Насколько часто возникают аллергические реакции на презервативы?
Презервативы – надежное средство от инфекций, которые передаются половым путем, и незапланированной беременности. Но если у вас постоянно возникает жжение, зуд или сыпь после использования презерватива, возможно стоит подумать об изменении кондомов.
По разным данным от 1 до 6% людей (согласно исследованию 2016 года – примерно 4,3% населения мира) могут страдать от аллергии на презервативы. В частности, на латекс, как основной материал, из которого они производятся.
Поэтому, если реакция возникает через 8-24 часов после секса с латексными презервативами, длится один-четыре дня, и, если неприятные симптомы отсутствуют после половых отношений без презерватива из латекса, – возможно, следует задуматься о возможном наличии данного вида аллергии.
Причины алергических реакций на презервативы
Натуральный каучуковый латекс содержит белки, которые могут вызвать аллергические реакции.
При этом, аллергическая реакция на презерватив из латекса наблюдается у женщин чаще, чем у мужчин. Ведь слизистая оболочка влагалища облегчает попадание белков латекса в организм.
Но прежде чем непосредственно возникнет чувствительность к латексу, должно пройти немало времени: большинство аллергий на латекс развиваются медленно, возникая из года в год после многократного воздействия. Поэтому такой вид аллергии был достаточно распространенным среди медицинских работников прежде, чем перчатки без латекса не стали широко доступными для них.
Кроме медицинских работников чаще других могут развить аллергию на латекс, также:
· люди, которые перенесли несколько операций (например, 10 и более), в частности, дети со spina bifida (расщеплением позвоночника)
· люди, которые часто подвергаются воздействию натурального каучука, включая работников отрасли по производству и переработке резины
· люди с другими аллергиями, такими как поллиноз (аллергический ринит) или аллергия на определенные продукты
Кроме того, около 30 – 50% пациентов, страдающих аллергией на латекс, также имеют пищевую аллергию на определенные продукты. Это объясняется тем, что некоторые овощи и фрукты содержат белки, структурно похожие на те, что содержатся в латексе.
Вероятность развития аллергии на латекс растет при имеющейся аллергии на следующие продукты:
· авокадо
· банан
· киви
· маракуйя
· каштаны
· помидор
· перец
· картофель
Симптомы аллергии на презерватив
При аллергии на презервативы могут наблюдаться общие симптомы, включая жжение, зуд и легкую и умеренную сыпь.
В большинстве случаев люди, которые имеют аллергию на латекс или другие материалы, испытывают локальную реакцию. Это означает, что симптомы появятся только в тех местах, в которых кожа непосредственно контактировала с презервативом.
Симптомы такой локализованной аллергической реакции включают:
· зуд
· покраснение
· крапивницу
· отек
· сыпь
В тяжелых случаях возможна системная реакция. Симптомы системной аллергической реакции включают:
· крапивница в местах, которые не контактировали с презервативом
· отек в местах, которые не контактировали с презервативом
· насморк или заложенность носа
· слезотечение
· боль в горле
· покраснение лица.
Например, аллергия на презервативы у женщин вызвана чаще всего реакцией на латекс и они во время секса могут столкнуться с отеком влагалища, зудом и даже более серьезной аллергической реакцией. И, хотя это маловероятно, но возможно развитие анафилаксии.
Анафилаксия – потенциально опасная для жизни аллергическая реакция, которая требует неотложной медицинской помощи и введение инъекции адреналина.
Признаки анафилаксии:
· затрудненное дыхание
· затруднение глотания
· отек рта, горла и лица.
Кроме того, у женщин с реакцией на латекс презервативы могут усилить проявления дрожжевых и инфекций мочевыводящих путей.
Как диагностировать и избежать аллергии на презервативы?
Диагностировать аллергию на латекс может врач-аллерголог, после проведения специального тестирования. Если диагноз подтвердится – лучше всего будет избегать использования латексных изделий.
Хотя большинство презервативов изготавливаются из латекса, все же есть кондомы из других материалов. В частности, из:
Полиуретана
Полиуретановые презервативы, также, как и латексные, предотвращают беременность и инфекций, передаваемые половым путем (ИППП). Они бывают как мужских, так и женских видов. Кроме того, полиуретан тоньше латекса. Но такие презервативы не растягиваются, то есть, они могут подойти не всем.
Полиизопрен
полиизопрен – синтетический каучук. Изделия из него также защищают от беременности и ИППП. Кроме того, они растягиваются лучше, чем полиуретан.
Презервативы из баранины
Этот вид контрацептивов использовался задолго до развития индустрии латекса. Они изготавливаются из природного сырья, из-за чего, как считается, могут гарантировать естественные ощущения. Однако, через поры, которые есть в кишечной оболочке овец, из которых изготавливаются такие презервативы, могут проникать вирусы. Поэтому такие презервативы не подходят для использования как метод защиты от ИППП. Кроме того, они, так же, как и полиуретановые презервативы, доступные только в одном размере.
Хотя аллергия на латекс является самым распространенным источником реакции на презервативы, возможна и аллергия, вызванная другими составляющими презервативов.
Если она наблюдается, то может помочь замена марки / производителя презервативов. В частности, некоторые презервативы могут содержать спермицид, распространенным действующим веществом которого является ноноксинол-9. У чувствительных людей он вызывает раздражение от презерваттива, особенно – при частом применении.
Источники информации:
1. https://www.healthline.com/health/healthy-sex/allergic-to-condom
2. https://allergy.org.ua/alerhiia-do-prezervatyviv-prytamanna-zhinkam-ale-suchasni-kontratseptyvy-dozvoliaiut-ii -unyknuty
3. https://health.clevelandclinic.org/have-a-latex-allergy-4-safe-condom-types-for-you
4. https://acaai.org/allergies/types/latex-allergy
5. https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9860250/
6. https://podcasts.ufhealth.org/how-to-handle-a-condom-allergy/
7. https://www.medicalnewstoday.com/articles/326338
8. https: / /www.self.com/story/heres-exactly-how-to-know-if-youre-allergic-to-latex-condoms/amp
9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/ PMC4857673 /
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.