Щедроты августа: изобилие плодов и разнообразие аллергенов
Август – это время, когда лето созревает и готово дарить нам свои богатства. Последний месяц лета зовет на море и напоминает нам о том, что отпуск скоро закончится. Но, кроме вкусных прелестей, отдыха и жары, которая провоцирует вялость, актуальной в августе становится и аллергия.
Амброзия и почему она опасна
И вызывает ее целая куча факторов. Во-первых, это всем известная амброзия. На большинстве территории Украины, кроме юга и востока, цветение амброзии начинается еще в конце июля. А вот в Центре и на Западе сезон амброзии стартует фактически с 1 августа. К пыльце этого растения чувствительны до 80% жителей южных и восточных регионов, которые имеют симптомы аллергии. Ведь именно там это растение распространена наиболее широко. И именно через Одесский порт и российский Краснодарский край амброзия и попала в Украину. После того, как ее семена завезли из США вместе с пшеницей, которую Америка поставляла в Российскую Империю еще после Первой мировой войны, а затем – и после Второй в рамках Ленд-лиза.
И теперь амброзия распространилась везде по Украине. Данные молекулярной диагностики аллергии свидетельствуют, что в среднем на пыльцу амброзии реагирует около 40% людей, имеющих симптомы поллиноза.
Родственники амброзии, которые делают ее сильней
Впрочем, несмотря на то, что названное растение – гостья наших краев, ее родственников полно нашлось и у нас. И теперь своей пыльцой они усиливают симптомы поллиноза к амброзии и неплохо провоцируют их сами. Речь идет, прежде всего, о растениях, что, как и амброзия, относятся к семейству Астровых. И это, в частности, полынь. Уровни чувствительности к ее пыльце являются разными в разных регионах. Более выражены они на юге, востоке и в центре страны. Здесь к пыльце полыни сенсибилизированы от 15 до 44% людей с сезонной аллергией. Но это растение распространено везде по Украине и начинает цвести на неделю-две раньше амброзии. И часто вызывает симптомы и у тех, кто чувствителен к пыльце последней. А таких – опять же, не менее 40% от числа людей с поллинозом в Украине. И да, именно с цветения полыни, в страну заходит третья волна пыления растений – летне-осенняя.
Ее основу составляют сорняки. Кроме главных аллергенов – пыльцы полыни и амброзии, – в этот период люди вдыхают и пыльцевые зерна других растений семейства астровые. Это, например, циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthiifolia), а также сам дурнишник (Xanthium). Это – ближайшие родственники амброзии с очень сходной структурой пыльцы. И они в Украине встречаются везде вдоль дорог и в заброшенных местах. Считается, что их пыльца имеет аллергенные свойства, подобные таким у амброзии.
Другие представители Астровых, представляющие потенциальную опасность для людей с аллергией – это ромашка, календула, цикорий, одуванчик, девясил, чертополох, лопух, а также – подсолнух. С ним нужно быть особенно осторожным. В последнее время популярность в наших краях получил флешмоб фотографий в подсолнухах. Их авторы массово выкладывают свои сториз с полей в социальные сети. Но, для людей, чувствительных к пыльце растений летне-осенней группы, такое развлечение может закончиться анафилаксией. Это потенциально опасная для жизни тяжелая системная аллергическая реакция. Именно такая развилась у харьковчанки, которая имела проявления аллергии к пыльце амброзии и полыни, и в один из прошлых летних сезонов сделала несколько фото в подсолнухах для Instagram.
Осенный перекрест между пыльцой и пищей
Но людям с аллергическими проявлениями не только запрещено нюхать подсолнухи, ромашки и им подобные цветы. Под запретом также чаи с календулой и ромашкой, напиток из цикория и семечки подсолнечника. Многие аллергены, которые есть в пыльце, содержатся и в других частях соответствующих растений. Они часто вызывают перекрестную аллергию.
Среди запрещенных продуктов и мед. Но в нем, как раз, может оставаться растительная пыльца.
А еще не стоит забывать, что траву полыни используют как специи, а одна из ее разновидностей – тархун, – входит в состав одноименного напитка. Более того, другой вид полыни – горькой, или ее еще называют «абсент», – является основой алкогольного напитка, получившего имя растения.
Ну, и тем, кто чувствителен к пыльце астровых, не рекомендуют употреблять плоды растений семейства тыквенных или тыквовых. Это сама тыква, а также дыни, огурцы, арбузы. Особенно – в период интенсивного цветения названных сорняков. Ведь ученые уже установили, что перекрестные реакции существуют и между аллергенами астровых и тыквенных. И еще считается, что на плоды, выращенные в почве, может оседать пыльца амброзии и полыни. Они же цветут именно тогда, когда созревают огурцы, арбузы, тыквы и дыни.
Но это еще не все пыльцевые-пищевые перекрестные синдромы лета и осени. В августе-сентябре продолжают свое цветение амарантовые (амарант, лебеда, марь, курай). К этому семейству относится и киноа – растение, крупа из семян которой, вместе с амарантовый мукой, стала популярным продуктом здоровой диеты. Впрочем, для тех, кто чувствителен для аллергенов амарантовых, крупы киноа и амаранта – не лучший выбор. И таких в Украине несколько процентов от людей, чувствительных к пыльце. И особенно их много на юге, где лебедовые больше распространены.
Грибы и зелень. Неожиданная связь
Ну, и совсем неожиданная связь. Если вы чувствительны к аллергенам грибов, то лето – тоже время, когда надо остерегаться контакта с ними. А еще – не есть шпинат. Именно он, как уже доказано, реагирует с аллергенами альтернарии. К этой грибной споре чувствительны, по меньшей мере, 23% больных поллинозом украинцев. А в регионах с повышенной влажностью (юг Украины и Хмельницкая область) чувствительность к альтернарии может превышать 30%. И в связи с глобальным потеплением концентрации альтернарии бьют все рекорды не только в середине лета, но и в сентябре и в октябре. Следовательно, людям с сезонной аллергией нужно остерегаться влажных мест и прогулок во время и сразу после дождя.
Впрочем, кроме альтернарии, летом и осенью в воздухе резко растут и концентрации множества других грибных спор. Это, в частности, кладоспориум, эпикоккум, споры ржавчинных и головневых грибов. И хотя аллергенность их всех только изучаются, ученые, пока, склоняются к мнению, что большое количество этих спор в воздухе может провоцировать симптомы астмы у чувствительных лиц.
Будьте осторожны летом и не забывайте, что в воздухе находится много факторов аллергии. Поэтому, чтобы не гадать, что вызывает симптомы именно у вас, стоит обратиться к врачу-аллергологу. Он диагностирует причины чувствительности именно у вас. На основе диагноза врач предложит и диету.
И если симптомы сезонной аллергии появляются, расстраиваться не стоит. Ведь аллергия, в частности, к пыльце, лечится с помощью аллерген-специфической иммунотерапии. После ее полного курса пациенты, как правило, меньше реагируют и на специи, и на продукты.
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.