- Причины аллергии
- Симптомы
Этот витамин необходим организму для повышения иммунитета, борьбы с инфекциями и простудными болезнями, он способствует образованию коллагена, который обеспечивает молодость кожи.
Дневную потребность в этом витамине покрывает примерно 30-40 ягод смородины.
Также употребление черной смородины помогает поддерживать здоровыми сердце и печень и способствует лечению почечных камней, болезни Альцгеймера, диареи, борется с артритом и подагрой.
Кроме того, смородина, так же как калина, - средство против воздействия радиации. А еще эта ягода улучшает работу головного мозга, понижает кровяное давление и обладает противовоспалительными свойствами, благодаря наличию в ней природного аспирина - салициловой кислоты.
Впрочем, у чувствительных людей салицилаты могут стать причиной пищевой непереносимости. Она часто проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, диареей. Не зная в чем дело, человек может принять такое состояние за пищевое отравление или даже аллергию.
У детей и взрослых с салицилатной чувствительностью к черной смородине, как и при аллергии, могут наблюдаться крапивница или другие высыпания и отеки. Насморк и конъюнктивит - это еще одни возможные симптомы. Большинство из них начнет стихать, когда закончится действие раздражителя ...
Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные соединения в обезболивающих препаратах, лекарствах от простуды и гриппа, кашлевых смесях и в лосьонах от угрей.
Салицилаты содержатся в бесчисленном количестве продуктов: от жевательной резинки, перечной мяты до сладостей с фруктовыми наполнителями. Высокое содержание салицилатов обнаружено в ежевике, чернике, рябине, вишне, клюкве, малине, красной смородине, клубнике. Абрикосы, вишни, финики, виноград и изюм, гуава, ананас, сливы и чернослив, помидоры перец, оливки и редис ... это все также о салицилатах.
Иногда, после временного исключения продуктов с салицилатами из меню, люди могут безопасно есть их в небольшом количестве.
А вот насчет настоящей аллергии на черную смородину, то это настолько редкое явление, что оно, порой, даже может быть причиной шуток. Впрочем, это не значит, что эта ягода не может приводить к аллергическим реакциям. В научной литературе задокументировано несколько случаев такой аллергии.
Причины аллергии на черню смородину
Например, известны случаи перекрестных реакций между черной смородиной, персиком, абрикосом, нектарином и малиной.
Другой источник описывает синдром оральной аллергии (СОА), вызванный пыльцой злака (ежи сборной), а также кипариса и маслины.
Впрочем, какие конкретно аллергены запускают реакцию на черную смородину, пока неизвестно. Хотя не исключено, что за это ответственны такие же белки, которые обнаружены в других видах смородины, например, в красной. Тем более, что, как показывают клинические исследования, развитию симптомов на черную смородину предшествует реакция на красную.
В последний был обнаружен белок-переносчик липидов (ЛТП) Rib r 3. Это - термостойкий белок, который сохраняет свои свойства даже после нагрева.
Наличие в смородине ЛТП, может быть потенциальной причиной перекрестных реакций с другими плодами, которые содержат этот белок, например, с персиком.
Кроме того, у людей, чувствительных к смородине, возможна реакция и на другие плоды рода крыжовник, к которому она принадлежит.
Симптомы аллергии на черную смородину
Если у человека есть чувствительность к черной смородине, то реакция на нее, подобно другим видам пищевой аллергии, должно проявиться в течение нескольких часов после употребления ягод.
При чувствительности к пыльце реакция на смородину даст о себе знать симптомами СОА. Зуд во рту, вокруг глаз, насморк и отек губ - самые распространенные признаки этого состояния. Часто такая симптоматика исчезает самостоятельно или легко преодолевается при помощи антигистаминных препаратов.
При настоящей аллергии реакция будет сильной и от нее будут страдать и другие органы. В редких случаях может наблюдаться угрожающее для жизни состояние - анафилаксия.
Такой редкий случай диагностировали у 47-летней женщины через 2,5 часа после употребления красной смородины.
Задокументированные симптомы сводились к генерализованной крапивнице, дисфагии, одышке, зуду ладоней, пониженного кровяного давления, тахикардии.
Через месяц у этой самой пациентки развилась реакция после употребления варенья из черной смородины. Основным симптомом была генерализованная крапивница.
Считается, что употребление черной смородины может также приводить к возникновению астмы, болей в животе, отеков.
Если вы заметили какие-либо из упомянутых симптомов, обратитесь к специалисту, чтобы определить причину реакции. Если диагноз аллергии на смородину или непереносимости салицилатов подтвердится, врач поможет составить диету, которая исключит смородину и другие продукты, к которым может возникать чувствительность, с вашего рациона.
Источники информации:
- https://www.healthline.com/health/health-benefits-black-currant
- https://www.semanticscholar.org/paper/Blackcurrant-seed-oil-for-prevention-of-atopic-in-a-Linnamaa-Savolainen/dd343596c10963057569adc3ac5dbec37a36da63
- https://healthfully.com/524821-blackcurrant-allergies.html
- https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(05)02905-2/fulltext
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/17521033/
- http://www.phadia.com/da/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Fruits/Red-currant/?id=
- https://fruits.nutriarena.com/en/blackcurrant-benefits/model-56-3/amp
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.