Сладости и различные вкусности могут спровоцировать аллергическую реакцию или пищевую непереносимость

"Не ешь много сладкого, обпрыщит". Эту фразу мы часто слышим в детстве или сами говорим детям.

Всевозможные торты, пирожные и конфеты могут содержать целую кучу ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, сладкое часто может вызвать и так называемые псевдоаллергические реакции, которые в действительности являются пищевой непереносимостью тех или иных продуктов. И иногда отличить одни от других бывает сложно.

Даже в медицинских кругах до сих пор продолжаются споры, чем на самом деле является реакция, например, на чистый сахар. Более распространенная точка зрения заключается в том, что реакция на этот тип углевода является разновидностью пищевой непереносимости. В то же время, некоторые источники все же указывают на аллергические реакции, включая и анафилаксию, которые, возможно, были вызваны некоторыми видами сахара, в частности фруктозой.

Опасные сахара

Фруктоза – это сахар из фруктов, овощей и меда. Его часто добавляют в различные сладкие напитки, включая газированную воду и соки.

Некоторые источники сообщают, что регулярное употребление напитков с фруктозой и приложенными сахарами может повысить риски развития таких болезней как диабет второго типа, болезни печени, астма и поллиноз.

По результатам исследований, дети, которые употребляли сахарные фруктовые напитки не менее 5 раз в неделю, имели в 2,5 раза выше вероятность развить аллергическую сенсибилизацию по сравнению с детьми, которые употребляют их 1-3 раза в месяц.

А у подростков, употребляющих яблочный сок не менее 5 раз в неделю, риски заполучить аллергическую сенсибилизацию возрастают вдвое.

Кроме того, фруктоза – частая причина таких реакций пищевой непереносимости как мальабсорбция фруктозы (тип пищевой чувствительности, который поражает 40% людей с западного полушария), наследственная непереносимость фруктозы или эссенциальная фруктозурия. Последняя не является вредной и люди с таким состоянием, как правило, не имеют никаких симптомов и не требуют лечения.

Кроме фруктозы, существуют еще другие виды сахара: глюкоза, которая изготавливается из сахарного тростника или свеклы. А также лактоза – основной сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Подобно фруктозе, эти углеводы также могут часто стать причиной пищевой непереносимости.

Опасность гипо- и гипергликемии

Кроме того, потребление большого количества сахара, впрочем – как и слишком малого, – может быть причиной и других реакций организма. Например, головных болей. Это явление чаще фиксируется при таких заболеваниях как диабет, и связано с гипо- или гипергликемией.

Гипогликемия – это состояние, вызванное недостаточным количеством сахара в крови. Оно возникает, когда уровень сахара в крови падает ниже 70 мг / дл. Это может произойти после пропуска приема пищи. Если у человека диабет, то гипогликемия может наблюдаться достаточно часто, поскольку организм не может эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Также может возникнуть реактивная гипогликемия. Это быстрое падение уровня сахара в крови после приема пищи. Пример реактивной гипогликемии – это когда вы едите простые сахара, например, белый сахар. Он быстро повышает уровень сахара в крови. Как следствие – организм вырабатывает инсулин, который быстро расщепляет этот простой углевод. Таким образом, наблюдается быстрое снижение уровня сахара в крови.

В отличие от гипогликемии, гипергликемия – это состояние, вызванное слишком высоким уровнем сахара в крови. Оно наблюдается, когда организм не может эффективно расщеплять глюкозу с помощью инсулина. В результате, уровень сахара в крови может подняться выше 180-200 мг / дл.

Чтобы не иметь проблем с сахаром, Американская ассоциация сердца рекомендует женщинам употреблять не более шести чайных ложек сахара в день, а мужчинам – не более девяти чайных ложек.

Причины аллергии на сладости

Причиной же настоящих аллергических реакций на сладости чаще всего становятся такие продукты как орехи и арахис, молоко, яйца и мука. Они являются обычными ингредиентами тортов, пирожных, десертов и другой сладкой продукции.

И все названные продукты входит в так называемую "большую восьмерку" аллергенных продуктов. Именно они вызывают около 90% случаев пищевой аллергии в мире.

Большинство из этих аллергенов опасны, преимущественно, для детей. С возрастом, по мере созревания пищеварительной системы, более 70% пищевых аллергий "перерастаются". Но аллергия на орехи и арахис, скорее всего, сохранится на всю жизнь. Например, в США от последней страдает около 1-2% населения.

В арахисе насчитывается 12 аллергенов. Но большинство реакций вызывают только четыре из них: Ara h 1 и Ara h 3, которые являются членами купинового надсемейства белков, и Ara h 2 и Ara h 6 – из надсемейства проламинов. При чувствительности к этим белкам также существует повышенный риск анафилаксии.

Кроме того, при наличии аллергии на арахис может развиваться реакция также на орехи, персик и пыльцу березы.

Еще одна частая причина аллергической реакции на сладости – фундук или лесной орех. В этом случае главными виновниками реакции будут аллергены Cor а1 и Cor а2. Это белки, ответственные за пыльцевую аллергию. Поэтому, при чувствительности к ним проявления аллергии помогает уменьшить термическая обработка орехов. Впрочем, как свидетельствуют результаты исследований, примерно у 30% больных симптомы развиваются даже после того, как эти орехи были подвергнуты воздействию высоких температур. К тому же, фундук содержит и устойчивые к нагреванию липидные белки. Это, например, Cor 8. Но чувствительность к нему проявляется в первую очередь на юге Европы.

А вот при имеющейся аллергии на куриные яйца более 70% пациентов могут есть различные кондитерские изделия. Это связано с тем, что самый распространенный яичный аллерген – овальбумин, – является нестабильным и разрушается при нагревании до 176 ° С в течение, по меньшей мере, получаса.

Если же человек с аллергией на яйца реагирует и на изделия, которые готовятся в течение этого времени, то скорее всего, он чувствителен к другому аллергену, содержащемуся в белке яйца – оукоиду (Gal d 1). Хотя на этот аллерген приходится не более 10% от содержания яичного белка, он вызывает немало реакций и устойчив к термической обработке. Поэтому люди с чувствительностью к нему не могут есть яйца даже в виде выпечки.

Другой ингредиент сладостей, что может быть причиной аллергии – пшеница. За большинство реакций на нее ответственны такие аллергены как альбумин и глобулин, содержащиеся в наружных слоях, или глютен, который находится внутри зерна. Если у человека есть реакция только на белки внешних слоев, то, как правило, такой пациент хорошо переносит муку мелкого помола.

Впрочем, пшеница может вызвать и неаллергические проблемы. Это, в частности, целиакия. Она является аутоиммунной болезнью кишечника, в ходе которой организм реагирует на белок глиадин. Эта реакция, в свою очередь, приводит к атрофии ворсинок кишечника. Также может возникать непереносимость глютена – несварение продуктов из пшеницы и других зерновых.

Еще одним распространенным аллергеном, который вызывает около 0,5% аллергических реакций у взрослых и до 2,5% – у детей, является молоко. В этом случае большинство пациентов сенсибилизируются к нескольким аллергенам – БЛГ (Bos d 5), казеину (Bos d 8) и альфа-лактальбумину АЛА (Bos d 4). Впрочем, по некоторым данным, длительная термическая обработка наполовину уменьшает количество реакций на эту составляющую сладостей.

Аллергия на сладкое также может быть вызвана шоколадом. Например, в какао есть аллергенный белок альбумин 2S. Кроме того, в шоколаде часто присутствуют такие вещества как соевый лецитин, тирамин, фенилэтиламин, теобромин, кофеин, ароматизаторы. Все они также могут быть причиной иммунного ответа организма.

Риск развить чувствительность к сладостям возрастает при наличии таких состояний как атопический дерматит, астма, другая пищевая аллергия или такие аллергические заболевания как поллиноз, крапивница, контактный дерматит.

Симптомы аллергии и пищевой непереносимости на сладости

Пищевая аллергическая реакция, как правило, развивается сразу после еды. В большинстве случаев симптомы появляются не позднее чем через 2 часа после употребления продукта.

Основные признаки аллергии на сладости:

  • крапивница
  • желудочные спазмы
  • рвота
  • насморк
  • конъюнктивит
  • ощущение раздражения горла.

У некоторых людей может возникнуть сильная реакция, которая называется анафилаксией. Она может быть опасной для жизни и требует немедленного введения адреналина.

Симптомы анафилаксии включают:

  • одышка
  • отек губ, языка или горла
  • хрипы
  • проблемы с дыханием

А вот симптомы пищевой непереносимости, как правило, ограничиваются желудочно-кишечным трактом. Хотя иногда она может вызвать и головные боли.

Симптомы пищевой непереносимости лактозы и других сахаров:

  • вздутие живота
  • метеоризм
  • тошнота или рвота
  • спазмы в животе
  • диарея

Профилактика непереносимости сладкого

При сильной пищевой непереносимости сахаров лучше избегать следующих продуктов:

  • безалкогольные напитки и фруктовые соки
  • сироп, джемы и желе
  • десерты, такие как печенье, конфеты, мороженое, торты и конфеты
  • крупы, батончики, сухарики, хлеб
  • арахисовое масло
  • мед
  • тростниковый сок
  • агава
  • патока

Также следите за скрытыми источниками сахара. Иногда его добавляют к довольно неожиданным продуктам. Например:

  • заправка для салата
  • соус для барбекю
  • соус для макаронных изделий
  • кетчуп
  • некоторые лекарства

При непереносимости лактозы лучше перейти на молоко, которое не содержит лактозы, ограничить или исключить из рациона такие молочные продукты как:

  • молоко и сливки
  • сливочное масло
  • сыр
  • мороженое, шербет
  • пудинг
  • сливочные супы и соусы
  • йогурт

Также можно попробовать таблетки, содержащие лактазу – фермент, помогающий расщеплять лактозу.

Кроме того, существуют и заменители сахара, которые помогут подсластить пищу, в частности:

  • аспартам
  • сахарин
  • сукралоза (Splenda)
  • стевия.

При любой негативной реакции на сладости лучше проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, что именно является причиной симптомов и подобрать корректное лечение.

 

Источники информации:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4785306/
  2. https://www.medicalnewstoday.com/articles/fructose-intolerance
  3. https://www.aaaai.org/ask-the -expert / allergy-intolerance-sugar
  4. https://thatsugarmovement.com/sugar-and-allergies-in-kids/
  5. https://www.healthline.com/health/headache/sugar-headache
  6. https: //www.livestrong .com / article / 532723-sugar-nausea /
  7. https://www.healthline.com/health/allergies/sugar-allergy
  8. https://www.self.com/story/4-signs-you-might-be- allergic-to-sugar / amp
  9. https://www.medicalnewstoday.com/articles/317802
  10. http://en.med-directory.com/allergiya-na-sladkoe_default.htm

Цей розділ сайту містить професійну спеціалізовану інформацію про препарати, властивості, способи застосування, протипоказання, призначену виключно для дипломованих медичних спеціалістів.

Подпишитесь на новые статьи об аллергии и ее лечения!