Вино - напиток Богов, целебный эликсир или опасный аллерген?

Вино – напиток, которым издавна восхищалось человечество. Еще древнегреческий врач Гиппократ (460 г. до н.) назначал вино как средство при лихорадке, желудочно-кишечных заболеваниях, кровотечениях, отсутствии аппетита и для поддержания общего здоровья.

Сегодня известно, что этот напиток, который начали производить еще 8000 лет назад в Древней Персии, в умеренных количествах может снизить уровень холестерина. А антиоксиданты, присутствующие в нем, в частности ресвератрол, помогают предотвратить рак и действуют как антибиотик. Кроме того, в вине – высокий уровень калия, который играет решающую роль в противодействии негативному влиянию соли в нашем рационе.

По Гиппократу, для поддержания здоровья достаточно одного бокала вина в день.

Второй и третий бокалы напитка, по его убеждению, улучшали настроение и сон соответственно. А вот употребление каждого следующего бокала врач считал опасным.

Впрочем, есть люди, у которых даже небольшое количество вина вызывает неприятные симптомы. И дело тут вовсе не в похмелье.

В частности, в 2010 году на Майнце, на западе Германии, в популярном винодельческом регионе Рейн-Гесс, провели анкетирование о потреблении алкоголя. Записывались также побочные реакции на вино в виде непереносимости или аллергии. Из 948 взрослых, заполнивших анкеты, 7,2% сообщили о тех или иных реакции на этот напиток.

При этом женщины заявили о побочных симптомах почти вдвое чаще, чем мужчины: 8,9% против 5,2%. А люди, с непереносимостью вина чаще сообщали о непереносимости еще и пива, и алкоголя в целом.

Считается, что непереносимость вина – причина большинства реакций на этот напиток. Тогда как аллергия на вино или отдельные его составляющие встречается реже.

Причины развития аллергии на вино

Чаще других развить аллергию на вино и другие алкогольные напитки рискуют больные с астмой.

Кроме того, различные виды вин имеют разный аллергенный потенциал. В частности, красное вино вызывает аллергическую реакцию чаще белое.

В одном из исследований 2005 года среди людей, страдающих от симптомов со стороны верхних дыхательных путей в ответ на алкоголь, белое вино вызвало реакцию у 31% опрошенных. Тогда как реакция на красное развивалась у 83% респондентов.

Причина – в виноградной кожуре, без которой производство красного вина невозможно, и в аллергенных белках, которые в ней содержатся. Это, в частности, белки эндохитиназа и ЛТП (липид-трансферный протеин или белок-переносчик липидов).

Из-за наличия в вине ЛТП винограда, на этот напиток могут также реагировать люди с чувствительностью к персику и вишне. За такие перекрестные реакции ответственен основной аллерген винограда – белок переноса липидов Vit v 1.

Из-за этого же белка, как свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 2006 году, люди с аллергией на виноград также могут реагировать и на некоторые другие плоды. В частности:

  • яблоки
  • арахис
  • грецкие орехи
  • клубнику
  • фундук
  • миндаль
  • фисташки.

Также в кожуре цветных сортов винограда есть больше дубильных веществ. С одной стороны, они придают вину характерный аромат, с другой, как показывают исследования, – увеличивают высвобождение серотонина, который является причиной головной боли.

А вот белое вино производится в результате брожения винограда без кожуры. Поэтому оно не содержит ЛТП и несколько отличается по составу дубильных веществ. Здесь их основу составляют фенолы.

Аллергены в вине

В целом же аллергенами, ответственными за винную аллергию, могут быть:

- белки винограда(Vitis vinifera), особенно – уже упоминаемый Vit v1;

- белки и ингредиенты, которые используются для очистки вин. Например, яичный белок альбумин, который является древнейшим методом очистки в виноделии;

- дубильные вещества и желатин – животный белок, который используется в красном вине как способ снизить лишнюю вязкость;

- сахарозный полимер хитозан. Он добавляется к белому вину для улучшения вкуса. Но поскольку он состоит из экзоскелетов крабов, моллюсков, креветок и других ракообразных, это вещество может быть особенно проблематичнім для любителей вина, у которых наблюдается аллергия на моллюсков;

- изинглас – это белок, изготовленный из коллагена, взятого из плавательных пузырей рыбы. Используется в вине как мягкое средство для разжижения и как способ предотвратить ухудшение аромата из-за применения белков. Опаснен для людей с аллергией на рыбу. Последняя является одной из самых тяжелых и легко приводит анафилаксии;

- казеин – тип фосфопротеина, который содержится в молоке. Он используется, чтобы помочь осветить белые вина;

- клейковина – глютен может попасть в вино, поскольку смесь муки и воды часто используется для герметизации дубовых бочек;

Также к аллергическим реакциям могут приводить овальбумин, камеди, ферменты (лизоцим, пектиназа, глюканаза, целлюлаза, глюкозидаза, уреаза, ароматические ферменты), грибок (особенно Botrytis cinerea). Последний отвечает за благородную гниль в винах. Могут содержаться в вине и дрожжи, и белки насекомых, которые контактировали с виноградом.

Последняя проблема характерна, как правило, для молодых вин. По крайней мере, результаты одного из исследования показали наличие симптомов у 5 пациентов после употребления винограда. Но после каждого тестирования образцами старшего вина чувствительность была отрицательной.

Непереносимость вина

А вот этанол, ацетальдегид и уксусная кислота, флавоноиды (антоцианы и катехины), сульфиты, гистамин и другие биогенные амины являются основными причинами реакций непереносимости вина. Их еще называют псевдоаллергическими реакциями.

Непереносимость – это состояние, когда ваш организм не может эффективно расщеплять алкоголь. Такая проблема может быть обусловлена генетически или же она появляется со временем по другим причинам.

Среди упомянутых составляющих вина едва ли не чаще всего реакции провоцируют гистамин и сульфиты. Сульфиты – вещества, содержащие серу, которые естественным образом встречаются в вине. Но их также добавляют виноделы, чтобы предотвратить порчу продукта.

В белом вине сульфитов больше, чем в красном, поскольку они нужны для защиты его нежного вкуса и цвета.

Дополнительную порцию сульфитов также содержат сладкие вина с повышенным содержанием сахара.

По некоторым оценкам, каждый из 100 человек имеет чувствительность к сульфитам. А 5-10% людей, страдающих астмой, имеют выраженную сульфитную чувствительность.

Кроме вина, сульфиты также содержатся в ряде пищевых продуктов, таких как:

  • маринованные овощи,
  • уксус,
  • пиво и сидр,
  • соус и сухофрукты.

Их можно найти как консервант в определенных лекарствах и косметике.

Но если сульфиты можно найти чаще в белом вине, то реакции непереносимости гистамина и других биогенных аминов возникают, преимущественно, после употребления красного вина и у людей с дефицитом диаминоксидазы (DAO).

Дело в том, что вино естественным образом содержит гистамин. Он же выделяется и из белых кровяных телец (лимфоцитов) человека во время аллергической реакции. Поэтому симптомы аллергии на вино и непереносимость часто могут быть очень похожими.

Симптомы аллергии и непереносимости вина

Из-за сходства симптомов непереносимость вина порой весьма трудно отличить от аллергической реакции на этот напиток.

Симптомы непереносимости могут включать:

  • покраснение кожи
  • насморк или заложенность носа
  • головная боль или мигрень
  • тошнота или рвота
  • быстрое сердцебиение
  • низкое кровяное давление (гипотония)
  • ухудшение астмы

К основным симптомам аллергической реакции относятся:

  • сыпь, как правило, крапивница
  • отекшие губы / язык / глаза
  • ощущение жара
  • зуд кожи
  • затрудненное дыхание
  • одышка
  • хрипы
  • заложенность носа
  • диарея.

Впрочем, иногда аллергическая реакция выходит из-под контроля и становится опасной для жизни. Такое состояние называется анафилаксией.

Симптомы, на которые следует обратить внимание в этом случае включают:

  • сыпь или крапивница, которые могут чесаться
  • затрудненное дыхание
  • хрипы или кашель
  • отек горла
  • быстрое сердцебиение
  • низкое кровяное давление (гипотония)
  • нарушение пищеварения (тошнота, рвота или диарея)
  • чувство обреченности
  • обморок.

Один из задокументированных случаев тяжелой аллергической реакции рассказывает о 18-летней женщине, у которой случился приступ анафилаксии, когда она ела виноград и пила шампанское одновременно.

Иногда анафилаксия может возникать не сама по себе, а при определенных условиях. Например, после занятий спортом или другой физической работой. То есть, к сильной реакции приводит физическая нагрузка, которой предшествует употребление винограда или вина.

А иногда реакции возникают только на какой-то конкретный сорт винограда и вина. Так, виноград Мерло может спровоцировать повышение артериального давления у людей с гипертонической болезнью или у тех, у кого наблюдается склонность к его повышению. Симптомы обычно возникают ночью или рано утром и напоминают сердечный приступ с ускоренным сердечным ритмом.

При этом реакция может развиться даже после употребления незначительного количества вина. Поэтому людям из группы риска следует избегать не только вина из винограда сорта Мерло, а также смешанных вин.

При подозрении на аллергию к вину лучше обратиться к врачу-аллергологу, который с помощью тестирования подтвердит или опровергнет этот диагноз.

Если он подтвердится, то лучшим решением будет избегать аллергена. В легких случаях аллергической реакции могут помочь антигистаминные препараты. Они снимают симптомы, однако не устраняют причину аллергии. То есть, не предупреждают возникновение повторных реакций. С этой целью врачи все шире начинают практиковать метод пероральной иммунотерапии. Людям с пищевой аллергией медленно вводят все большее количество аллергена для повышения толерантности к нему. Но в Украине данный вид терапии в случае с вином пока недоступен.

 

Источники информации:

  1.  https://www.healthline.com/health/wine-allergens
  2.  https://vincarta.com/blog/wine-intolerance/amp/
  3.  https://learn.winecoolerdirect.com/8-surprising-wine-allergens /
  4.  https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/alcohol-intolerance/symptoms-causes/syc-20369211
  5.  https://www.centerforent.com/blog/wine-allergy?hs_amp=true
  6.  https: // www .ncbi.nlm.nih.gov / pmc / articles / PMC6883207 /
  7.  https://hangovercure.org/guides/wine-allergy/amp/
  8.  https://m.health24.com/Medical/Allergy/Allergy-triggers/Help -on-the-way-for-wine-allergy-20120721
  9.  https://www.yorktest.com/blog/do-you-have-a-wine-allergy/
  10.  https://www.webmd.com/allergies/ alcohol-allergy
  11.  https://www.allergy.org.au/patients/other-allergy/alcohol-allergy
  12.  http://www.allergyforall.com/blog/do-you-sneeze-when-you-sip-that- fine-red-wine-wine-allergy
  13.  https://allergyfyi.org/wine-allergy/
  14.  https://allergy.org.ua/chy-ie-u-vas-alerhiia-na-vyno-shcho-pro-nei -potribno-znaty /

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!