- Причины аллергии
- Симптомы
Вместе с тем, употребление черники может вызвать и некоторые малоприятные эффекты.
Эта ягода, подобно малине, смородине, клубнике и многим другим растительным источникам, содержит много салицилатов (природный аспирин), что может приносить определенные неудобства при чувствительности к этому соединению.
Например, при непереносимости салицилатов может наблюдаться сыпь на коже в виде крапивницы, насморк, проблемы с пищеварением и астма. Кстати, именно люди с астмой чаще всего страдают от непереносимости салицилатов.
Пищевая аллергия и больной желудок также повышают вероятность развития реакции на аспирин в фруктах, овощах или в таблетках.
Реакция на салицилаты, чаще всего, проявляется через 5-15 минут после их употребления. Однако, иногда это может произойти и позже - через 1-2 часа. При сильной чувствительности к салицилатам о чернике лучше забыть, так как есть риск развития шокового состояния, которое может привести к остановке дыхания.
Кроме салицилатов черника также содержит дубильные вещества - танины. Они также содержатся в шоколаде, кофе, чае, красном вине, фасоли, орехах, клюкве. Как правило, большинство людей не испытывают никакого дискомфорта, связанного с употреблением этих и других продуктов. Напротив, танин, если не слишком увлекаться им, оказывает положительное действие на организм: в частности, улучшает сон, состояние сосудов, выводит токсины и тяжелые металлы ... Однако, у чувствительных людей черника и ей подобные продукты могут привести к болям в животе, поносе, анемии, нарушениям со стороны печени и почек, к резкому изменению артериального давления.
Иногда черника может стать причиной и аллергических реакций. Однако, специалисты сообщают только об одиночных зарегистрированных случаях чувствительности к этой ягоде, несмотря на ее насыщенную окраску. Ведь существует миф, что аллергию вызывают именно цветные фрукты. Незначительная распространенность аллергии к чернике может быть связана с относительной редкостью употребление этой ягоды. Ученые не исключают, что при популяризации черники аллергические реакции на нее могут участиться.
Причины аллергии на чернику
Традиционно для пищевых аллергий, вероятность развития чувствительности к чернике у конкретного человека возрастает, если подобную реакцию уже имеет кто-то из его близких родственников. Бронхиальная астма или атопия также повышают риски развития пищевой аллергии.
Что касается конкретных белков черники, которые запускают аллергическую реакцию, то о них известно довольно мало.
Аллерголог из США Фил Либермен отмечает, что в единственном случае аллергии на чернику, о котором ему известно, причиной развития реакции, скорее всего, стал белок-переносчик липидов (ЛТП). Такие белки считаются основными аллергенами фруктов. Преимущественно - в Средиземноморском регионе.
Это - термостойкие белки, которые могут сохранять свои свойства даже после кулинарной обработки.
Также при чувствительности к чернике может наблюдаться перекрестная реакция с другими фруктами рода Vaccinium, в частности, брусникой, клюквой и голубикой.
Голубика содержит белок-переносчик липидов, который перекрестно реагирует с ЛТП некоторых пищевых продуктов. Это, в частности, косточковые фрукты - персик, абрикос, вишня.
Симптомы аллергии на чернику
Об аллергической реакции на чернику могут свидетельствовать следующие симптомы:
- зуд или отек во рту, на языке или губах;
- Кожные реакции, такие как экзема, крапивница, отеки и покраснение конечностей или лица;
- Желудочно-кишечные симптомы, такие как боль в животе, тошнота, рвота или диарея
- Дыхательные симптомы, такие как насморк или заложенный нос, кашель, чихание, хрипы или затрудненное дыхание;
- Сердечно-сосудистые симптомы, такие как падение артериального давления, потеря сознания.
Если вы заметили подобные симптомы после еды, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, лучше исключить подозрительный продукт из меню. В противном случае симптомы могут нарастать и становиться более выраженными и опасными.
Например, 25-летняя женщина сообщила о побочных реакциях после употребления варенья из близкой родственницы черники - брусники.
Сначала аллергическая реакция проявилась зудом вокруг рта и прошла сама собой. Однако, через несколько дней реакция на бруснику повторилась. На этот раз развились и другие симптомы: сильный зуд во рту, на языке, а также за ушами и надо ртом.
В редких случаях, при сильной чувствительности, может возникать угрожающее для жизни состояние - анафилаксия.
Симптомы анафилаксии включают тошноту, рвоту, слабый или быстрый пульс, затрудненное дыхание, отек в горле, спутанность и потерю сознания.
Если после еды у вас возникают подобные симптомы - немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Также, если после употребления или контакта с черникой у вас есть какие-либо неприятные ощущения, вам следует обратиться к аллергологу и пройти тестирование, чтобы выяснить, имеете ли вы аллергию на чернику или непереносимость салицилатов.
Если у вас диагностирована аллергия на чернику, вам придется избегать контакта с ней. Если у вас есть чувствительность к салицилатам, вам нужно будет внимательно читать этикетки продуктов на предмет содержания аспирина и других ингредиентов, содержащих салицилатные соединения.
При сильной чувствительности врач должен назначить эпинефрин, который следует держать при себе и быть готовым сделать инъекцию в случае развития анафилаксии.
Источники информации:
- https://www.verywellhealth.com/the-benefits-of-bilberry-88315
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3193617/
- https://www.aaaai.org/ask-the-expert/anaphylaxis-to-blueberry
- http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Blueberry
- https://healthfully.com/blueberry-allergy-symptoms-4289394.html
- https://health.howstuffworks.com/diseases-conditions/allergies/food-allergy/other/blueberry-allergy-symptoms.htm
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.