Диагностика

Скажите, кто из вас может устоять перед крошечным малышом,  младенцем 2-3 месяцев или чуть постарше? Уверена, что немногие.  Ямочки на щечках, огромные глаза, крохотные пальчики на ручках-ножках, гладенькая кожа…

И как же расстраиваются родители, когда видят, что кожа внезапно становится совсем не гладкой и приятной на ощупь, а вдруг начинает краснеть, сохнуть, покрываться корочкой в отдельных местах.

Иногда это одно или несколько небольших пятен-очагов, иной раз сыпь покрывает почти  всю поверхность кожи . Малыш становится капризным, чешется, беспокойно спит.

Как правило, первыми бьют тревогу бабушки. Купание в череде и ромашке, травяные кремы известных детских брендов, строгая диета для мамы на гречке и воде – все без результата! И тогда семья отправляется к врачу. Чаще всего это педиатр. Как правило, он строго изрекает «Аллергия!», еще больше ужесточает диету маме, назначает ребенку сорбенты и пробиотики для кишечника, антигистаминные капли или сиропы, объясняя это тем, что причина аллергии – в кишечнике, и надо подождать, пока кишечник «очистится от аллергенов». А если с кожей, несмотря на все «лечение», ничего не происходит, то делается вывод: «Это что-то с иммунитетом, идите к иммунологу!»

Не хочу сейчас никого обидеть, но именно с таким анамнезом ко мне приходит большинство детей, которым «не помогло».

Родители вопросительно или  с надеждой  смотрят на меня, пока я провожу осмотр и собираю анамнез, желая только одного – получить в конце концов  «волшебную таблетку для иммунитета».

Я уже предвижу этот вопрос, глубоко вздыхаю и произношу: «У вашего малыша нет пищевой аллергии».

Как правило, это вызывает глубокое удивление и даже возмущение: «Как это – нет аллергии? И с иммунитетом все в порядке?» «И диета не нужна?» «И больше не нужно ничего пить?» «Как это – не нужно больше ничего для кишечника?»  Некоторые обижаются, думая, что я просто не хочу с ними возиться, потому что не помогло предыдущее лечение и диета. Некоторые требуют «анализов на аллергию», или «на лактозу», «на глютен»  чтобы исключить эти продукты из маминого рациона и еще больше обеднить ее рацион или рацион малыша, если он уже начал получать прикорм.

Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же

Итак, постараюсь объяснить.

Пищевая аллергия и атопический дерматит – не одно и то же. 

Как проявляется пищевая непереносимость или пищевая аллергия?

Поскольку это острая реакция ВСЕГО организма на ПОВТОРНОЕ введение аллергена, то тело малыша старается всеми путями избавиться от вредного для себя продукта. И опаснее всего для тела не сухость кожи и сыпь (не характерныя чаще для аллергии!), а продукты аллергической реакции(гистамин и серотонин), способные в большом количестве вызвать отек Квинке и анафилактический шок. Именно поэтому организм сразу реагирует на введение аллергена…рвотой и поносом. Особенно если это происходит после введения в рацион ребенка коровьего молока или смеси на основе молока. Как правило, употребление молока матерью не приводит к проявлениям пищевой аллергии у ребенка.

А что же с высыпаниями?

Всего в 10% случаев, то есть у каждого 10-го ребенка с явлениями  сухой кожи и высыпаниями можно обнаружить пищевую аллергию.

А что же в остальных случаях?

В остальных случаях это болезнь кожи. Генодерматозы (заболевания кожи, передающиеся по наследству), псориаз, мастоцитоз – болезни, сопровождающиеся нарушением некоторых белков в коже. Чаще это белок филлагрин. Это приводит к нарушению защитного барьера кожи и потере липидов (жирных соединений, удерживающих воду). Уязвимая кожа реагирует воспалением и сухостью чаще на какой-то внешний контактный раздражитель – сухой воздух, контакт с определенными видами тканей, жесткую воду. Также причиной может быть табачный дым, микро-клещи и домашняя пыль.

Что же делать с такой кожей?

Лечить, всячески помогать, но только – наружно. Мы не можем заставить кожу вырабатывать нужный белок, но можем сымитировать его наличие, применяя защитные кремы-эмоленты, сохраняющие и поддержвающие липидный слой. В аптеках продаются целые лечебные серии для атопичной и сухой кожи. Во время обострения воспалительного процесса на коже используют топические стероиды коротким курсом.

Есть и негормональные средства для устойчивых, и не поддающихся лечению стероидами форм.  Это препараты пимекролимуса, подавляющие воспаление кожи. Но не стоит использовать их как альтернативу «страшным гормональным мазям», у них тоже есть побочные эффекты. Выбор в пользу того или иного препарата делает только врач.

А что же делать, если у ребенка истинная пищевая аллергия?

Во-первых, этот факт устанавливается в том случае, если  после употребления определенного вида продукта возникают высыпания по типу крапивницы, либо отек горла. Но иногда сыпи и отека не видно (отекат горло изнутри), тогда такими признаками является необычный кашель со срыгиванием, отек языка.

Как подтвердить пищевую аллергию?

Можно сдать анализы. Но не пресловутые «генетические анализы на лактозу» и не на «антитела к глютену», а пищевые панели, методом молекулярной диагностики (или ImmunoCAP). Во всем мире золотым стандартом диагностики является двойная слепая подъязычная провокационная проба. Это исследование, при котором ни врач, ни пациент не знают – какой аллерген капают в разведенном виде под язык пациенту. Так достигается достоверность. Но, увы, не слышала, чтобы ее проводил хоть какой-то аллергоцентр в Украине.

 

Какие препараты нужно иметь в домашней аптечке для оказания помощи ребенку с отеком Квинке или анафилактическим шоком на пищевые продукты? Эпипен юниор (если ребенок весит до 30 кг) и Эпипен 9если ребенок более 30 кг) в шприц-ручке. Тогда дозировать препарат не нужно, достаточно просто уколоть его в момент, когда вы заметили острую аллергическую реакцию. Это просто и эффективно.

 

Бравистова Наталья Александровна

детский иммунолог высшей категории, заведующая педиатрическим отделением медицинского центра

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!