Главные аллергены для детей
Введение прикорма – важный этап в развитии и взрослении малыша. С помощью прикорма ребенок знакомится со взрослой пищей. Правильное питание в раннем детстве способствует гармоничному росту и препятствует будущему развитию болезней.
Но, одновременно с введением первого прикорма, у новорожденных может возникать и аллергия. Согласно статистике, около 1,5% детей первого года жизни и около 2% детей до двух лет, имеют аллергические реакции на пищу. В некоторых странах эти цифры могут быть выше.
Так, как сообщает Американская академия аллергии, астмы и иммунологии, в США почти 6% детей, не достигших двухлетнего возраста, страдают от определенной пищевой аллергии.
Хотя аллергию могут провоцировать практически все продукты, распространенные пищевые аллергены у детей включают:
· куриное яйцо,
· арахис,
· пшеницу,
· орехи,
· морепродукты (моллюски и рыба),
· сою,
· коровье молоко.
Последнее является причиной аллергических реакций у примерно 85% случаев.
А аллергия на арахис часто приводит к анафилаксии: на ее долю приходится две трети зафиксированных случаев пищевой анафилаксии.
Ягоды, семена, кукуруза и другие продукты также могут быть проблематичными.
А вот овощи и мясо считаются менее аллергенными.
Когда вводить прикорм?
Существуют исследования, которые показывают, что дети до двух лет с подтвержденной пищевой аллергией, которые впервые попробовали "взрослую пищу" в том числе – коровье молоко, в возрасте до 16 недель, чаще имели аллергию на прикорм.
Но в целом, вопрос возраста, с которого лучше начинать прикорм, до сих пор является дискуссионным. Было время, когда прикорм начинали вводить уже в возрасте трех месяцев. Позже педиатры начали рекомендовать вводить прикорм не раньше, чем ребенку исполнится шесть месяцев. При этом считалось, что потенциально аллергенную пищу лучше давать ребенку по достижении ним 12 месяцев.
Эти рекомендации были изменены в 2008 году из-за увеличения уровня пищевой аллергии. Аллергологи поняли, что задержка ввода "твердой" пищи может на самом деле увеличить риск аллергии.
Исследования показывают, что, например, раннее введение в рацион ребенка таких аллергенов как арахис и куриные яйца способно существенно уменьшить риск развития аллергии на эти продукты.
В частности, младенцы, которые ели яйца в период от 4 до 6 месяцев, имели меньше шансов развить аллергию на них, по сравнению с теми, кто впервые попробовал их в более позднем возрасте.
А дети, которых избегали кормить арахисовым маслом, имели уровень аллергии на арахис в десять раз выше.
Два исследования показали, что высокий уровень аллергии на пшеницу наблюдается у 5-летних детей, которых кормили пшеницей до 6 месяцев.
Сегодня американские педиатры рекомендуют начинать "знакомить" ребенка с арахисом в возрасте 4-6 месяцев, или с 4-11 месяцев в виде масла. При этом, продукт должен присутствовать в меню малыша 2-3 раза в неделю.
ВОЗ, тем временем, рекомендует исключительно грудное вскармливание до шестимесячного возраста. Далее вводится прикорм, в том числе – и продукты-аллергены. Но грудное вскармливание, согласно позиции организации, должно быть сохранено до 12-24 месяцев.
Единственный высокоаллергенные продукт, который сегодня не рекомендуется вводить ребенку первого года жизни – коровье молоко. Это связано с тяжестью его усвоения, дополнительной нагрузкой на почки, риском развития анемии. Также не рекомендуется вводить мед до 2 летнего возраста, из-за угрозы ботулизма. Вместе с тем, так как все дети развиваются по-разному, не стоит настаивать на прикорме, если ребенок просто не готов к нему.
Признаками готовности к взрослой пище являются: способность сидеть вертикально с легкой поддержкой или без, возможность держать голову, исчезновение рефлекса выталкивания языка, когда ребенок не может глотать.
Вводить новые продукты лучше по одному и в идеале не чаще, чем раз в 5 дней, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции на определенный тип прикорма.
Если у ребенка реакция на прикорм
На самом деле, пищевая реакция на прикорм не так уж и редка. В одних случаях она может быть признаком непереносимости определенной пищи, в других – проявлением истинной аллергии. Если первая чаще всего ограничивается расстройствами со стороны пищеварительного тракта, то аллергия может затрагивать различные системы: ту же пищеварительную, а также кожу и органы дыхания.
У ребенка может появиться сыпь, рвота, диарея, боль в животе, могут опухнуть рот, язык или глаза, дыхание может стать свистящим, а сам ребенок может быть слишком сонлив, а в тяжелых случаях – даже терять сознание. Последнее может быть признаком особенно тяжелой формы аллергической реакции – анафилаксии. Поэтому, если ребенок после употребления прикорма потерял сознание или у него развивается симптомы одновременно со стороны нескольких систем, например, крапивница и проблемы с дыханием – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
К счастью, случаи тяжелой аллергии редки. Чаще развиваются легкие симптомы, но это не значит, что такими реакциями стоит пренебрегать. При возникновении каких-либо негативных реакций на пищу нужно прекратить введение данного вида прикорма и проконсультироваться с врачом, чтобы выработать дальнейшую стратегию поведения. Примерно с 6-месячного возраста уже можно делать кожные прик-тесты на аллергию.
У очень маленьких детей тесты на аллергию могут быть менее точными.
Во время прик-теста на кожу попадает небольшая капля аллергена. Затем ее накалывают иглой, чтобы часть аллергена могла попасть в кожу.
Если у вашего ребенка есть аллергия на тестируемый продукт, вокруг места прокола образуется отечная красная шишка. Другой вариант – проводить молекулярный тест на аллергию. Он позволяет одновременно определить чувствительность не к всем известным аллергенам.
Риск развития пищевой аллергии имеют дети с семейной историей аллергии и дети с экземой.
Если у вашего ребенка диагностирована аллергия, вам придется держаться подальше от пищи, которая ее вызывает. Впрочем, некоторые дети могут переносить определенные аллергенные продукты после их приготовления. В частности, коровье молоко или яйцо в виде булочек или пирожных.
Важно заменить аллергенные продукты пищей, которая имеет подобный пищевой состав. Например, если у малыша – аллергия на пшеницу, в его рационе должны быть такие блюда как кукуруза, белый или коричневый рис, гречка и пшено.
Если у вашего ребенка – аллергия на коровье молоко, его следует продолжать кормить грудью или давать соответствующую детскую смесь, которая не содержит коровьего молока. Обратите внимание, что безлактозные детские смеси содержат коровье молоко и не подходят для детей с такой аллергией.
Со временем ребенок может перерасти некоторые виды пищевой аллергии. Например, по мере взросления, ребенок, скорее всего, сможет употреблять молоко, яйца и пшеницу. А вот аллергическая реакция на арахис, моллюски и рыбу с большой вероятностью останется на всю жизнь.
Иногда симптомы, которые развивает ребенок, не связаны ни с непереносимостью определенной пищи, ни с аллергией на нее. Как правило, это проблемы с пищеварением.
Если ваш ребенок имеет проблемы с желудком или кишечником, или капризничает после еды, дело может быть в газах из-за перекорма, в неправильном рационе матери или в неудачно подобранной смеси.
Источники информации:
1.https://www.uptodate.com/contents/introducing-highly-allergenic-foods-to-infants-and-children/print
2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30982864/
3.https://www.chla.org/blog/smart-bites/introducing-complementary-foods-the-infant-risk-allergy
4.https://www.hindawi.com/journals/ijpedi/2012/675724/
5.https://www.parents.com/health/allergies/food/new-guidelines-to-help-prevent-food-allergy-in-children/
6. https://www.parents.com/health/allergies/food/all-about-food-allergies-in-babies/
7.https://www.healthline.com/health/allergies/allergy-testing-for-children#skin-prick-test
8.https://allergy.org.ua/alerhiia-na-prykorm-shcho-dytyni-davaty-bezpechno/
9.https://www.allergy.org.au/patients/allergy-prevention/ascia-how-to-introduce-solid-foods-to-babies
10.https://www.parents.com/baby/health/allergy/introducing-solids-to-prevent-allergies/
11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6266759/
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.
Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.