Гистамин и история его открытия
Гистамин – биологически активное вещество, посредник воспаления, который заходится в различных живых организмах. Гистамин часто встречается у животных, хотя и не во всех их типах. Есть он в большинстве растений и в бактериях, а также – в яде насекомых.
Гистамин химически классифицируется, как органическая молекула, которая является производной аммиака (NH3). Поэтому это вещество и называется амином.
В 1910 году его выделили английские ученые Генри Х. Дейл и Джордж Баргер из гриба спорыньи, который паразитирует на растениях, в частности, на ржи. В следующем году они нашли гистамин и в тканях животных.
Позже ученые доказали, что гистамин содержится в крапиве и вызывает отек и зуд, которые возникают при контакте с данным растением. Он является и основным раздражителем, который находится в яде ос и пчел.
Действие гистамина на организм человека
У человека гистамин содержится почти во всех тканях организма. Накапливается он в вакуолях тучных клеток, а также в клетках крови, которые называются базофилами. После высвобождения из вакуолей гистамин активирует в организме различные процессы, включая сокращение гладкомышечных тканей легких, матки и желудка, а также расширение кровеносных сосудов. Это увеличивает их проницаемость, снижает артериальное давление, стимулирует секрецию желудочного сока и ускоряет пульс.
Гистамин также выступает в роли нейротрансмиттера или медиатора, передает химические сообщения между нервными клетками.
Влияние гистамина на кровеносные сосуды играет решающую роль при его действии на иммунитет человека. Наиболее ярко это прослеживается при физических травмах, инфекциях или при аллергических реакциях.
Тучные клетки травмированной ткани выделяют вышеупомянутое вещество, заставляя окружающие кровеносные сосуды расширяться и увеличивать свою проницаемость. Это позволяет белым кровяным тельцам – лейкоцитам, – мигрировать к поврежденной или инфицированной ткани, чтобы побороть инфекцию и восстановить место повреждения.
Почему гистамин вызывает симптомы аллергии?
Образно говоря, гистамин действует, как вышибала в клубе. Он помогает организму избавиться от триггера аллергии.
При выделении гистамина запускается процесс, цель которого – вытолкнуть аллерген из вашей кожи или внутренних органов. Именно поэтому человек начинает чихать, плакать или чесаться. То есть, вычихивает, выплакивает или вычесывает аллерген.
Если у вас наблюдается гиперчувствительность, некоторые аллергены, например, пыльца, перхоть животных или пыль кажутся безобидными, но иммунная система видит в них угрозу и начинает реагировать. То есть, намерения вашего организма защитить вас вполне благородны. Но чрезмерные его усилия вызывают известные нам симптомы аллергии, которые больные этим недугом пытаются остановить с помощью антигистаминных препаратов.
Что происходит при высвобождении гистамина?
Когда вы сталкиваетесь с фактором аллергии, иммунная система распознает его и запускает цепную реакцию с целью вашей защиты.
Во-первых, она дает химическую команду тучным клеткам вашей кожи, легких, носа, рта, кишечника и крови высвободить гистамин, который хранятся в этих клетках.
Это вызывает воспаление, которое позволяет другим химическим веществам иммунной системы выполнять работы по восстановлению тканей. Затем гистамины взаимодействуют с рецепторами, которые находятся в различных органах.
В результате, если нос был поражен пыльцой, гистамин заставляют его тонкие стенки, которые называются оболочками, производить больше слизи. При этом больной чувствует насморк, заложенность носа, боль в горле, а также зуд глаз.
Непереносимость гистамина
Возникает в том случае, когда организм реагирует на продукты с высоким содержанием гистамина или на быстрое высвобождение вышеупомянутого химического соединения в нашем организме.
Непереносимость гистамина вызвана недостаточностью фермента диаминоксидазы (ДАО), который должен расщеплять этот избыточный гистамин. Этот фермент вырабатывается в кишечнике. Его недостаточность можно компенсировать с помощью таблеток с ДАО. Если этого не делать, то гистаминовая непереносимость будет имитировать симптомы аллергии. А именно:
· заложенность носа,
· удушье;
· головную боль;
· диарею;
· зуд
· крапивницу;
· низкое давление;
· анафилаксию.
Это явление является достаточно распространенным, хотя не всегда диагностируется. Чаще всего данное заболевание поражает взрослых среднего возраста. А особенно часто – женщин после 40 лет.
Профилактировать это состояние можно и с помощью безгистаминовой диеты и/или антигистаминных препаратов.
Продукты питания и гистамин
Если у вас – пищевая аллергия, гистамин также участвует в развитии этого процесса. При употреблении запрещенного продукта он негативно влияет на кишечник, вызывая тошноту, рвоту, диарею и др.
Некоторые продукты также богаты гистамином. В их перечень входят ферментированные продукты и продукты с большим сроком хранения. Например,
· выдержанные сыры,
· кефиры,
· йогурты,
· квашеная капуста,
· красное вино.
Богатые гистамином и дрожжевые продукты, такие как:
· пиво,
· высококалорийные сорта хлеба,
· овощи и фрукты, например, помидоры, шпинат, щавель и др.
Отравление гистамином может произойти и, если вы едите рыбу, которая жила в водоемах со слишком высокой температурой. Такая рыба еще при жизни может накапливать высокий уровень гистамина. При потреблении подобных морских деликатесов можно заработать заболевание, которое врачи называют «отравление рыбным скомбротоксином» или SFP.
Также существуют продукты, в состав которых входит мало гистамина, но они имеют способность высвобождать его из другой пищи.
В этот перечень входят: цитрусовые, арахис, рыба, моллюски и яичные белки.
Итак, гистамин можно сравнить с охранником, который так старается выполнить свои служебные обязанности, что иногда бьет не только потенциальных преступников, но и собственных хозяев.
Источники информации:
1. https://www.everydayhealth.com/histamine/guide/
2. https://www.webmd.com/allergies/what-are-histamines
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.