Карта распространения видов деревьев и растений
- Причины аллергии
- Симптомы
Основная причина аллергической реакции на березовую пыльцу - это восприимчивость организма человека, которая возникает из-за ослабления иммунной системы или ее неправильной работы.
В случае прекращения контакта человека - аллергика с пыльцой березы иммунная система человека сохраняет антитела, поэтому при возобновлении контакта с аллергеном организм выделяют гормон гистамин, который вызывает повторную воспалительную реакцию. Кроме снижение иммунитета, аллергическую реакцию могут спровоцировать наследственность или индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов пыльцы.
Из сорока активных белковых соединений, которые содержит в себе березовая пыльца, только шесть - аллергенны для человека. Но все же в 90% случаев причиной аллергии на пыльцу этого растения становится сверхчувствительность человека к гликопротеину - двухкомпонентному белку. Березовая пыльца имеет интересную
способность к зависанию в воздухе на длительное время, а затем с первым порывом ветра перенестись на значительное расстояние.
Влияние на организм аллергика происходит при непосредственном контакте с берёзовой пыльцой - при вдыхании, а также при попадании на кожу и в глаза. Особенно остро симптомы аллергии проявляются в местах высокой концентрации деревьев - в березовых рощах. Кроме того, однородные с пыльцой березы вещества содержатся в пыльце других весенних деревьев (вишни, яблони, персика, ольхи, орешника и т.д.), поэтому возможно возникновение перекрестной аллергии, которая ведет к значительному ухудшению самочувствия.
При аллергии на березу в период ее цветения не стоит употреблять в пищу яблоки, сливы, киви, картофель, орехи, морковь, сельдерей и огурцы, так как данные продукты могут выступать провокаторами более тяжелой аллергической реакции (но такая перекрестная пищевая аллергия встречается довольно редко - в 7% случаев).[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[15],[16],[17],[18],[19],[20],[21].
Аллергическая реакция на цветение растений называется сезонным поллинозом. Цветение березы провоцирует аллергическую реакцию немедленного типа.
Основными симптомами проявлений сенной лихорадки (сезонного поллиноза) могут быть: покраснение слизистых оболочек и слезливость глаз (так называемый аллергический коньюктивит ), заложенность носа и насморк (аллергический ринит), сухой кашель, першение в горле, иногда появляются одышка, лихорадка или приступ бронхиальной астмы.
Все вышеуказанные симптомы отмечаются определенной цикличностью и регулярностью, в зависимости от сезона. В период цветения наибольшее количество пыльцы березы наблюдается в утренние часы и в солнечную погоду..[7],[8],[9],[10],[11],[12],[13],[15],[16],[17],[18],[19],[20].
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.