Почему осенью возникает аллергия?
Осень. Для людей с аллергией, обычно – это период, когда, наконец, можно с облегчением вздохнуть после длительного периода сезонной аллергии. Той, что вызвана пыльцой растений. Они, как известно, цветут с марта по октябрь.
Но уже много лет украинские врачи замечают, что и осенью бывает обострение респираторных болезней. И речь здесь не идет о простуде. Осенью увеличивается частота обращений в больницы, в том числе – детей, с астмой.
Что может их вызывать, и может ли это быть реакция на опавшие листья, поговорим дальше.
На самом деле причин неприятных осенних симптомов может быть несколько. В частности, это резкое изменение температуры. Часто утром осенью, особенно поздней, может быть довольно холодно. А холод является одним из известных триггеров астмы.
Если же осень сухая и теплая, то в воздухе все еще может оставаться пыльца растений. В частности, амброзии. Эта королева украинского пула аллергенных растений распространена почти по всей Украине. Однако особенно активно она вызывает симптомы аллергии в Южных и Восточных областях. Здесь пыльца амброзии может находиться в воздухе вплоть до осенних заморозков.
Еще один аллергический фактор осени – это споры грибов. Все же хорошо знают, что за грибами лучше ходить в лес поздним летом и осенью. Ведь многие грибы созревают и формируют свои плодовые тела, которые, люди, собственно, и называют грибами, в течение теплого сезона. И как раз к осени, так же как овощи и фрукты, созревают и съедобные грибы.
Но когда мы говорим о спорах грибов в воздухе, речь идет не о понятных нам опятах или сыроежках. В течение теплого и влажного сезона вокруг нас растут тысячи видов грибов. В большинстве случаев мы их не видим. А если и видим, то, как правило, в виде плесени.
Размножаются такие грибы, как можно было догадаться, с помощью спор. Они микроскопичны, невидимы, и в большем или меньшем количестве эти споры окружают нас всегда.
Например, известным и доказанным фактором аллергии во многих странах мира являются споры гриба альтернарии. В частности, в Украине, по данным молекулярной диагностики аллергии, к ним чувствительна четверть людей с сезонной аллергией.
Максимально высокие концентрации этих спор регистрируются летом. Но осенью, когда пыльцы в воздухе нет, а размножение грибов в теплую осеннюю погоду продолжается, именно споры грибов и становятся основным фактором аллергии.
Где прячется осенний аллерген?
Нетрудно и догадаться, где могут размножаться эти грибы. Так, прекрасным источником питания для них являются опавшие листья. Отмершие клетки растений – это хороший питательный материал не только для альтернарии, но и для многих других грибов. В частности, и тех, споры которых также обладают аллергенными свойствами. Это и родственники альтернарии эпикоккум, улокладиум, стемфилиум, плеоспора, и другие грибы, паразитирующие на растениях. Это может быть и кладоспориум, аллергенность которого в Украине установлена для жителей регионов с высокой влажностью – Причерноморских и Западных областей.
Кроме того, именно споры грибов западными учеными в последние годы считаются значительными триггерами астмы. Ведь, как правило, грибы выбрасывают споры десятками тысяч. И там, где как раз происходит выброс спор в воздух, их концентрации могут быть значительными. А осенью место скопления спор грибов, это, в первую очередь, лес и парковая зона. Вы же помните этот грибной запах в лесу после дождя? Не в последнюю очередь он формируется потому, что грибы во влажную погоду активнее вегетируют, то есть растут, и активнее выбрасывают свои споры. Некоторые из них специально приспособлены для того, чтобы выбрасываться в воздух во время и после осадков.
Поэтому часто у людей, имеющих аллергию к спорам грибов, неприятные ощущения появляются именно после дождя.
Следовательно, если у вас наблюдаются странные проявления – кашель, чихание, слезотечение, а, возможно, и астматические симптомы, когда прогуливаетесь осенним лесом, стоит подумать, нет ли у вас, случайно, реакции на грибные споры. Особенно, если такие симптомы вы чувствуете в лесу или парке после дождя. В частности, – осеннего. Концентрации спор после осадков сильно возрастают. Особенно – в затененных местах, рядом с кустарниками, где вентиляция воздуха не очень хороша.
Причем, это не обязательно должны быть именно классические проявления аллергии. Ведь грибные споры известны и своей способностью провоцировать астму. Именно она, по мнению врачей, является более частой причиной детских обращений к аллергологам осенью. Но часто такая астма имеет аллергическую природу и так и называется аллергической астмой.
Почему важно обратиться к врачу?
Итак, если на прогулках в осеннем лесу вам становится плохо, подумайте, нет ли у вас осенней аллергии.
Особенно – если уже имеете проявления сезонной аллергии и/или астмы. Ведь их наличие чаще может усугублять ваше самочувствие и в лесу. А чтоб симптомы не повторялись, не стоит приносить осенние листья из леса или парка к себе домой.
И не медлите с обращением к врачу, который поможет установить причины ваших симптомов. Ведь, будучи неконтролируемыми, они будут только ухудшаться с каждым годом.
Источники информации:
1. https://allergy.org.ua/alerhen-shcho-khovaietsia-v-domi-ta-na-vulytsi-symptomy-alerhii-na-hrybok/
2. https://allergy.org.ua/vynuvattsi-osinnoi- astmy/
3. https://allergy.org.ua/symptomy-alerhii-voseny/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.