Кто такие аэробиологи и как они связаны с аллергопрогнозами?
В период сезонной аллергии, когда уровни пыльцы в воздухе высоки, мы часто ищем информацию о аллергенных рисках в Интернете. Кто-то идет для этого на соответствующий веб-сайт, чтоб увидеть календарь аллергика, кто использует мобильные приложения, для того, чтобы отследить пик цветения растений, пыльца которых вызывает у него аллергию. Но задумывались ли вы, что собой представляет аллергопрогноз и как он создается?
Чтобы вы получили информацию об уровнях аллергенного риска, на протяжении многих лет до этого ученые исследуют, какая именно пыльца находится в воздухе вашего региона и в какие периоды ее концентрации являются самыми высокими. Так постепенно создается календарь цветения основных аллергенных растений для определенной местности или страны, на основе которого и строится аллергопрогноз. Наука, которая изучает содержание и изменения концентраций пыльцевых зерен в атмосфере, называется аэробиологией. Соответственно, ученые, которые в ней работают – аэробиологи.
Влияние локации аллергенов на создание аллергопрогнозов
Причем, этим людям важно не только знать, что именно цветет в определенное время года, но и насколько пыльца того или иного растения является, действительно, опасной для людей с поллинозом. Так называется аллергия к пыльце. Поэтому аэробиологам важно поддерживать связь с врачами-аллергологами и узнавать у них, как реагирует население определенной страны, или, лучше, региона, на тот или иной воздушный аллерген.
Все дело в том, что чувствительность к различным аллергенам может различаться в разных природных зонах, даже в пределах одной страны. Поэтому, аллергопрогноз для различных территорий может отличаться не только в смысле уровней аллергенной пыльцы, но и с точки зрения того, какие именно аллергены нужно принимать во внимание именно в вашем городе.
Еще один вопрос – непосредственная локация аллергенов. Чаще всего аллергию вызывают растения, которые опыляются ветром. Они продуцируют большое количество пыльцевых зерен. Эти воздушные сперматозоиды растений мигрируют атмосферой в поиске женских цветков на тех же или соседних растениях. Считается, что 60% пыльцы, которую выбрасывают деревья, буквально, на ветер, остается у самого растения. Поэтому люди, которые живут вблизи растений-источников своих причинных аллергенов, могут, во-первых, скорее сенсибилизироваться к ним, а во-вторых – острее чувствовать симптомы аллергии в период, когда цветет растение-аллерген.
Следовательно, каждому человеку с поллинозом важно знать, в первую очередь, к каким именно аллергенам он чувствителен, когда цветет растение, выделяющее опасную пыльцу и места, где «его» аллергенов растет больше.
Впрочем, попытки избежать контакта с аллергеном, к сожалению, помогают не всегда. Ведь некоторые растения, которые являются причинными продуцентами опасной для большинства украинцев с аллергией пыльцы, растут везде. И не важно, где вы находитесь. Фоновые концентрации пыльцы этих растений в период их активного цветения долетят до вас все равно. Это касается пыльцы березы в лесной и лесостепной зонах Украины и пыльцы амброзии чуть ли не повсюду в Украине, а особенно – в ее восточных и южных регионах. А вот злаки, которые также являются весьма аллергенными для всего населения мира, длительнее и интенсивнее цветут, опять же, в лесостепи и степной зоне. Здесь для них просто больше влаги – благоприятнее климат. И источником аллергена для вас может стать неподстриженный газон просто под ногами.
И здесь как раз и поможет аллергопрогноз. В нем не только можно найти информацию о периоде цветения опасных растений, но и о уровне аллергенной опасности в то или иное время.
Уровни рисков и пороги чувствительности к пыльце
Уровни рисков, в свою очередь, зависят от порога чувствительности к пыльце каждого человека. И хотя о наличии порогов, которые можно применить для всех людей, живущих на определенной территории и страдающих от воздействия пыльцы, ученые спорят, все те же отечественные аэробиологи установили, что в Украине большинство людей начинает испытывать симптомы аллергии к пыльце березы, когда ее концентрации превышают 25 пыльцевых зерен на кубометр.
Для пыльцы амброзии этот порог составляет 10 зерен пыльцы. А вот пыльца злаков способна вызвать симптомы, уже когда ее средние концентрации, которые ловит прибор контроля, составляют от 1 зерна и выше. Впрочем, большинство людей, чувствительных к пыльце злаковых трав или просто трав, испытывают симптомы при концентрации пыльцы злаков в воздухе от 10 пыльцевых зерен в кубометре.
И если для березы и злаков период, когда причиннозначущие уровни пыльцы регистрируются в атмосфере, является относительно недолгим – несколько недель, то для амброзии он длится, как минимум, месяц. А чаще – полтора-два.
Многое зависит и от погоды, которая наблюдается во время цветения растений и до него.
Важность аллергопрогнозов в нынешнее время
А потому, чтобы точно знать, каким риск аллергии сегодня-завтра является именно для вас, стоит заглядывать в аллергопрогноз и знать локации опасных для вас растений, например, по дороге на работу. Чтобы эффективно избегать аллергенов, которые цветут именно сейчас.
И доверять лучше местным данным о пыльце, а также прогнозным моделям для пыльцы, которые эти данные используют. Ведь в Интернете уже существует несколько десятков приложений и сайтов, где данные об уровнях пыльцы не базируются на реальных исследованиях, а их размещения является, скорее, данью моде.
Если вы хотите отличить сайт, демонстрирующий данные об уровнях пыльцы, который не заморачивается их происхождением, от сайта, созданного профессионалами-аэробиологами, обратите внимание, указывается ли источник информации о пыльце. Иногда, покопавшись на сайте или в приложении, можно увидеть, что станция мониторинга пыльцы, на которой основана информация для вашей местности, находится…. на другом континенте. Поэтому, выбирая свой источник информации про календарь аллергика, уверьтесь, что он создается профессионалами именно для вашего региона. Только так вы можете получить настоящий аллергопрогноз.
Источники информации:
1. http://ir.lib.vntu.edu.ua/handle/123456789/31053
2. http://nbuv.gov.ua/UJRN/dtz_2016_1_9.
3. http://www.hbc.bas-net.by/hbcinfo/books/Botanica42.pdf#page=376
4. https://www.annallergy.org/article/S1081-1206(19)30826-9/abstract
5. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/all.13957
6. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29738799
7. https://cyberleninka.ru/article/n/zakonomirnosti-pilkuvannya-predstavnikiv-rodini-tonkonogovi-poaceae-na-teritoriyi-ukrayini/viewer
8. http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?I21DBN=LINK&P21DBN=UJRN&Z21ID=&S21REF=10&S21CNR=20&S21STN=1&S21FMT=ASP_meta&C21COM=S&2_S21P03=FILA=&2_S21STR=bist_2015_9_1_15
9. http://eco.com.ua/sites/eco.com.ua/files/lib1/konf/3vze/zb_m/t1/tom_1_s03_p_244_247.pdf
10. https://www.researchgate.net/profile/V-Rodinkova /publication/331896803_Characteristic_of_the_content_of_fungi_spores%27_air_spectrum_as_potentially_allergenic_component_of_bioaerosol/links/5ca205e6a6fdcc1ab5b9ffe9/Characteristic-of-the-content-of-fungi-spores-air-spectrum-as-potentially-allergenic-component-of-bioaerosol.pdf
11. https: // www. elibrary.ru/item.asp?id=20919823
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.