Карта распространения видов деревьев и растений
- Причины аллергии
- Симптомы
Пыльца амброзии считается одной из самых аллергенных среди растительной пыльцы, ситуация ухудшается тем, что сезон цветения амброзии совпадает с повышенной пыльцевой активностью других растений -сорняков: лебеда, полынь, одуванчик и др.
Это растение выпускает самую значительную долю пыльцы между 6 и 11 утра. В жаркую и влажную погоду пыльцы обычно бывает меньше. Период цветения амброзии происходит с июля по август, но может продолжаться и до середины осени.[1],[2],[3],[4],[5],[8].
Характерная особенность поллиноза - это сезонность, поскольку аллергия на пыльцу всегда совпадает с периодом цветения тех или иных растений, поэтому проявления выделяются определенной цикличностью и регулярностью, в зависимости от сезона. То есть ежегодно почти в одно и то же время (с колебаниями до нескольких недель), человека начинают беспокоить схожие симптомы, при этом насморк и чихание не прекращаются до тех пор, пока пыльца будет воздействовать на слизистую носа, причем обычные средства от простуды не помогают. При ветреной погоде симптомы аллергии обостряются, так как ветер быстрее разносит пыльцу по воздуху. А вот в дождливую погоду пыльца прибивается дождем к земле, и у людей возможно облегчение некоторых проявлений аллергии. [1],10],11],[12],[13],[14],[15],[16,[17].
Признаки аллергической реакции на цветение амброзии очень схожи с симптомами других аллергий, но основные проявления возникают в летний период как реакция организма на пыльцу растения.
Одними из первых признаков поллиноза являются: насморк и отечность слизистой носовых пазух (так называемый аллергический ринит), покраснение глаз и их слезливость (так называемый аллергический конъюнктивит), першение в горле.
Также одним из проявлений аллергии является чихание, как защитная реакция организма - в ответ на раздражитель слизистая набухает, организм пытается избавиться аллергена. Но иногда может возникнуть боязнь света; покраснение и зуд кожных покровов (так называемая локализованная крапивница, когда на коже появляются резко очерченные волдыри).
Из-за сужения дыхательных путей у аллергика начинается сухой кашель с хрипами, который может спровоцировать астматический приступ.
Аллергия на растения-сорняки имеет и более тяжелые формы: реакция возникает в течение первых нескольких минут после контакта с аллергеном и проявляется в виде отека Квинке и генерализованной крапивницы, вместе с этим может развиться отек гортани (затруднение дыхания, из-за чего возникает риск удушья), желудочно-кишечного тракта (симптомы - боли в животе, тошнота, рвота), у пострадавшего резко падает артериальное давление, появляется ощущение оглушения (легкая форма шока) или потеря сознания (тяжелая форма шока). Конечно, симптомы простых форм аллергий - аллергического ринита и конъюнктивита - необходимо отличать от ОРВИ.
Источники:
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BC%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B7%D1%96%D1%8F_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0 (дата звернення: 16.01.17). – Назва з титул. екрану.
3. Амброзія полинолиста (Ambrosia artemisiifolia L.) [Електронний ресурс «Аграрна енциклопедія»]/Режимдоступу: http://agroscience.com.ua/herba/ambroziya-polinolista-ambrosia-artemisiifolia-l (дата звернення: 12.01.17). – Назва з титул. екрану.
4. АМБРОЗІЯ [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія України»] / Режим доступу: http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/2731/ambroziya (дата звернення: 12.01.17). – Назва з титул. екрану.
5. БУР’ЯНИ [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія»] / Режим доступу: http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/5772/bur-yani-plantae-nocentes (дата звернення: 12.01.17). – Назва з титул. екрану.
6. В. Гаріб, С. Зубченко, В. Чопяк, В. Гаєвська, В. Гаєвський. МОЛЕКУЛЯРНИЙ ОГЛЯД СЕНСИБІЛІЗАЦІЇ ДО ПИЛКУ БУР'ЯНІВ І МОЖЛИВОСТІ ЙОГО КЛІНІЧНОГО ЗАПРОВАДЖЕННЯ. В УКРАЇНІ ДЛЯ ВИБОРУ ОПТИМАЛЬНОЇ АЛЕРГОІМУНОТЕРАПІЇ. Журнал вушних, носових і горлових хвороб, № 6, 2016.
7. ПОЛІНОЗ [Електронний ресурс «Фармацевтична енциклопедія»] / Режим доступу:http://www.pharmencyclopedia.com.ua/article/6585/polinoz (дата звернення: 12.01.17). – Назва з титул. екрану.
8. Визначення пилкових алергенів у атмосферному повітрі. (методичні рекомендації)
Турос О.І., Ковтуненко І.М., Родінкова В.В., Київ – 2014.
9. Аллергия. Иммунная система. Генадий Новик, Александра Никанорова.- Спб.: ЗАО «Торгово-издательский дом «Амфора», 2015.-62 с.: ил.
10. Пыльцевая аллергия. Е.В. Передкова - Астма и аллергия, № 1, 2013, Москва
11. Клініко-імунологічна характеристика та сучасні аспекти антигістамінної терапії сезонного алергічного риніту. Л.В. Кузнецова - Український медичний журнал «Часопис», № 1(101), 2014
12. Современные возможности терапии поллиноза у детей. Зайцева С.В., Локшина Э.Э. , Зайцева О.В., Рубцова Т.П., Воронина О.Б., Куликова Е.В.,Громадина О.В.- Русский медицинский журнал, №6, 07.03.2012.
13. Поллиноз. Княжеская Н.П., Потапова М.О., Яковенко И.В. - Атмосфера. Пульмонология и аллергология, № 1, 2005.
14. Аллергический ринит у детей: современная тактика диагностики, лечения и профилактики. Беляева Л.М., Микульчик Н.В., Панулина Н.И. -Медицинские новости, № 2, 2013
15. Поллинозы — одна из наиболее актуальных проблем аллергологии. Богомолов А.Е., Пухлик Б.М.- Газета «Новости медицины и фармации» , 16 (467), 2013.
16. ПОЛЛИНОЗ - ПЫЛЬЦЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ. В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ. Н.Г.Астафьева, Л.А.Горячкина, Саратовский государственный медицинский университет
(ректор — доц. В.И.Горемыкин), Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, (ректор — проф. Л.К.Мощетова),1998
17. Особенности поллиноза у детей в современных условиях / В. А. Ревякина // Лечащий врач. – 2012. – №4. – 12-15 с.
18. Головко В.В. Экологические аспекты аэропалинологии.=Environmental aspects of aeropalinology: Аналит. обзор/ СО РАН. Ин-т химической кинетики и горения; ГПНТБ.- Новосибирск,2004.-107с.-(Сер.экология.Вып.73).
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.