Особенности аллергии у детей
Аллергия - это слово знакомо каждому человеку.
Аллергия осложняет жизнь взрослых, но наиболее подвержены аллергическим реакциям именно дети.
Почти каждая мама сталкивалась с красными щечками, сыпью по телу и другими ее проявлениями. Детский организм наиболее чувствителен к воздействиям внешней среды. Нечего и говорить, что загазованность и загрязненность окружающей среды, некачественные продукты питания, вода сомнительной чистоты только усложняют ситуацию.
Виды детской аллергии
В данной статье мы поговорим о видах детской аллергии.
Основной ее составляющей является аллерген, который может быть двух видов:
- экоалергены, то есть это то, что попадает из окружающей среды.
- эндоалергены, рождаются внутри нашего организма при повреждении тканей.
Данный вид аллергенов играют большую роль в развитии вирусных болезней, ревматизма, волчанки. [6]
Пищевая аллергия у детей
Наиболее распространенным видом аллергии у детей является - пищевая. Другими словами, это повышенная чувствительность или непереносимость определенного продукта питания. У разных детей могут наблюдаться аллергические реакции на различные продукты. [5,6]
И все же можно выделить определенные продукты, которые нужно давать малышу с особой осторожностью:
- молочные продукты, в частности цельное коровье молоко (их непереносимость встречается достаточно часто и сопровождается болями в области живота, поносом)
- куриные яйца (они удивительно полезны для растущего детского организма. И специалисты рекомендуют давать вкрутую отварной желток, начиная с 1/8 части и постепенно увеличивая до 1/2 части еженедельно, детям от 6 месяцев. Однако у многих малышей наблюдается аллергическая реакция на желток, и потребление этого продукта стоит отложить, пока ребенку не исполнится 1 год).
- орехи, шоколад, мед, цитрусовые (эти продукты вызывают сильные аллергические реакции, поэтому от них стоит вообще отказаться пока малыш не подрастет. А также будущим мамам нужно принимать данные продукты с осторожностью, чтобы не навредить плоду). [3]
К продуктам питания, которые вызывают аллергию можно отнести рыбу, разнообразные ягоды, бобовые, морковь и свеклу. И это далеко не полный перечень, поэтому знакомство ребенка с пищевыми продуктами должно происходить постепенно. Вводя по продукту в день, малыми порциями (1/2 чайной ложки) позволит сразу определить и исключить из рациона возбудитель аллергии. [3,5]
Наряду с продуктами питания, на которые чаще всего наблюдается аллергическая реакция давайте, выделим и те, что являются наиболее безопасными для вашего чада: кабачок, брокколи, картофель, черная смородина, банан, гречневая и рисовая каши, диетическое мясо (телятина, индейка).
Что еще может провоцировать аллергию у детей
Кроме вышеупомянутой аллергии наши дети часто страдают от аллергии на:
- пыль / шерсть / цветочная пыльца (сопровождается заложенности носа, слезотечением, чиханием, нарушением дыхания);
- холод (в данном случае, при длительном пребывании на морозе, у ребенка наблюдается покраснение кожи, зуд и отек. Как правило, данный вид аллергии характерен для детей, страдающих заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем);
- стиральные и моющие средства (на теле ребенка наблюдается покраснение, зуд, экземы);
- лекарства (сопровождается тошнотой, изменением крови, крапивницей и часто развивается вместе с пищевой аллергией, давая перекрестные реакции);
- аллергия на укусы насекомых (тоже достаточно распространенным проявлением аллергии, которая сопровождается раздражением на коже, зудом, отеком). [1]
Важность наследственности
Еще одним важным фактором, который влияет на появление аллергии это наследственность. Если есть показатели заболевания хотя бы у одного из родителей, то вероятность появления их у ребенка образует 35 - 40%. Если же аллергия наблюдается у обоих родителей, то болезнь поразит и ребенка с возможностью в 75%. [2]
Если вы заметили какие-либо проявления аллергии, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к аллергологу, который сможет определить, на что именно аллергия у малыша и оказать квалифицированную помощь.
Источник:
- Л.В. Лусс «Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости», Аллергология и иммунология. № 2 Эффективная фармакотерапия 33/2014
- Хаитов Р.М. Аллергология. Фармакотерапия без ошибок. Руководство для врачей. М.: Е-ното, 2013.
- Новик Г.А. Пищевая аллергия у детей раннего возраста // Лечащий врач. 2011. № 4.
- О.М. Охотнікова, К.В. Мелліна - Клінічна імунологія Алергологія. Інфектологія. №1 (80). 2015
- Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей: пособие для врачей. М., 2006.
- Варламов Е. Е., Окунева Т. С., Пампура А. Н. Взаимосвязь сенсибилизации к пищевым аллергенам и тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. – 2008.– № 5.
- Вопросы и ответы
- Информация для Специалистов
Можно ли предупредить пищевые аллергические реакции?
Неясно, можно ли предупредить такие реакции у лиц с отягощенным семейным анамнезом (при наличии атопии у обоих родителей, тяжелого атопического дерматита и пищевой аллергии у братьев и сестер), но доказано, что, придерживаясь определенных ограничений в питании, можно замедлить развитие аллергических заболеваний и уменьшить их тяжесть.
А) полагают, что беременным в последнем триместре не следует употреблять в пищу арахис, фундук, креветки и рыбу, а кормящим матерям – коровье молоко, арахис, фундук, креветки и рыбу.
Б) желательно грудное вскармливание на протяжении первого года жизни.
В) для смешанного и искусственного вскармливания предпочтительны гипоаллергенные смеси на основе гидролизатов белка.
Г) густую пищу (прикорм) не дают до 6 месяцев.
Д) коровье молоко и яйца не дают до 1 года.
Е) такие продукты, как арахис, фундук, ракообразные и рыбу следует вводить в рацион после 2 лет, а лучше позже.
Надо ли при аллергии к арахису исключать из питания все бобовые?
Нет. Аллергия к другим бобовым у лиц, имевших аллергические реакции на арахис, даже тяжелые, встречаются редко. Только у 5% больных одновременно наблюдается клинически выраженная аллергия разной тяжести еще к 1 – 2 видам бобов. Однако лица с аллергией к арахису очень часто дают положительные кожные пробы или радиоаллергосорбентный тест с другими бобовыми, даже если в качестве продукта питания они переносятся хорошо.
Что такое синдром пищевой аллергии?
Синдромом пищевой аллергии называют зуд, раздражение и легкий отсек слизистой рта и губ как проявление аллергической реакции немедленного типа на свежие фрукты и овощи. Из определения ясно, что сам по себе он для жизни не опасен. Однако с него может начаться общая аллергическая реакция немедленного типа.
Для синдрома пищевой аллергии характерно то, что его причиной бывают только свежие, не подвергшиеся термической обработке фрукты и овощи, так как синдром вызывается термолабильными аллергенами. Например, больной без вреда для себя ест суп с сельдереем, но не выносит сельдерея в свежем виде. Кроме того, этот синдром обнаруживает тесную связь со специфическими пыльцевыми аллергенами. Установлено, что аллергены некоторых фруктов и овощей и распространенных видов пыльцы вызывают перекрестные реакции. При этом определение специфических IgE in vitro и скарификационные кожные пробы с имеющимися в продаже аллергенами овощей и фруктов дают отрицательные результаты. Если же скарификационную пробу выполнить иглой, которой предварительно укололи спелый овощ или фрукт, разовьется немедленная положительная реакция. Такую скарификационную пробу называют «двойной укол». Описано улучшение у больного с синдромом пищевой аллергии после десенсибилизации по поводу сопутствующего поллиноза.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.