Опасность влияния солнечных лучей

Солнечный свет может стать причиной иммунной реакции организма. Она называется фоточувствительностью или аллергией на солнце.

Это состояние характеризуется появлением зудящей сыпи. На коже, попавшей под воздействие солнечных лучей, появляются покрасневшие или воспаленные участки. Но конкретные симптомы и течение заболевания могут различаться в зависимости от вида и причины реакции.

Состояния светочувствительности включают солнечную крапивницу, химическую фотосенсибилизацию и полиморфное высыпание, вызванное светом. Как правило, склонность ко всем этим реакциям является наследственной. Но к ним могут приводить и определенные болезни. Например, системная красная волчанка и некоторые порфирии. Они могут вызывать более серьезные кожные проявления.

Полиморфная сыпь, вызванная светом

Из всех реакций светочувствительности самой распространенной является полиморфное высыпания, вызванное светом (ПВСС). Например, в США от этого состояния страдает 10-15% населения.

Это реакция прежде всего на UVA-свет. Поэтому спровоцировать ее может не только солнце, но и ультрафиолетовое излучение в солярии. Почему возникает ПВСС, пока до конца непонятно. Но известно, что от ПВСС чаще всего страдают женщины, которые живут в условиях северного климата и регулярно находятся на солнце. Часто такая реакция впервые проявляется в подростковом возрасте или же на втором десятке жизни. Вероятность возникновения этого состояния после 30-40 лет значительно ниже.

Узнать ПВСС можно по зудящей сыпи, которая имеет вид множественных красных бугорков и нерегулярных, красных, приподнятых участков (так называемых бляшек). Реже – волдырей.

Как правило, поражаются такие участки кожи как грудь и плечи, которые обнажаются с приходом тепла. А вот на руках и лице, которые круглый год подвергаются воздействию солнца, сыпь практически никогда не возникает.

Чаще всего симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до нескольких часов после того, как вы были на солнце. Но иногда реакция развивается с несколькодневной задержкой. Обычно она появляется после первого влияния теплого весеннего солнца и продолжается несколько дней. Но может возникнуть снова – после следующего выхода на солнце. Далее, если пребывание на солнце становится постоянным, сыпь уменьшается за счет снижения чувствительности к ультрафиолету.

Разновидностью ПВСС является ювенильная весенняя сыпь. По одной из теорий, к ней приводит солнечная, но, одновременно, – и прохладная погода. Как правило, сыпь появляется на ушах. От этой проблемы чаще всего страдают дети, особенно – мальчики. Это объясняется короткими мальчишескими прическами, не прикрывающими уши.

Солнечная крапивница

Подобно ПВСС, с первыми теплыми солнечными лучами может появляться и солнечная крапивница. Она представляет собой большие, зудящие красные бугорки или раны.

Эта аллергия на солнце является редкой и проявляется через несколько минут после пребывания под его лучами. Подобно ПВСС, солнечная крапивница, чаще всего, поражает молодых женщин и ослабевает по мере привыкания к солнцу.

Средний возраст на момент первой вспышки составляет 35 лет. Но она может возникнуть в любом возрасте, даже у новорожденных.

Проявления болезни могут варьировать от легких к тяжелым – вплоть до анафилактического шока. Это – аллергическая реакция, угрожающая жизни.

Если поражения кожи слишком большие, к кожным симптомам могут также добавляться:

·       головная боль и хрипы,

·       головокружение,

·       слабость

·       тошнота.

Разновидностью солнечной аллергии является почесуха или актинический зуд. Она проявляется в виде зудящих высыпаний в виде узелков или бляшек, которые также возникают после воздействия солнца. От этой проблемы, которая является наследственной, страдают, в основном, коренные народы американского континента и кавказцы. Впервые симптомы болезни могут проявиться в детстве.

Довольно часто это заболевание проявляется как воспаление губ.

Хронический актинический дерматит

У пациентов с аллергическим контактным дерматитом со временем может развиться хронический актинический дерматит. В этом случае солнечный свет может приводить к появлению экзематозных папул и бляшек. Они имеют достаточно четкий контур проявления по линии одежды. Как правило, эта болезнь поражает пожилых мужчин.

Химическая светочувствительность

Более 100 веществ, после нанесения на кожу или приема их внутрь или в виде инъекций, могут вызвать реакции под воздействием солнца. Это называется химической светочувствительностью. Такая чувствительность бывает двух типов: фототоксичность и фотоаллергия.

Эти реакции могут напоминать бугристую сыпь или солнечный ожог.

Фототоксичность является более частой, чем фотоаллергия, и может наносить долгосрочный вред коже.

Такая реакция появляется, в случае, если лекарственное средство или химическое соединение поглощает солнечный свет и образует вещества, вызывающие воспаление.

При фототоксичности у людей возникает боль и появляется покраснение, воспаление, а иногда – коричневая или сине-серая окраска участков кожи, на которые краткосрочно действовал солнечный свет.

Эти симптомы напоминают симптомы солнечного ожога. Но реакция отличается от солнечного ожога тем, что он возникает только после того, как человек проглотил определенные препараты (например, тетрациклин или диуретики) или химические соединения. Или же нанес их на кожу (например, духи и каменноугольную смолу). Некоторые растения (включая лайм, сельдерей и петрушку) содержат фурокумарины. Эти соединения делают кожу некоторых людей более чувствительной к воздействию ультрафиолетового света. Это называется фитофотодерматит.

Все фототоксические реакции проявляются лишь на тех участках кожи, на которые действовало солнце. Как правило, они развиваются в течение нескольких часов после воздействия ультрафиолета.

Вы нанесли на кожу крем или мазь, вышли на солнце и через некоторое время (иногда несколько дней) заметили покраснение, шелушение, зуд, а иногда волдыри и пятна? Возможно, это фотоаллергическая реакция. Она возникает, если нанесенная на кожу средства реагирует на солнечный свет.

То есть, солнечный свет превращает это средство в аллерген.

Поскольку УФ-свет попадает на определенные соединения, оно меняет их молекулярную структуру. Результатом является образование небольших молекул – гаптенов, которые вызывают иммунный ответ.

Обычно, симптомы становятся заметными через 24 – 72 часа после пребывания на солнце.

Проявления фотоаллергии не ограничиваются местами, попавшими под облучение солнечным светом, и могут распространяться по всему телу.

Этот тип реакции может быть вызван лосьонами после бритья, солнцезащитными кремами и сульфаниламидами.

К фотоаллергии могут приводить:

·       препараты против тревоги (альпразолам, хлордиазепоксид);

·       антибиотики (ципрофлоксацин, доксициклин, левофлоксацин, офлоксацин, тетрациклин, триметоприм);

·       антидепрессанты (трициклические антидепрессанты);

·       противогрибковые препараты, которые принимаются внутрь (гризеофульвин);

·       антигипергликемики (противодиабетические препараты);

·       сульфонил мочевина;

·       противомалярийные препараты (хлорохин, хинин);

·       нейролептики;

·       фенотиазины;

·       препараты для химиотерапии (дакарбазин, фторурацил, метотрексат, винбластин);

·       диуретики;

·       тиазиды;

·       препараты для лечения угрей (принимаемые внутрь);

·       лекарство для сердца (амиодарон, хинидин);

·       препараты для обезболивания (анальгетики);

·       НПВП (особенно пироксикам и кетопрофен);

·       кожные средства;

·       антибактериальные средства (такие как хлоргексидин и гексахлорфен);

·       каменноугольный деготь;

·       ароматизаторы.

Диагностика аллергии на солнце

Специальных тестов на реакции светочувствительности не существует. Врач может заподозрить реакцию светочувствительности, когда сыпь появляется только в местах, подвергающихся солнечному свету. Тщательный осмотр, изучение истории болезни, симптомов со стороны кожи, заболеваний и препаратов, принимаемых внутрь, или веществ, которые наносятся на кожу (как лекарства или косметика), может помочь врачу определить причину реакции светочувствительности. Врачи могут и поставить тесты, чтобы исключить заболевания, которые делают некоторых людей восприимчивыми к таким реакциям. Например, диагностируя упомянутую выше системную красную волчанку.

Когда сыпь возникает на участке кожи, которая была под воздействием солнца, а диагноз ясен, врачи могут делать тесты на воспроизведение реакций (провокацию ультрафиолетовым светом) или фототестирование. Эти тесты могут помочь выяснить, какой тип реакции светочувствительности может быть ее причиной.

Профилактика и лечение светочувствительности

Если вы чувствительны к солнцу, лучше не выходить на улицу, когда оно слишком активно. Если же такой возможности нет, используйте солнцезащитный крем с физическим блокиратором-оксидом цинка или диоксидом титана. Он блокирует лучи UVA и UVB эффективнее, чем солнцезащитный крем с химическим блокиратором. Также желательно носить одежду с длинными рукавами и шляпы.

Если возможно, после консультации с врачом следует прекратить употребление любых лекарств или химических веществ, которые могут вызвать светочувствительность. Для лечения химических реакций светочувствительности на кожу наносят кортикостероиды, и стараются избегать веществ, вызывающих реакцию.

Солнечную крапивницу бывает трудно вылечить. Впрочем, врачи могут попробовать для этого и антигистаминные препараты, кортикостероиды или солнцезащитные средства. Если эти методы лечения не дают результатов, можно попробовать ультрафиолетовую световую терапию. Ее цель – постепенная выработка терпимости к солнечному свету за счет преднамеренного облучения ультрафиолетом. Такая терапия начинается с очень низкого уровня УФ, который со временем растет.

Люди с ПВСС или светочувствительностью, вызванной системной красной волчанкой, могут получить облегчение симптомов от местных кортикостероидов или перорального гидроксихлорохина. Последний является противомалярийным препаратом, который достаточно часто применяется в дерматологии.

Фототерапия также может иметь положительный эффект.

Не помешает и прием витамина D для формирования и поддержания защитной способности кожи.

 

Источники информации:

1.https://www.merckmanuals.com/home/skin-disorders/sunlight-and-skin-damage/photosensitivity-reactions

2. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19138019/

3. https://allergy.org.ua/alerhiia-na-sontse-vylikovna-ne-zavzhdy-ta-vynykaie-u-bud-iakomu-vitsi/

4.https://www.healthline.com/health/skin- disorders / solar-urticaria

5.https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/sun-allergy/symptoms-causes/syc-20378077

6.https://www.health.harvard.edu/a_to_z/sun- allergy-photosensitivity-a-to-z

7. https://www.healthline.com/health/sun-rash

8.https://www.healthline.com/health/skin-disorders/solar-urticaria

9.https://wexnermedical.osu.edu/blog/ are-you-allergic-to-the-sun

10https://qsun.co/sun-allergy-or-sunburn-whats-the-difference/

11.https://www.sciencedirect.com/science/article / pii / S0002929707637823

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!