Особенности аллергии у детей

Аллергия - это слово знакомо каждому человеку. 

Многие из нас на себе испытывали симптомы аллергии и искали панацею от нее. 

Аллергия осложняет жизнь взрослых, но наиболее подвержены аллергическим реакциям именно дети. 

Почти каждая мама сталкивалась с красными щечками, сыпью по телу и другими ее проявлениями.  Детский организм наиболее чувствителен к воздействиям внешней среды.  Нечего и говорить, что загазованность и загрязненность окружающей среды, некачественные продукты питания, вода сомнительной чистоты только усложняют ситуацию.

Виды детской аллергии

В данной статье мы поговорим о видах детской аллергии. 

Основной ее составляющей является аллерген, который может быть двух видов:

  •  экоалергены, то есть это то, что попадает из окружающей среды.
  •  эндоалергены, рождаются внутри нашего организма при повреждении тканей.
  •  

Данный вид аллергенов играют большую роль в развитии вирусных болезней, ревматизма, волчанки. [6]

Пищевая аллергия у детей

Наиболее распространенным видом аллергии у детей является - пищевая.  Другими словами, это повышенная чувствительность или непереносимость определенного продукта питания.  У разных детей могут наблюдаться аллергические реакции на различные продукты. [5,6]  

И все же можно выделить определенные продукты, которые нужно давать малышу с особой осторожностью:

  • молочные продукты, в частности цельное коровье молоко (их непереносимость встречается достаточно часто и сопровождается болями в области живота, поносом)
  • куриные яйца (они удивительно полезны для растущего детского организма. И специалисты рекомендуют давать вкрутую отварной желток, начиная с 1/8 части и постепенно увеличивая до 1/2 части  еженедельно, детям от 6 месяцев. Однако у многих малышей наблюдается аллергическая реакция на  желток, и потребление этого продукта стоит отложить, пока ребенку не исполнится 1 год).
  • орехи, шоколад, мед, цитрусовые (эти продукты вызывают сильные аллергические реакции, поэтому от них стоит вообще отказаться пока малыш не подрастет. А также будущим мамам нужно принимать данные продукты с осторожностью, чтобы не навредить плоду). [3]

К продуктам питания, которые вызывают аллергию можно отнести рыбу, разнообразные ягоды, бобовые, морковь и свеклу.  И это далеко не полный перечень, поэтому знакомство ребенка с пищевыми продуктами должно происходить постепенно.  Вводя по продукту в день, малыми порциями (1/2 чайной ложки) позволит сразу определить и исключить из рациона возбудитель аллергии. [3,5]

Наряду с продуктами питания, на которые чаще всего наблюдается аллергическая реакция давайте, выделим и те, что являются наиболее безопасными для вашего чада: кабачок, брокколи, картофель, черная смородина, банан, гречневая и рисовая каши, диетическое мясо (телятина, индейка). 

Что еще может провоцировать аллергию у детей

Кроме вышеупомянутой аллергии наши дети часто страдают от аллергии на:

  • пыль / шерсть / цветочная пыльца (сопровождается заложенности носа, слезотечением, чиханием, нарушением дыхания);
  • холод (в данном случае, при длительном пребывании на морозе, у ребенка наблюдается покраснение кожи, зуд и отек. Как правило, данный вид аллергии характерен для детей, страдающих заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем);
  • стиральные и моющие средства (на теле ребенка наблюдается покраснение, зуд, экземы);
  • лекарства (сопровождается тошнотой, изменением крови, крапивницей и часто развивается вместе с пищевой аллергией, давая перекрестные реакции);
  • аллергия на укусы насекомых (тоже достаточно распространенным проявлением аллергии, которая сопровождается раздражением на коже, зудом, отеком). [1]

Важность наследственности

Еще одним важным фактором, который влияет на появление аллергии это наследственность. Если есть показатели заболевания хотя бы у одного из родителей, то вероятность появления их у ребенка образует 35 - 40%.  Если же аллергия наблюдается у обоих родителей, то болезнь поразит и ребенка с возможностью в 75%. [2]

 Если вы заметили какие-либо проявления аллергии, не стоит заниматься самолечением, нужно обратиться к аллергологу, который сможет определить, на что именно аллергия у малыша и оказать квалифицированную помощь.

 

Источник:

  1. Л.В. Лусс «Пищевые аллергены и пищевые добавки: роль в формировании пищевой аллергии и пищевой непереносимости», Аллергология и иммунология. № 2 Эффективная фармакотерапия 33/2014
  2. Хаитов Р.М. Аллергология. Фармакотерапия без ошибок. Руководство для врачей. М.: Е-ното, 2013.
  3. Новик Г.А. Пищевая аллергия у детей раннего возраста // Лечащий врач. 2011. № 4. 
  4. О.М. Охотнікова, К.В. Мелліна - Клінічна імунологія Алергологія. Інфектологія. №1 (80). 2015
  5. Балаболкин И.И. Пищевая аллергия у детей: пособие для врачей. М., 2006.
  6. Варламов Е. Е., Окунева Т. С., Пампура А. Н. Взаимосвязь сенсибилизации к пищевым аллергенам и тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста // Российский аллергологический журнал. – 2008.– № 5.

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!