Последствия вакцинации

Прививки обеспечивают спасение от ряда болезней. Однако, иногда нежелательную реакцию провоцируют и сами вакцины. И часто она проявляется в виде аллергии, но не только ее.

Наиболее частые последствия вакцинации – это легкие аллергические реакции. Кстати, так как количество вводимых людям прививок с годами увеличивается, такие реакции тоже стали более распространенными.

Тяжелые же ответы организма на вакцины, например, анафилаксия, возникают редко. В среднем, их риск оценивается как один случай на миллион. Некоторые вакцины, например, вакцина от вируса папилломы человека, имеют еще более низкий показатель развития тяжелых реакций – около одного случая на 1,7 миллиона доз.

Вместе с тем, иногда показатели тяжелых реакций после вакцинации могут быть выше. Например, в конце декабря 2020 года немало шума вызвал ряд смертей после введения вакцины от Covid-19 в США.

Американское агентство здравоохранения заявило, что аллергические реакции на имеющиеся вакцины от коронавируса (Pfizer Inc и Moderna Inc) возникают с частотой 11,1 на 1 миллион прививок. Тогда как, например, вакцины от гриппа приводят к анафилаксии примерно в 1,3 случая на миллион доз.

Также Американские Центры контроля и профилактики заболеваний призвали лиц, имеющих серьезную реакцию на первую дозу вакцины от коронавируса или на другие вакцины, отказаться от второй дозы прививки. Это касается и людей, которые уже переболели коронавирусом. Последняя практика показала, что они также могут плохо переносить вакцинацию от COVID-19.

Не делать прививки также рекомендуют людям с аллергической реакцией на полиэтиленгликоль (ПЭГ), который входит в группу полисорбатов. Это группа веществ, которые используются в косметической и фармацевтической промышленности как эмульгаторы.

В вакцинах, в частности, в препарате для прививки против COVID-19, содержится ПЭГ.

Причины аллергической реакции на вакцины

Причины аллергической реакции на вакцины кроются в их составе. Как предполагается, в случае с прививками от COVID-19, виновником аллергии был упомянутый выше ПЭГ. Это полиэфирное соединение широко используется не только в фармацевтической, но и в косметической и пищевой промышленностях.

Впрочем, причинами гиперчувствительности способны выступить и иные составляющие вакцин. Например, это те же антигены, которые являются основным компонентом прививки, консерванты, антибиотики, агенты конъюгации, стабилизаторы, адъюванты и среды, в которых культивировались компоненты вакцины. В этом перечне могут быть и вещества, что непреднамеренно попали в укол в процессе вакцинации.

И здесь отдельное место занимают белки, компонентами которых являются желатин, дрожжи и вещества, полученные из яиц. А также – антибиотики, которые тоже могут входить в состав вакцины. Традиционно и много лет одними из самых частых причин возникновения аллергических реакций на прививку были яйца и желатин, входящие в состав вакцин. Впрочем, количество этих компоненте в новейших вакцинах является микроскопически малым.

Коротко остановимся на некоторых компонентах вакцин, которые могут стать причиной аллергии.

Стабилизаторы

Стабилизаторы используются для защиты вакцин от неблагоприятных условий, таких как чрезмерное нагревание или процесс сублимационной сушки. В качестве стабилизаторов могут выступать:

- углеводы (сахароза и лактоза)

- аминокислоты (мононатриевая соль глутаминовой кислоты или глицина)

- белок (желатин или сывороточный альбумин человека).

Например, желатин используется в качестве стабилизатора в ослабленных вируссодержащих вакцинах. К ним, например, относятся вакцина против вируса японского энцефалита, ветряной оспы и MMR. Последняя является комбинированной вакциной против краснухи, кори и паротита. Желатин вызывает больше аллергических реакций по сравнению с другими составляющими вакцины. После того как в Японии начали применять безжелатиновые вакцины, резко снизилась и частота возникновения аллергии на них.

И отсутствие у вас пищевой реакции на желатин, не дает гарантию, что у вас не возникнет реакция, в том числе – тяжелая, – на вакцину с ним. А потому, если вы подозреваете у себя чувствительность к желатину или, тем более, если она клинически доказана, перед будущим прививкой, лучше снова сделать кожный тест или молекулярный тест на присутствие IgE к желатину.

Но даже подтвержденная аллергия на желатин не означает, что вакцинация невозможна. Положительный результат теста только повышает меры предосторожности. Он означает, что вакцину следует вводить в градуированных дозах. И после каждого укола некоторое время пребывать под наблюдением врача.

Консерванты

Чтобы предотвратить рост микроорганизмов, в вакцины часто добавляют консерванты, такие как 2-феноксиэтанол и тимерозал. Тимерозал является нейротоксичным органическим соединением ртути (50% ртути по массе), однако, как заявляется, низкие концентрации тимерозала в вакцинах не приводят к каким-либо побочным реакциям.

Тем не менее, Служба здравоохранения США и Американская академия педиатрии (AAP) призвали удалить тимерозал из вакцин, которые регулярно применялись для младенцев до 1999 года. Итак, за исключением некоторых, в американских вакцинах тимерозал был полностью удален или уменьшен до остаточного количества (следов) в вакцинах для детей.

Противомикробные средства

Антибиотики применяются для предотвращения загрязнения при производстве вакцин. Поэтому в некоторых вакцинах могут оставаться незначительные количества неомицина, полимиксина В или стрептомицина.

Однако, сообщений об аллергию на антибиотики, содержащиеся в вакцинах, не так много. В подавляющем числе случаев регистрируются реакции IV-го, замедленного типа. Например, папула в месте укола. Она может возникать в течение 48-96 часов после прививки. Тем не менее, если у вас был зарегистрирован случай анафилаксии на определенный вид антибиотика, лучше не делать прививок, содержащих его.

Белки дрожжей

Вакцины против вируса папилломы человека и гепатита В создаются с использованием антигенов из культуры рекомбинантных хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Поэтому в таких препаратах содержится немного дрожжевого белка (до 5%).

Однако, считается, что белки дрожжей крайне редко могут вызывать аллергические реакции на вакцины. Впрочем, у доктора или пациента есть опасения относительно возникновения такого вида аллергии, нужно провести молекулярный тест и проверить гиперсенсибилизацию пациента к дрожжам. В случае положительного результата, вакцину следует вводить в градуированных дозах и находиться под постоянным наблюдением врача после ее введения.

Адъюванты

Стойкие узелки, которые ощутимы при прощупывании в месте укола, могут быть признаком наличия в вакцине адъювантов вроде соли алюминия. Для усиления иммунного ответа подобные соединения часто добавляют в вакцины.

Латекс

Вакцинация может спровоцировать проявление реакции на латекс. Этот аллерген – потенциальная причин анафилаксии. Впрочем, на сегодня известно только об одном случае возникновения такой аллергии.

Яичный белок

Незначительное количества яичного белка входит и в вакцины от желтой лихорадки и гриппа. В частности, антигриппозная вакцина выращивается в алантоидний жидкости в зародышах куриных яиц и содержит от 0,2 до 42 мкг / мл яичного белка. Теоретически, такая прививка может вызвать системные реакции при введении препарата больным, у которых есть аллергия на белки яиц. Но недавние 28 исследований сообщили, что у более 4300 людей с гиперчувствительностью к яйцу не появлялось серьезных реакций (в том числе – гипотония и респираторный дистресс), на фоне получения ними прививок от гриппа. У небольшого процента пациентов регистрировались незначительные проявления крапивницы и легкие хрипы. Тем не менее, сейчас аллергия на яичные белки не есть противопоказанием к прививке от гриппа, но такие люди, как и остальные, должны находиться под наблюдением медиков 30 минут после укола.

В куриных эмбрионах выращивается и вакцина против желтой лихорадки. Она тоже может содержать остаточный яичный белок. Если результат кожного тестирования на эту вакцину положителен, вакцинацию нужно проводить с постепенно нарастающей дозой и только под медицинским наблюдением. Если результат отрицательный, делается укол с обычной дозировкой средства. Но при этому пациент должен оставаться в лечебном учреждении последующие 30 минут.

Список компонентов вакцин, которые способны вызвать реакции гиперчувствительности, постоянно обновляется и доступен на сайте Института безопасности вакцин: http://www.vaccinesafety.edu.

Симптомы аллергии на вакцину

В случае с вакцинами от COVID-19, большинство нежелательных симптомов (71%) проявлялись в период до 15 минут после прививки.

Это типичный период времени для реакций гиперчувствительности I типа. Реакция при этом обусловлена взаимодействием антител IgE и определенного компонента вакцины.

Немедленные реакции, как водится, проявляются через несколько минут после воздействия соответствующего аллергена. Как правило, макисмальное время проявления, хотя бывают и исключения, составляет при этом 4 часа.

Самые распространенные симптомы IgE- реакций I типа это:

·       ангиоотёк

·       крапивница.

Не так часто возникают:

·       кашель,

·       заложенность носа,

·       хрипы,

·       одышка,

·       диарея,

·       рвота,

·       боль в животе,

·       гипотония.

Но не все так плохо...

Но при этом у детей и подростков средний показатель частоты возникновения реакций І типа составляет 0,22 на 100 тыс. прививок.

Иногда может проявляться и анафилактический шок – тяжелая системная аллергическая реакция. Зарегистрированная частота потенциальной анафилаксии после вакцинации составляют 0,065 случаев на 100 тыс. сделанных прививок.

Сообщалось также, что проявления реакций гиперчувствительности IV типа могут задерживаться. Но такой тип реакций, как правило, считается безвредным. Они, как правило, возникают спустя 48 часов после прививки и достигают пика между 72 и 96 часами.

Симптомы таких реакций могут наблюдаться после введения вакцин, содержащих тимерозал, алюминий и антимикробные агенты. Появление такого события не является противопоказанием для дальнейших прививок. Да и реакции типа IV возникают все реже, поскольку ртуть изымается из современных вакцин.

Еще одна известная реакция гиперчувствительности на прививку проявляется в виде мультиформной эритемы. Эта реакция провоцируется несколькими компонентами вакцины и может протекать у детей в довольно тяжелой форме.

Еще часть замедленных реакций классифицируются как тип III повышенной чувствительности и объясняются, главным образом, образованием иммунных комплексов с привлечением Т-лимфоцитов.

Самыми частыми свидетельствами возникновения замедленного аллергического ответа является сыпь. Она, в частности, может проявляться в виде уже упомянутой мультиформной эритемы, макулопапуллезных высыпаний или крапивницы. В сочетании с последней, как правило, проявляется и ангиоотек. Не исключено, что он будет сочетаться и с мультиформной эритемой. Изредка появляются артралгия, обостряется артрит, возникают пурпура Шенлейна-Геноха, отеки суставов, сывороточная болезнь. Кроме них изредка проявляются почечные, гематологические и желудочно-кишечные симптомы.

Однако, замедленный ответ организма не всегда опосредован иммунологически. В частности, раздражением может быть обусловлено возникновение устойчивых подкожных затвердений в месте уколов. Как уже упоминалось, оно вызывается адъювантами, к которым относится алюминий. Поэтому может и не являться иммунной гиперчувствительностью к составляющим вакцины.

 

Источники информации:

1. https://aacijournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13223-016-0172-7

2.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33011299/

3.  https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/safety/allergic-reaction.html

4.   https://mobile.reuters.com/article/amp/idUSKBN29B2GS

5.     https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25017679/

6.     https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12609774/

7.     https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3890451/

8.  https://www.chop.edu/centers-programs/vaccine-education-center/vaccine-ingredients/egg-products

9.  https://www.kidswithfoodallergies.org/update-egg-allergy-flu-vaccine.aspx

10. https://www.verywellhealth.com/allergic-reaction-to-the-flu-vaccine-4112324

11. https://mvec.mcri.edu.au/immunisation-references/allergy-and-immunisation/

12. https://allerg.qc.ca/Information_allergique/5_5_vaccins_en.html

13.https://acaai.org/news/patients-vaccine-allergy-may-be-safely-vaccinated-following-new-guidelines

 

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!