В большом обзоре причин арахисовой аллергии, который вышел в журнале Allergy в мае 2019 года, высокая аллергенность земляного ореха объясняется условиями созревания бобов этого растения. Ведь арахисовые бобы, вырастая под землей, вынуждены производить много защитных белков, которые оберегают семена, которые мы, в результате, едим, от воздействия грунтовых вредителей, грибов, бактерий и вирусов. Эти защитные белки из-за своей способности изменять и повреждать клетки других живых организмов и взаимодействовать с рецепторами иммунной системы и являются теми аллергенами, которые вызывают высокую сенсибилизацию людей именно к арахису.

В других случаях аллергии на бобовые ее фактором является запасные белки, в частности, альбумины и глобулины, которые накапливаются в семенах. Они являются источником энергии и способствуют прорастанию бобов.

Аллергия или непереносимость

Иногда за аллергию воспринимают непереносимость пищевых продуктов. Но при схожести симптомов, причины этих недугов разные. В случае с аллергией неправильно срабатывает иммунная система, а при непереносимости недорабатывает пищеварительная, производя мало ферментов для переваривания определенных продуктов. И часто в этом виновата генная мутация. Например, если человеку не хватает фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), или он не работает должным образом, то, кроме пищеварения, нарушается целостность эритроцитов и человек страдает гемолитической анемией. Большего количества этого же фермента требует и переваривание бобовых. И когда человек с наследственным дефектом принимает их в большом количестве, он подвергает риску не только целостность своих эритроцитов, но и жизнь. В 2017 году на глазах своей возлюбленной, съев бобовых на борту самолета, от резкого гемолиза эритроцитов и падение кровяного давления умер мужчина, который летел праздновать медовый месяц.

Именно мужчины чаще страдают от недостаточности названного фермента и считается, что это – самый распространенный ферментный дефект у людей определенного этнического происхождения: греков, итальянцев, испанцев и армян. Среди евреев генная мутация распространена в основном среди выходцев из Марокко. В этом дефекте есть свои плюсы – его носители лучше защищены от малярии.

Симптомами недостаточности G6PD является:

  • лихорадка,
  • быстрая утомляемость,
  • учащенное сердцебиение,
  • одышка,
  • головокружение,
  • бледность
  • и желтуха.

 

Источники информации:

 

1. https://www.allergicliving.com/experts/will-a-child-with-peanut-allergy-react-to-peas-and-beans.

2. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/allergies-legume-called-lupin-what-you-need-know

3. https://www.healthline.com/health/chickpea-allergy,

4. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802

5. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0027193

6. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans

7. http://www.allergyforall.com/blog/spilling-the-beans-on-bean-allergy

8. https://www.hidabroot.com/article/193269/All-You-Wanted-to-Know-About-Allergies-to-Broad-Beans

  9. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/soy-allergy/symptoms-causes/syc-20377802

 10. https://www.livestrong.com/article/553666-symptoms-of-allergies-to-peas-beans/

Симптомы пищевой аллергии к бобам могут наступить быстро – как правило, они возникают практически сразу после еды, максимум – на протяжении двух часов. Однако, иногда негативная реакция может развиться и на следующий день.

Симптомы аллергии к бобовым, как правило, легкие и могут включать ощущение покалывания или зуд во рту (синдром оральной аллергии) или крапивницу в любой части тела. Однако, иногда возникают серьезные реакции. Особенно, если речь идет об аллергии на арахис, которая чаще других реакций на бобовые проявляется анафилаксией.
Иные серьезные проявления пищевой аллергии к бобовым могут включать:

  • Отеки лица, горла и/или рта
  • затрудненное дыхание
  • тяжелую астму
  • боль в животе, тошноту и рвоту.

В крайних случаях может наблюдаться резкое падение артериального давления (анафилактический шок).

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Статьи об аллергии

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!