Аллергия к болгарскому перцу возникает, когда иммунная система человека ошибочно определяет его белки как потенциально вредные. Тогда в организме больного образуются антитела, иммуноглобулин Е, именно к белкам болгарского перца. Со временем при употреблении перца такие антитела накапливаются в организме и с определенного момента стимулируют выделение химических вещества, приводящих к возникновению симптомов аллергии.

Еще один момент, о котором нужно знать: при аллергии на паприку можно реагировать и на другие пасленовые - баклажаны, помидоры и даже картофель. Причина кроется в перекрестной реактивности из-за сходства белков этих растений.

У тех, кто реагирует на перец, часто встречается и перекрестная реакция на пыльцу или растительную пищу, содержащую паналлергены профилины и белки, похожие на аллерген пыльцы березы Bet v 1. Высокая частота сенсибилизации к сладкому перцу часто наблюдается и у пациентов с аллергией к латексу. Примерно у 30-50% людей, страдающих аллергией на натуральный каучук или латекс, проявляется ассоциированная чувствительность к некоторым пищевым продуктам растительного происхождения, особенно – к свежим фруктам. Эта ассоциация называется латекс-фруктовым синдромом. С этим синдромом связана реакция и на такие продукты как авокадо, банан, каштан, киви, персик, помидор, картофель и сладкий перец.

Аллергия на болгарский перец часто ассоциируется и с синдромом «сельдерей-пыльца березы-полынь-специи».

Аллергия к болгарскому перцу возникает, когда иммунная система человека ошибочно определяет его белки как потенциально вредные. Тогда в организме больного образуются антитела, иммуноглобулин Е, именно к белкам болгарского перца. Со временем при употреблении перца такие антитела накапливаются в организме и с определенного момента стимулируют выделение химических вещества, приводящих к возникновению симптомов аллергии.

Еще один момент, о котором нужно знать: при аллергии на паприку можно реагировать и на другие пасленовые - баклажаны, помидоры и даже картофель. Причина кроется в перекрестной реактивности из-за сходства белков этих растений.

У тех, кто реагирует на перец, часто встречается и перекрестная реакция на пыльцу или растительную пищу, содержащую паналлергены профилины и белки, похожие на аллерген пыльцы березы Bet v 1. Высокая частота сенсибилизации к сладкому перцу часто наблюдается и у пациентов с аллергией к латексу. Примерно у 30-50% людей, страдающих аллергией на натуральный каучук или латекс, проявляется ассоциированная чувствительность к некоторым пищевым продуктам растительного происхождения, особенно – к свежим фруктам. Эта ассоциация называется латекс-фруктовым синдромом. С этим синдромом связана реакция и на такие продукты как авокадо, банан, каштан, киви, персик, помидор, картофель и сладкий перец.

Аллергия на болгарский перец часто ассоциируется и с синдромом «сельдерей-пыльца березы-полынь-специи».

Симптомы аллергии на перец

Симптомы аллергии на болгарский перец, как правило, проявляются через считанные минуты, реже – через час-два после употребления.

Чаще всего такая аллергия дает о себе знать реакциями дыхательных путей [3].

Реже встречаются симптомы со стороны рта или кожи. Иногда возникают головные боли, которые могут ассоциироваться с аллергическим ринитом, но в данном случае трактуются как симптом пищевой аллергии.

Исследователи отмечают разную частоту проявления клинических симптомов своих пациентов.

В частности, Willerroider сообщают, что среди 34 пациентов с аллергией на болгарский перец, у 50% наблюдался риноконъюнктивит, синдром оральной аллергии – у 38%, крапивница – у 32%, аллергическая астма – у 24%, диарея – у 6%, ангионевротический отек – у 3%, головная боль – у 6%, а обострение атопического экземного дерматита – в 3% случаев.

В некоторых случаях человек может испытывать только покалывание и зуд во рту без каких-либо других симптомов.

Но при выраженной аллергии на зеленый перец существует угроза анафилаксии.

Симптомы сильной реакции на перец, требующие неотложной помощи:

тошнота,

рвота,

слабый либо учащенный пульс,

затрудненное дыхание,

появление крапивницы,

спутанность и потеря сознания.

Диагностика и профилактика аллергии на перец

Установить диагноз аллергии к болгарскому перцу может только врач на основе результатов кожных проб или молекулярного теста на аллергию. Если чувствительность подтверждена анализами, то лучшим решением будет исключить перец из рациона, а вместе с ним – соусы и другие блюда, в которых он может находиться.

В крайнем случае, можно попробовать употреблять только продукты с перцем, прошедшие термическую обработку. Это помогает уменьшить проявления аллергии или избежать нежелательных реакций вообще – в частности, если вы реагируете на перец синдромом оральной аллергии. В этом случае вы можете есть запеченные или другие термически обработанные (вареные, тушеные) перцы без проблем, но вам придется избегать употребления перцев сырых.

Если симптоматика аллергии на перец сильно выражена, то для контроля ситуации [1] иногда нужно применять инъекционный эпинефрин. Это лекарство назначает врач, и объясняет, как его применять.

 

Источники информации:

  1. https://www.livestrong.com/article/279402-bell-pepper-allergy/
  2. http://www.phadia.com/Products/Allergy-testing-products/ImmunoCAP-Allergen-Information/Food-of-Plant-Origin/Vegetables/PaprikaSweet-Peppen
  3. http://research.bmh.manchester.ac.uk/informall/allergenic-food/index.aspx?FoodId=
  4. https://health.howstuffworks.com/diseases-conditions/allergies/food-allergy/other/green-pepper-allergy-symptoms.htm

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!