Какие ткани чаще провоцируют кожные реакции?

Если после ношения тесной одежды на вашей коже возникает покраснение, или если одежда из шерсти вызывает зуд, а из полиэстера – провоцирует сыпь, может быть у вас – аллергия на тот или иной вид ткани. Ее еще называют текстильным дерматитом. Последний является формой контактного дерматита. Он возникает, когда кожа негативно реагирует на саму ткань или химические вещества, которые применяются в процессе изготовления или обработки одежды.

Различают натуральные (хлопок, лен, шелк, шерсть), синтетические (вискоза, полиэстер, каучук, нейлон, стеклопластик и спандекс) и комбинированные ткани. Реакции на натуральные ткани считаются более редкими. В частности, есть данные, что на сегодня отсутствуют доказательства, подтверждающие аллергию (гиперчувствительность I и IV типов) к шерстяным волокнам. Вместе с тем, большой диаметр этого волокна может способствовать возникновению раздражения на коже, тогда как тонкая пряжа переносится лучше.

Редки также аллергические реакции на хлопок. Хотя такая одежда тоже может вызвать появление зуда и покраснения, но это, как правило, происходит из-за раздражения кожи.

Несколько неоднозначная ситуация с шелком. С одной стороны, по некоторым данным, шелк может даже облегчать симптомы дерматита, с другой – существуют единичные данные об иммунологической контактной крапивнице, которая возникала после ношения одежды из шелка.

Гораздо чаще возникает реакция на одежду из-за аллергии на полиэфир (полиэстер) и латекс. Именно они являются одними из самых распространенных причин текстильного дерматита. Среди других виновников реакции – вискоза, нейлон, спандекс и каучук. По сравнению с натуральными волокнами, которые, как правило, хорошо пропускают воздух, эти ткани более плотно прилегают, вызывая больше потоотделения, которое, как правило, усиливает негативную реакцию.

Например, известно, что 6% населения имеет аллергию на латекс или спандекс.

Кроме того, контактный дерматит могут вызвать хром, кобальт и резина, входящие в состав некоторых текстильных изделий.

Хотя резина и придает ткани эластичность, в ее состав входит ряд опасных в аллергическом плане веществ: тиурам, черный каучук, меркаптобензотиазол соединения карбина и меркаптосоединения. Лодыжки, запястья и ступни – распространенные места проявления реакции на резину.

Аллергию также могут провоцировать и отдельные элементы одежды, например, никелевые пуговицы или застежки. Предполагается, что аллергия на никель является одной из самых распространенных причин реакций, связанных с одеждой.

Что еще вызывает реакцию на одежду?

Текстильный аллергический контактный дерматит, в основном, возникает не из-за самой ткани, а из-за веществ, которые используются для придания материалу определенных качеств или характеристик.

Во-первых, речь идет о так называемых биоцидах, которые используются для защиты одежды и тканей при их производстве или транспортировке. К таковым относятся триклозан, дихлороктилизотиазолинон, диметилфумарат и частицы серебра.

К веществам-лидерам по способности вызывать кожные аллергические реакции через одежду принадлежит формальдегид. Его смолы делают ткани устойчивыми к появлению складок (то есть, ткань не так мнется), а вот кожа от их воздействия может покраснеть и начать чесаться.

Формальдегид является консервантом, которым обрабатываются плотные прессованные ткани. Сыпь, вызванная формальдегидом, как правило, появляется на участках, тесно прилегающих к телу. То есть, там, где может возникнуть чрезмерное трение: на спине, боках, на талии, на шее, и бедрах.

С формальдегидом и хроматами ассоциирована основная часть профессиональных дерматитов среди тех, кто работает в кожевенной и красильной промышленности.

Реакцию также могут вызвать антипирены (дибромпропил, фосфат, дибром-крезилглицидиловий эфир). Эти вещества обладают антисептическими и огнестойкими свойствами и могут использоваться в производстве детских пижам, постельного белья и плюшевых игрушек. Они могут вызвать контактный дерматит, а некоторые из них могут быть токсичными и иметь пагубное влияние на здоровье в будущем.

На одежде могут также оставаться различные красители. Как-то бензантрон и сульфиты (последние используются при отбеливании).

По разным данным, показатели заболеваемости аллергическим контактным дерматитом, вызванные текстильными красителями, колеблются от 0,05 до 15,9% от общего числа жителей той или иной страны.

Для синтетических и для натуральных волокон используются разные цвета. Общая скорость сенсибилизации к реакционных красителей, используемых для окрашивания природных волокон, весьма невелика. По результатам одного из исследований, среди пациентов, прошедших специальное тестирование, только у 18 из 1813 (0,99%) обнаружились положительные реакции на них в течение 1 года.

Другое дело с дисперсными красителями, которые используются для окрашивания синтетического текстиля, полиэфира, нейлона и волоконных смесей.

Они изготавливаются на основе азо- и антрахинона. Эти красители придают ткани насыщенные темные (синие, коричневые, зеленые) оттенки. Некоторые из этих веществ связаны с аллергией на краску для волос из фенилендиамина. Поэтому люди, которые реагируют на краситель для волос, могут реагировать и на одежду насыщенных цветов.

Дисперсные красители составляют более 20% всех красителей, которые производятся в мире.

Примерно 60% всех дисперсных красителей составляют азокрасители. Они дешевы и просты в применении и могут передать всю гамму цветов.

С азокрасителями ассоциируются большинство профессиональных дерматитов у рабочих текстильных фабрик.

Около 25% дисперсных красителей – это антрахиноновые красители. Остальное приходится на хинофталон, метин, нафталимид, нафтохинон и нитрокрасители.

Практически все дисперсные красители частично связываются с текстильными волокнами. Следовательно, мелкие липофильные молекулы могут легко мигрировать на кожу. В пределах ЕС некоторые дисперсные красители (в основном, азокрасители) классифицируются как аллергенные, и их использование ограничено.

Распространенность контактной аллергии на дисперсные красители различается в зависимости от страны и типа вещества. По некоторым данным, показатели распространенности колеблются от 0,4 до 6,7%.

Аллергическую реакцию также могут провоцировать пара-фенилендиамины, которые применяются для окраски тканей и меха.

Кроме того, различные клеи, стиральные порошки и духи также могут вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Симптомы аллергии на ткань

Чаще других от различных реакций на одежду страдают женщины, которые любят облегающую одежду, а также люди с экземой или склонностью к чрезмерной потливости. Этому могут способствовать особенности условий труда, например, работа на кухнях, в пекарнях, прачечных и проч.

Текстильный контактный дерматит, как правило, характеризуется замедленными реакциями. Теми, что проявляются через покраснение и шелушение кожи.

Кроме того, контактный дерматит вызывает очень зудящую сыпь, которая может приводить к образованию небольших красных бугорков и даже пузырей.

Симптомы могут проявляться в течение нескольких часов после контакта с материалом, но иногда реакция может наблюдаться только через несколько дней.

Как правило, аллергические реакции возникают в местах, которые чаще всего и тесно контактируют с одеждой: на руках, ягодицах, затылке, в области подмышек и проч.

В некоторых ситуациях сыпь может вторично инфицироваться грибками или бактериальными организмами.

Но, в основном, симптоматика текстильного дерматита похожа на экзему: кожа становится красной, сухой, начинает шелушиться и чесаться.

В большинстве случаев эти проявления являются временными, то есть, могут проходить самостоятельно. Вместе с тем, иногда реакция может распространяться не только на кожу. Другие симптомы аллергической реакции на ткань включают:

  • проблемы с дыханием, в том числе – одышку;
  • конъюнктивит;
  • воспаление в области волосяных фолликулов;
  • боль в животе
  • насморк или заложенность носа.

У некоторых людей может развиться более тяжелая системная реакция, которая называется анафилаксией.

Симптомы анафилаксии включают:

  • отечность и покраснение кожи, губ, языка или горла,
  • одышка (с хрипами или без них),
  • низкое кровяное давление,
  • головокружение.

При возникновении подобных симптомов нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Профилактика

Лучший способ избежать нежелательной реакции на ткань – это избегать тех ее типов, которые могут вызвать реакцию. И дело не только в одежде – ковры, простыни и даже игрушки также могут вызывать дерматит.

  • Прежде, чем купить тот или иной товар, обязательно читайте этикетки.
  • Кроме того, выбирайте светлую одежду, так как она изготавливается с меньшим количеством красителей.
  • Носите натуральные волокна, такие как хлопок и лен
  • Избегайте облегающей одежды.
  • Избегайте одежды, который обозначена как «не пачкается» или «не содержит железа», поскольку она, скорее всего, содержит химикаты, которые могут вызвать раздражение.
  • Определите, что именно вызывает раздражение вашей кожи, и избегайте этого вещества. Например, если это никелевая кнопка в брюках и на рукавах рубашки, замените ее нейлоновыми пуговицами.
  • Измените старую одежду, поскольку с годами в ней могут накапливаться пыль и клещи.
  • Формальдегида в одежде можно избежать, постирав вещь перед ношением.
  • Если у вас, например, аллергия на полиэстер, вместо него отдавайте предпочтение одежде из хлопка, шелка, шерсти и тому подобное.
  • Если вы считаете, что у вас аллергия на латекс или чувствительность к латексу, попробуйте избегать одежды, которая содержит эластичные ленты (брюки, нижнее белье, кроссовки и пальто с приталенными манжетами), ковриков для ванн, резиновых перчаток, и проч.

Диагностика

Аллергия на ткани диагностируется путем проведения специальных патч-тестов. Они предусматривают тестирование чувствительности к ряду различных химических веществ-потенциальных аллергенов, которые могут присутствовать в ткани. Впрочем, точно определить причину чувствительности бывает очень трудно, поскольку текстиль могут изготавливать с применением "коктейля" из красителей, смол и других веществ. Кроме того, одежда не маркируется с учетом перечня химических веществ, которые она может содержать.

Для лечения текстильного контактного дерматита, в частности, для контроля зуда, отека и покраснения, обычно используются мягкие местные стероиды, такие как гидрокортизон 0,5-2,5%.

Также могут быть рекомендованы антигистаминные препараты, поскольку это один из самых эффективных способов избавиться от общих симптомов аллергии.

В более тяжелых случаях могут применяться более сильные средства, а в случае бактериального инфицирования – и антибиотики.

 

Источники информации:

 

  1. https://www.verywellhealth.com/clothing-allergy-82764
  2.  https://www.cottonique.com/blogs/blog/draft-clothing-allergy-5-reasons-7-symptoms-and-6-ways-to-control
  3.  https://www.healthline.com/health/polyester-allergy
  4.  https://dermnetnz.org/topics/textile-contact-dermatitis/
  5.  https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/contact-dermatitis
  6.  https://link.springer.com/article/10.1007/s40521-019-0197-5
  7.  https://www.medicalnewstoday.com/articles/323566
  8.  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16128754/
  9.  https://escholarship.org/uc/item/4053p27c
  10.  https://www.eczemacompany.com/blog/textile-dermatitis/
  11. https://pulmonarychronicles.com/index.php/pulmonarychronicles/article/view/422/937
  12.  https://www.everydayhealth.com/columns/ava-shamban-your-skin-and-your-health/weathering-fabric-allergies/

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!