Чем опасен болиголов?
Наверное, многие из вас видел вдоль дорог, по берегам рек и в лесистых участках растение, несколько похожее на более известный борщевик. Только зонтик у этого растения меньше, стебель красноватый и покрыт пятнами, часто – продолговатыми. А листья похожи на таковые у петрушки или моркови. С большой вероятностью это – болиголов. И неудивительно, что полное название этого растения – болиголов пятнистый или ядовитый. Его он получил благодаря этим красным пятнам на стебле. Да и от своего родственника борщевика, зоть и ушел, но недалеко. Итак: болиголов пятнистый. Что следует знать об этом растении и почему контакта с ним следует избегать?
В первую очередь тем, что это растение очень ядовито. И не стоит с ним лишний раз контактировать, как и с ее родственником борщевиком. Как и борщевик, петрушка или морковь болиголов (Conium maculatum) принадлежит к семейству зонтичных. Именно поэтому соцветием всех этих растений является сложный зонтик, что, порой, так привлекает к себе, особенно – у крупных экземпляров, достигающих 3 и более метров.
Также ядовитый болиголов имеет интересное историческое значение. Известен «чай из болиголова», который использовали для казни в Древней Греции. В частности, отваром болиголова, как считается, был казнен философ Сократ. Правда, другие источники утверждают, что чай тот был приготовлен из другого ядовитого растения из семейства зонтичных – цикуты (Cicuta virosa).
Впрочем, в отличие от таких касательно родственника-борщевика, аллергических реакций на сок болиголова до сих пор не зарегистрировано. А все из-за различного химического состава сока этих растений. Если борщевик содержит фурокумарины, которые вызывают фототоксические эффекты после контакта с УФ-излучением, то болиголов содержит алкалоиды-пиперидины. Их, по меньшей мере, пять типов, каждый из которых, как полагают, определяет токсичность растения. Ведущим и чрезвычайно ядовитым среди них является кониин. По своей структуре он, как и другие пиперидины, похож на никотин и содержится во всех частях растения. Это нейротоксин, который нарушает работу периферической нервной системы, вызывая вялый паралич дыхания, что, в конце концов, приводит к смерти. Листья и недозревшие плоды ядовитого болиголова могут содержать до 2% кониина. Концентрация алкалоидов зависит от сорта, экологических условий роста растения и его возраста.
Как можно отравиться болиголовом?
Человек может спутать листья болиголова, особенно – молодого экземпляра, с листьями петрушки, а также других родственников-зонтичных – аниса и моркови. Ведь зелень этого ядовитого растения часто появляется весной раньше других. А корень болиголова похож на корень турнепса или кормовой репы.
Поэтому, как следует из самого названия растения, после употребления болигова в пищу у отравившегося, как минимум, будет болеть голова. Но это – в лучшем случае. Ведь головной болью список симптомов отравления соком болиголова не ограничивается.
Симптомы отравления болиголовом
Симптомы отравления им – это:
· тошнота,
· рвота,
· боль в животе,
· тахикардия (частый пульс),
· потливость,
· дрожь,
· слюнотечение,
· мочеиспускание,
· расширение зрачков,
· проблемы с движением
· судороги.
За ними могут следовать брадикардия (снижение ЧСС), паралич и кома. А от дыхательной недостаточности, которую также провоцирует яд болиголова, может наступить смерть.
Причем, человек редко теряет сознание на первых этапах отравления. А его моча и воздух, который выдыхает отравившийся, имеют специфический мышиный запах. Считается, что так пахнет и само растение.
Болиголовом часто лакомятся и домашние животные, которых пасут на лугах. Особенно опасно это растение для скота при его беременности. У развивающихся эмбрионов токсины этого растения вызывают уродства – волчью пасть и множественные пороки скелета. Преобладают среди токсинов все тот же конеин, а также - γ-коницеин.
Лечение и профилактика отравления болиголовом
Специфического лечения от отравления соком болиголова не существует. Так как токсичность растения является серьезной, чтобы спасти человека, лечение симптомов должно быть агрессивным. Необходимо также очистить желудочно-кишечный тракт, так как против яда болиголова специальные антидоты отсутствуют.
Профилактикой отравления является умение распознавать болиголов в природе и избегать употребления его листьев или корней, которые, как уже упоминалось, можно спутать с другими овощами. Чтобы этого не произошло, присматривайтесь и к пятнам на стебле. И точно обойдите его десятой дорогой, если увидите характерные пятна и почувствуете мышиный запах вблизи растения.
Источники информации:
- https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/conium-maculatum
- https://www.intechopen.com/books/phytochemicals-isolation-characterisation-and-role-in-human-health/coumarins-an-important-class-of-phytochemicals
- https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2_%D0%BF%D0%BB%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B9
- https://en.wikipedia.org/wiki/Conium_maculatum
- https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%82%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B9%D0%BD%D0%B0
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.