   бульон, перепелиные яйца и   мясо, соусы с   включением компонентов куриного яйца (кремы, майонез), перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, некоторые вакцины), мясо утки

грибы

Продукты, в   технологии изготовления которых используют грибки: кефир, некоторые сорта сыра, а   также дрожжи, дрожжевой хлеб, лекарства, плесень

конина

Мясо лося, перхоть лошади

мясо кролика

Конина, шерсть кролика

морковь

Петрушка, сельдерей,   β-каротин, витамин А

клубника

Малина, смородина, ежевика, брусника

яблоки

Груша, айва, персики, сливы, пыльца березы, ольхи, полыни

орехи

Орехи других сортов, пыльцу орешника, манго

семена подсолнечника

Подсолнечное масло, халва, мед, арбуз, дыня, пыльца сложноцветных, артишоки, ромашка, цикорий, одуванчик, эстрагон

бананы

Глютен, пыльца подорожника

шоколад

Кока-кола, какао

цитрусовые

Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

свекла

Шпинат, сахарную свеклу

авокадо

лавр

бобовые

Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Картофель

Баклажаны, томаты, перец стручковый, паприка, табак

лук репчатый

Спаржа, чеснок, лук резанец, порей

слива

Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, черешня, чернослив, яблоки

Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель

Аспирин, амидопирин

 

Дети раннего возраста особенно чувствительны к   нарушений в   питании и   неадекватного питания. Проницаемость кишечной стенки в   них повышена,   что приводит к   всасывания измененных илималоизмененных молекул. Способность стенки кишечника в   всасывания развивается медленно и   остается несовершенной течение нескольких месяцев. также в   первые 4-6 мес жизни снижено образование ферментов поджелудочной железой, в   слизистой оболочке кишечника, слюнных железах,   что важно для усвоения углеводов (амилаза) и   белков (трипсин). Некоторые расстройства пищеварения, обусловленные пищевой непереносимостью и   ХА, имеют преходящий характер, некоторые продолжаются в течение жизни. Расстройства транзиторного характера с   возрастом медленно уменьшаются.

ХА значимее в   детей первых лет жизни, с   возрастом в   большинства больных она играет меньшее значение. В   детей старшего возраста на   фоне БА может формироваться бытовая, пыльцевая, грибковая аллергия.

Существуют два подхода к   профилактики аллергии.   Первичная профилактика аллергии   призвана предотвратить раннюю сенсибилизации и   избежать развития ранних клинических проявлений аллергических реакций, особенно   стороны кожи.   вторичная профилактика   направлена на   устранение клинических проявлений в   уже сенсибилизированной ребенка.

Есть рекомендации по   организации питания детей с   отягощенным аллергологического анамнеза, для детей с   атопическим заболеваниями, разработанные в   странах Европы (European Society forPediatric Allergology and Clinical Immunology - ESPACI и   European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition   - ESPGHAN, 2012) и   в   Америке (Американская Академия Педиатрии   - ААП, 2008). согласно   данными рекомендациями, идеальным продуктом для детей грудного возраста является грудное молоко. Исключительно грудное питание рекомендуется детям в   первые 4-6 мес (ESPACI / ESPGHAN) или к   6 мес (ААП). это   положение отражено в   приказе №   149 МЗ Украины от 20.03.2008 «Клинический протокол медицинского ухода за   здоровым ребенком в возрасте до   3 лет ». Существует положение,   что в возрасте до   6 мес должен получать только грудное молоко. это   позволяет организму ребенка не   контактировать с   посторонними белками пищи до   наступления того возрастного этапа, когда проницаемость эпителиального барьера кишечника уменьшится, а   система пищеварения достигнет большего уровня зрелости, появится способность к   синтеза собственного секреторного IgA.

Данные крупных международных исследований (в   первую очередь GINI), Кокрановского сотрудничества, а   также рекомендации отечественных и   международных ассоциаций поддержат грудное вскармливание как   профилактическое мероприятие в   детей группы риска с   аллергии. Но профилактическое действие грудного вскармливания на   развитие атопии в   детей признается не   всеми исследователями (например, исследование MAS- study group).

Вопрос о соблюдении гипоаллергенной диеты кормящими матерями также остается дискутабельным. Суровая элиминационная диета матери при этом не   показана, так   что может привести к развитию гиповитаминоза и   нарушение физического развития ребенка. Согласно совместному заявлению комитетов международных организаций Европейского общества по   детской аллергологии и   клинической иммунологии (European Society for Paediatric Allergology and Clinical Immunology (ESPACI) с   по гипоаллергенных формул и   Европейского общества по   детской гастроэнтерологии, гематологии и   питания (European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition (ESPGHAN), кормящим НЕ   рекомендуется соблюдение элиминационной диеты как профилактическое мероприятие по формированию аллергических болезней в   грудных детей, целесообразнее использовать отстранения от   их питания определенных продуктов как   лечебное мероприятие с   учетом причинных аллергенов. Согласно рекомендациям ААП 2000, матерям во время кормления грудью рекомендовали исключать из   рациона арахис, орехи, ограничивать употребление яиц, коровьего молока и   рыбы.В   рекомендациях 2008 ААП пересмотрела свой взгляд на   соотношение эффективности и   безопасности элиминационную диеты при грудном вскармливании детей группы риска. Канадское педиатрическое общество также рекомендует осторожно подходить к элиминационных диет при грудном вскармливании детей с групп риска. Отечественные педиатры и диетологи, исходя из многолетнего научно-практического опыта, придерживаются точки зрения, что с рациона целесообразно исключать облигатные аллергены.           

На данный момент обсуждаются новые перспективные направления профилактики БА: одно направление - раннее введение в рацион питания молочные продукты или белка яйца ( oral tolerance induction ), второй - обеспечение максимального сохранения целостности барьера кожи у детей с атопическим дерматитом.         

Несмотря на совершенствование методов лабораторной диагностики аллергии, полностью исключить или подтвердить наличие БА ни один из диагностических тестов не может. Кроме того, значительная часть гастроинтестинальных форм БА НЕ является IgE опосредованный. Поэтому диетодиагностика является основным диагностическим методом при подозрении на БА.         

Используют элиминационные диеты с последующим диагностическим введением продукта, а также провокационные пробы. Существуют различные типы элиминационных диет: таргетные , элементные и эмпирические При эозинофильных эзофагитах наибольшее распространение получила эмпирическая диета с исключением 6 основных аллергенов молока, сои, яиц, пшеницы, орехов, рыбы / морепродуктов. При элементной диете ребенка полностью переводят на питание смесями на основе аминокислот, в результате достигается полное удаление из рациона пищевых аллергенов. Эта разновидность диеты наиболее широко используется у детей раннего возраста. Аминокислотные формулы используют у детей раннего возраста с множественной ХА, задержкой физического развития, тяжелым течением заболевания, у детей старшего возраста, в которых не удается организовать элиминационную диету (или она неэффективна). Длительное использование элементной диеты может быть ограничено высокой стоимостью аминокислотных смесей.           

При таргетной (точечной) элиминационных диете с питания ребенка исключают причинно-значимые аллергены. Недостатки этой диеты связаны с трудностью определения причинно-значимых триггеров, особенно при не- IgE опосредованный ХА, при поливалентной сенсибилизации, по скрытых аллергенов в продуктах питания, а также в случае перекрестных аллергических реакций. На данный момент НЕ существует рандомизированных контролируемых исследований по изучению эффективности различных типов элиминационных диет.                 

Диетодиагностика является основным методом при подозрении на аллергию к БКМ, даже при нормальных уровнях специфических IgE .   

Продолжительность диагностической элиминации должна быть максимально короткой, но и достаточным для того, чтобы оценить исчезновения / стабилизации клинических симптомов. У детей с немедленными реакциями продолжительность элиминации составляет 3-5 дней, с отсроченным - 1-2 нед , у детей с гастроинтестинальной симптомами (диарея, отставание в физическом развитии) диетодиагностика длится 2-4 нед . Если во время диагностической элиминации НЕ получено улучшения в состоянии ребенка, вероятность аллергии к БКМ достаточно низкая, надо рассматривать другие причины возникновения клинических симптомов у ребенка или множественный характер БА.                       

При грудном вскармливании во время диетодиагностикы матери рекомендуют полностью исключить из питания все продукты, содержащие БКМ. После достижения улучшения рекомендовано проведение провокационного теста с повторным введением молочных продуктов в рацион матери. При положительном результате провокационного теста безмолочная диета продолжается, а кормилицы назначают препараты кальция в дозе 1000 мг в сутки. В случае подозрения на поливалентной сенсибилизации в ребенка с рациона матери исключают другие белки (яйца, сою, продукты, содержащие глютен , рыбу и т.д.). Когда состояние ребенка тяжелое (тяжелое течение атопического дерматита или энтероколита, осложненные задержкой физического развития, гипопротеинемией или анемией), иногда рекомендуют перевод на вскармливание лечебными смесями от нескольких дней до 2 нед для стабилизации состояния ребенка в период адаптации матери к строгой бесмолочной диеты.         

При проведении диетодиагностикы у детей, находящихся на искусственном вскармливании стандартными смесями, их полностью переводят на вскармливание смесями на основе высокогидролизованные белка или аминокислот. По отсутствии улучшения на фоне вскармливания гидролизованными смесями в течение 2 нед ребенка переводят на аминокислотную смесь для исключения реакции на остаточные пептиды в составе гидролизатов. После достижения клинического эффекта на фоне диагностической элиминации аллергена диагноз аллергии к БКМ надо подтвердить провокационными тестами.                       

Рекомендации ESPGHAN позволяют устанавливать диагноз аллергии к БКМ без проведения провокационных тестов, когда в анамнезе был эпизод возникновения клинических симптомов (острая крапивница, ангионевротический отек, обструктивный синдром, стридор , анафилаксия) в течение 2 ч после употребления продуктов на основе БКМ. Эти продукты должны быть строго исключены из рациона. В таком случае определяют уровень специфических IgE и проводят ук -тесты. Когда ук -тесты положительные и уровень специфических IgE повышен, с высокой вероятностью следует утверждать об аллергии к БКМ, и в проведении провокационных тестов не требуется.

В странах Европы и Америки для подтверждения диагноза БА (в сомнительных случаях) и в случаях, когда решается вопрос возврата продукта в рацион после развития до него толерантности, достаточно часто проводят оральные провокационные тесты. При их проведении пациент получает небольшое количество подозреваемого пищевого аллергена в возрастающих дозах в течение определенного времени, а затем наблюдают за ребенком, чтобы увидеть, будет ли в ней на этот продукт реакция.                         

Существует три варианта проведения оральных провокационных тестов:

  •                    одиночный открытый тест ( Open Food Challenge - OFC), когда и пациент и врач знают, какой пищевой антиген анализируется (продукты дают в неизмененном виде)        
  •                    одиночный слепой тест ( Single-Blind Food Challenge - SBFC): информацию о пищевой аллерген имеет только врач (продукт дается в завуалированном виде)    
  •                    двойной слепой плацебо-контролируемое тест ( Double-Blind Placebo-Controlled Food Challenge -DBPCFT): ни пациент, ни врач не знают, в какой пробе находится пищевой аллерген.    

Показания для проведения оральных провокационных тестов:

  •                    слабкопозитивни результаты кожных тестов и выявлены специфические IgE -антитела к пищевых продуктов, что свидетельствует о наличии пищевой сенсибилизации, но не клинической значимости ХА;       
  •                    отрицательные результаты кожных тестов и отсутствие специфических IgE антитело к пищевых продуктов в крови, что исключает IgE опосредованный, но не исключает другие иммунные механизмы развития аллергической реакции;         
  •                    положительные данные анамнеза при отрицательных результатах других исследований.

Противопоказания к проведению оральных провокационных тестов:

  •                    никогда не проводят больным с подтвержденной анафилактической реакцией в анамнезе на продукт, что исследуется;           
  •                    результат ук -теста более 5 мм; 
  •                    обострения любого заболевания;
  •                    прием некоторых лекарственных средств (бета-блокаторы, Н -антигистаминни препараты (АГП), системные глюкокортикостероиды (ГКС) в суточной дозе более 5 мг)   
  •                    беременность.

 

* Протокол проведения двойного плацебо-контролируемого теста с пищевым продуктом у младенцев (по Erica Isolauri, с изменениями). https://kiai.com.ua/ua/archive/2018/7%28112%29/pages-11-22/diietodiagnostika-ta-diietoterapiya-alergichnih-zahvoryuvan-u-ditey-#h3-1

** Протокол проведения двойного плацебо-контролируемого теста с пищевым продуктом (по David J. Hill, с изменениями). https://kiai.com.ua/ua/archive/2018/7%28112%29/pages-11-22/diietodiagnostika-ta-diietoterapiya-alergichnih-zahvoryuvan-u-ditey-#h3-2

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!