Что с чем не едят

У людей с аллергией на пыльцу растений, то есть с поллинозом, достаточно распространена аллергия на пищевые продукты.

Некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут провоцировать аллергическую реакцию, которая вызывает покалывание, щекотание или зуд во рту – синдром оральной аллергии (СОА).

В серьезных случаях пищевая аллергия приводит к отеку гортани или даже к анафилаксии.

Чтобы обезопасить себя при существующих негативных проявлениях на еду, лучше исключить то или иное лакомство из своего ежедневного рациона, по крайней мере, временно – пока не отцветет аллерген.

- В основе диетических рекомендаций при поллинозе лежит теория о перекрестной аллергии. Так случилось, что белковые молекулы пыльцы очень схожи с молекулами растительной пищи - некоторых овощей и фруктов, зелени, орехов, специй, - рассказывает доцент кафедры фтизиатрии с курсом аллергологии и иммунологии Винницкого национального медицинского университета Ольга Бондарчук. - Иногда употребление этих продуктов вызывает появление таких неприятных симптомов как зуд во рту, першение в горле, которые являются проявлениями СОА. Реже встречаются симптомы ринита и конъюнктивита.

Что с чем не едят

Как было сказано выше, белки в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях заставляют нас чувствовать дискомфорт, поскольку они похожи на аллергенные белки пыльцы различных растений. Это пример перекрестной реактивности. А теперь выясним подробнее, от каких продуктов смысл воздержаться, если ваш рот чувствует дискомфорт во время еды. К счастью, в отличие от обычной пищевой аллергии, проявления поллиноза носят преимущественно сезонный характер.

Весна

Примерно с марта по май цветут деревья, в частности береза, которая является одним из самых сильных аллергенов.

Есть целый ряд овощей и фруктов, белок которых подобен белку пыльцевых зерен березы, поэтому их употребление тоже может вызвать аллергические реакции.

Это:

  • косточковые (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, вишни, черешни, оливки)
  • орехи (фундук, грецкие, миндаль)
  • морковь
  • арахис
  • картофель
  • соя
  • некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка, сельдерей)
  • мед и продукты пчеловодства

 

Из фитопрепаратов для людей, чувствительных к пыльце березы и ее родственников ольхи, орешника и граба запрещены березовые листья и почки, ольховые шишки

Лето

Май-июль - сезон цветения злаковых (полевых) трав. В зависимости от погодных условий он может начаться в конце или в начале мая и продлиться до начала или конца августа. В это время, при имеющейся аллергии на пыльцу злаков, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:

  • пиво, квас;
  • клубника, земляника
  • цитрусовые
  • соя, бобы
  • арахис
  • кукуруза
  • щавель
  • мед и продукты пчеловодства

В случае пищевой аллергии на злаки, рекомендуется отказаться и от каш и макарон, а также от хлеба и хлебобулочных изделий.

Осень

С конца июля и до октября цветут амброзия и полынь. В этот период не рекомендованы:

  • семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва,
  • горчица
  • дыня
  • арбуз
  • зелень и специи (сельдерей, петрушка, укроп, корица, имбирь, мускатный орех, кориандр)
  • мед и продукты пчеловодства
  • цитрусовые
  • бананы
  • чеснок
  • морковь
  • огурцы

Из фитопрепаратов табу - полынь, ромашка, календула, череда, девясил, пижма, одуванчик, мать-и-мачеха.

Не так страшен поллиноз как кажется?

На первый взгляд список временно запрещенных продуктов выглядит довольно впечатляюще. Вместе с тем, ученые советуют не паниковать, особенно если ваши проявление сезонной аллергии ограничивается, например, насморком или чиханием.

-Входящие в список продукты, запрещенные при поллинозе, не является противопоказанием для всех, - говорит Ольга Бондарчук. - Это один из мифов о диете при респираторной аллергии.

Ведь перекрестная аллергия между пыльцой и пищевыми продуктами развивается не у всех и не всегда. По последним данным, она возникает в 55% случаев.

По словам ученого, если человек не чувствует дискомфорта при еде, значит отказываться от нее не стоит, даже с целью "чтобы перестраховаться".

- Исключение из рациона теоретически аллергических фруктов\овощей\зелени\орехов до того, как на них сформировались симптомы аллергии, не снизит вероятность развития перекрестной реакции на них, -говорит врач. - Поэтому, если фрукты, овощи, орехи, специи, зелень, относящиеся к перекрестно-реагирующим с пыльцой, не вызывают у вас неприятных симптомов, исключать их из своего меню не требуется.

Если же в период пыления перекрестная реакция все же проявляется в виде синдрома оральной аллергии, тогда продукт исключается из рациона. В то же время, в случае минимальных проявлений, которые быстро проходят, продукт можно оставить в рационе, но употреблять в незначительном количестве. В период, когда симптомы поллиноза отсутствуют, такой продукт может быть полноценной частью диеты.

Как минимизировать влияние аллергенов

И даже когда организм реагирует на пищу, существуют некоторые хитрости, которые позволяют уменьшить проявления аллергии.

Например, в период обострения болезни нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Такая необходимость объясняется тем, что соль способствует усилению аллергических реакций. Такими же свойствами обладают сахар и алкогольные напитки, поэтому их количество тоже стоит ограничить.

А вот потенциально аллергенный овощ или фрукт все же можно попробовать. Немного. Как? Просто - приготовьте его. Очень хочется яблоко? - запеките его. Отварите морковь, приготовьте абрикосовый пирог ...

- Часто термическая обработка изменяет структуру белка и улучшает переносимость продукта. Тогда он не вызывает аллергии, - говорит Ольга Бондарчук.

Правда, здесь существуют исключения: аллергенные белки, содержащиеся в клубнике, орехах, сельдерее и специях, устойчивы к нагреванию.

Но термической обработкой единой. По словам Ольги Бондарчук, минимизировать проявления аллергии можно также с помощью здорового образа жизни, положительных эмоций, рационального сбалансированного питания, снижения стрессовой нагрузки, физическими упражнениями.

В результате вы добьетесь повышения сопротивляемости иммунной системы, а значит получите меньше болезней, в том числе - и аллергии.

 

Виктория Родинкова

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!