Почему осенью возникает аллергия?

Осень. Для людей с аллергией, обычно – это период, когда, наконец, можно с облегчением вздохнуть после длительного периода сезонной аллергии. Той, что вызвана пыльцой растений. Они, как известно, цветут с марта по октябрь.

Но уже много лет украинские врачи замечают, что и осенью бывает обострение респираторных болезней. И речь здесь не идет о простуде. Осенью увеличивается частота обращений в больницы, в том числе – детей, с астмой.

Что может их вызывать, и может ли это быть реакция на опавшие листья, поговорим дальше.

На самом деле причин неприятных осенних симптомов может быть несколько. В частности, это резкое изменение температуры. Часто утром осенью, особенно поздней, может быть довольно холодно. А холод является одним из известных триггеров астмы.

Если же осень сухая и теплая, то в воздухе все еще может оставаться пыльца растений. В частности, амброзии. Эта королева украинского пула аллергенных растений распространена почти по всей Украине. Однако особенно активно она вызывает симптомы аллергии в Южных и Восточных областях. Здесь пыльца амброзии может находиться в воздухе вплоть до осенних заморозков.

Еще один аллергический фактор осени – это споры грибов. Все же хорошо знают, что за грибами лучше ходить в лес поздним летом и осенью. Ведь многие грибы созревают и формируют свои плодовые тела, которые, люди, собственно, и называют грибами, в течение теплого сезона. И как раз к осени, так же как овощи и фрукты, созревают и съедобные грибы.

Но когда мы говорим о спорах грибов в воздухе, речь идет не о понятных нам опятах или сыроежках. В течение теплого и влажного сезона вокруг нас растут тысячи видов грибов. В большинстве случаев мы их не видим. А если и видим, то, как правило, в виде плесени.

Размножаются такие грибы, как можно было догадаться, с помощью спор. Они микроскопичны, невидимы, и в большем или меньшем количестве эти споры окружают нас всегда.

Например, известным и доказанным фактором аллергии во многих странах мира являются споры гриба альтернарии. В частности, в Украине, по данным молекулярной диагностики аллергии, к ним чувствительна четверть людей с сезонной аллергией.

Максимально высокие концентрации этих спор регистрируются летом. Но осенью, когда пыльцы в воздухе нет, а размножение грибов в теплую осеннюю погоду продолжается, именно споры грибов и становятся основным фактором аллергии.

Где прячется осенний аллерген?

Нетрудно и догадаться, где могут размножаться эти грибы. Так, прекрасным источником питания для них являются опавшие листья. Отмершие клетки растений – это хороший питательный материал не только для альтернарии, но и для многих других грибов. В частности, и тех, споры которых также обладают аллергенными свойствами. Это и родственники альтернарии эпикоккум, улокладиум, стемфилиум, плеоспора, и другие грибы, паразитирующие на растениях. Это может быть и кладоспориум, аллергенность которого в Украине установлена ​​для жителей регионов с высокой влажностью – Причерноморских и Западных областей.

Кроме того, именно споры грибов западными учеными в последние годы считаются значительными триггерами астмы. Ведь, как правило, грибы выбрасывают споры десятками тысяч. И там, где как раз происходит выброс спор в воздух, их концентрации могут быть значительными. А осенью место скопления спор грибов, это, в первую очередь, лес и парковая зона. Вы же помните этот грибной запах в лесу после дождя? Не в последнюю очередь он формируется потому, что грибы во влажную погоду активнее вегетируют, то есть растут, и активнее выбрасывают свои споры. Некоторые из них специально приспособлены для того, чтобы выбрасываться в воздух во время и после осадков.

Поэтому часто у людей, имеющих аллергию к спорам грибов, неприятные ощущения появляются именно после дождя.

Следовательно, если у вас наблюдаются странные проявления – кашель, чихание, слезотечение, а, возможно, и астматические симптомы, когда прогуливаетесь осенним лесом, стоит подумать, нет ли у вас, случайно, реакции на грибные споры. Особенно, если такие симптомы вы чувствуете в лесу или парке после дождя. В частности, – осеннего. Концентрации спор после осадков сильно возрастают. Особенно – в затененных местах, рядом с кустарниками, где вентиляция воздуха не очень хороша.

Причем, это не обязательно должны быть именно классические проявления аллергии. Ведь грибные споры известны и своей способностью провоцировать астму. Именно она, по мнению врачей, является более частой причиной детских обращений к аллергологам осенью. Но часто такая астма имеет аллергическую природу и так и называется аллергической астмой.

Почему важно обратиться к врачу?

Итак, если на прогулках в осеннем лесу вам становится плохо, подумайте, нет ли у вас осенней аллергии.  

Особенно – если уже имеете проявления сезонной аллергии и/или астмы. Ведь их наличие чаще может усугублять ваше самочувствие и в лесу. А чтоб симптомы не повторялись, не стоит приносить осенние листья из леса или парка к себе домой.

И не медлите с обращением к врачу, который поможет установить причины ваших симптомов. Ведь, будучи неконтролируемыми, они будут только ухудшаться с каждым годом.

 

Источники информации:

1.     https://allergy.org.ua/alerhen-shcho-khovaietsia-v-domi-ta-na-vulytsi-symptomy-alerhii-na-hrybok/

2.     https://allergy.org.ua/vynuvattsi-osinnoi- astmy/

3.     https://allergy.org.ua/symptomy-alerhii-voseny/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!