Что с чем не едят
У людей с аллергией на пыльцу растений, то есть с поллинозом, достаточно распространена аллергия на пищевые продукты.
Некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут провоцировать аллергическую реакцию, которая вызывает покалывание, щекотание или зуд во рту – синдром оральной аллергии (СОА).
В серьезных случаях пищевая аллергия приводит к отеку гортани или даже к анафилаксии.
Чтобы обезопасить себя при существующих негативных проявлениях на еду, лучше исключить то или иное лакомство из своего ежедневного рациона, по крайней мере, временно – пока не отцветет аллерген.
- В основе диетических рекомендаций при поллинозе лежит теория о перекрестной аллергии. Так случилось, что белковые молекулы пыльцы очень схожи с молекулами растительной пищи - некоторых овощей и фруктов, зелени, орехов, специй, - рассказывает доцент кафедры фтизиатрии с курсом аллергологии и иммунологии Винницкого национального медицинского университета Ольга Бондарчук. - Иногда употребление этих продуктов вызывает появление таких неприятных симптомов как зуд во рту, першение в горле, которые являются проявлениями СОА. Реже встречаются симптомы ринита и конъюнктивита.
Что с чем не едят
Как было сказано выше, белки в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях заставляют нас чувствовать дискомфорт, поскольку они похожи на аллергенные белки пыльцы различных растений. Это пример перекрестной реактивности. А теперь выясним подробнее, от каких продуктов смысл воздержаться, если ваш рот чувствует дискомфорт во время еды. К счастью, в отличие от обычной пищевой аллергии, проявления поллиноза носят преимущественно сезонный характер.
Весна
Примерно с марта по май цветут деревья, в частности береза, которая является одним из самых сильных аллергенов.
Есть целый ряд овощей и фруктов, белок которых подобен белку пыльцевых зерен березы, поэтому их употребление тоже может вызвать аллергические реакции.
Это:
- косточковые (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, вишни, черешни, оливки)
- орехи (фундук, грецкие, миндаль)
- морковь
- арахис
- картофель
- соя
- некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель, петрушка, сельдерей)
- мед и продукты пчеловодства
Из фитопрепаратов для людей, чувствительных к пыльце березы и ее родственников ольхи, орешника и граба запрещены березовые листья и почки, ольховые шишки
Лето
Май-июль - сезон цветения злаковых (полевых) трав. В зависимости от погодных условий он может начаться в конце или в начале мая и продлиться до начала или конца августа. В это время, при имеющейся аллергии на пыльцу злаков, рекомендуется исключить из рациона следующие продукты:
- пиво, квас;
- клубника, земляника
- цитрусовые
- соя, бобы
- арахис
- кукуруза
- щавель
- мед и продукты пчеловодства
В случае пищевой аллергии на злаки, рекомендуется отказаться и от каш и макарон, а также от хлеба и хлебобулочных изделий.
Осень
С конца июля и до октября цветут амброзия и полынь. В этот период не рекомендованы:
- семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва,
- горчица
- дыня
- арбуз
- зелень и специи (сельдерей, петрушка, укроп, корица, имбирь, мускатный орех, кориандр)
- мед и продукты пчеловодства
- цитрусовые
- бананы
- чеснок
- морковь
- огурцы
Из фитопрепаратов табу - полынь, ромашка, календула, череда, девясил, пижма, одуванчик, мать-и-мачеха.
Не так страшен поллиноз как кажется?
На первый взгляд список временно запрещенных продуктов выглядит довольно впечатляюще. Вместе с тем, ученые советуют не паниковать, особенно если ваши проявление сезонной аллергии ограничивается, например, насморком или чиханием.
-Входящие в список продукты, запрещенные при поллинозе, не является противопоказанием для всех, - говорит Ольга Бондарчук. - Это один из мифов о диете при респираторной аллергии.
Ведь перекрестная аллергия между пыльцой и пищевыми продуктами развивается не у всех и не всегда. По последним данным, она возникает в 55% случаев.
По словам ученого, если человек не чувствует дискомфорта при еде, значит отказываться от нее не стоит, даже с целью "чтобы перестраховаться".
- Исключение из рациона теоретически аллергических фруктов\овощей\зелени\орехов до того, как на них сформировались симптомы аллергии, не снизит вероятность развития перекрестной реакции на них, -говорит врач. - Поэтому, если фрукты, овощи, орехи, специи, зелень, относящиеся к перекрестно-реагирующим с пыльцой, не вызывают у вас неприятных симптомов, исключать их из своего меню не требуется.
Если же в период пыления перекрестная реакция все же проявляется в виде синдрома оральной аллергии, тогда продукт исключается из рациона. В то же время, в случае минимальных проявлений, которые быстро проходят, продукт можно оставить в рационе, но употреблять в незначительном количестве. В период, когда симптомы поллиноза отсутствуют, такой продукт может быть полноценной частью диеты.
Как минимизировать влияние аллергенов
И даже когда организм реагирует на пищу, существуют некоторые хитрости, которые позволяют уменьшить проявления аллергии.
Например, в период обострения болезни нужно свести к минимуму потребление соли, а значит и копченой рыбы, колбас, маринованных продуктов. Такая необходимость объясняется тем, что соль способствует усилению аллергических реакций. Такими же свойствами обладают сахар и алкогольные напитки, поэтому их количество тоже стоит ограничить.
А вот потенциально аллергенный овощ или фрукт все же можно попробовать. Немного. Как? Просто - приготовьте его. Очень хочется яблоко? - запеките его. Отварите морковь, приготовьте абрикосовый пирог ...
- Часто термическая обработка изменяет структуру белка и улучшает переносимость продукта. Тогда он не вызывает аллергии, - говорит Ольга Бондарчук.
Правда, здесь существуют исключения: аллергенные белки, содержащиеся в клубнике, орехах, сельдерее и специях, устойчивы к нагреванию.
Но термической обработкой единой. По словам Ольги Бондарчук, минимизировать проявления аллергии можно также с помощью здорового образа жизни, положительных эмоций, рационального сбалансированного питания, снижения стрессовой нагрузки, физическими упражнениями.
В результате вы добьетесь повышения сопротивляемости иммунной системы, а значит получите меньше болезней, в том числе - и аллергии.
Виктория Родинкова
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.